Методы продвижения услуг на рынок в Интернете

Продвижение – это коммуникативная маркетинговая политика, направленная на получение прибыли за счет воздействия на поведение потребителей. По сути является комплексом мероприятий, повышающих эффективность продаж путем воздействия на потенциальных покупателей, партнеров, персонал, конкурентов.

Методы продвижения услуг в сети Интернет

От маркетинговых стратегий зависит выполнение приоритетных функций:

  • Информационное обеспечение потребителей, информирование об услугах и их параметрах, конкурентных преимуществах.
  • Создание престижного образа, увязываемого с низкими ценами и применением инновационных технологий, выделяющее услугу из ряда аналогичных предложений.
  • Создание спроса за счет постоянного напоминания о нужности и важности предлагаемых услуг, о значительном облегчении жизни клиентов и решении их «болей».
  • Стимуляция участников сбытовой системы. Услуги часто реализуются через формирование спроса потребителей, которые направляют посредников и поставщиков ориентироваться на клиентские предпочтения.
  • Раскрутка дорогих услуг, когда цена становится второстепенной по сравнению с уникальными качествами предложения. Потребителю необходимо объяснять, что, покупая услугу, он попутно закрывает свои иные проблемы.
  • Скрытая реклама. Формирование благоприятного имиджа сервисной службы на рынке. Реализуя эту функцию следует понимать, что «выстрелить» она сможет, только если качество услуги будет соответствовать заявленной.

Методы продвижения услуг в Интернете зависят от конкретных целей и сформированного маркетингового плана. Акцент может приходиться на рекламу или пиар, на стимулирование сбыта, личные продажи. Каждый сотрудник сервисной службы должен знать цель рекламного продвижения и понимать поставленные перед ним задачи в контексте общей маркетинговой стратегии.

Любая реклама призвана информировать потенциальных клиентов о свойствах услуги и сопутствующем сервисе. Дорогая рекламная кампания при этом будет неэффективной, если на рынке данный вид услуги не востребован. Потребитель должен осознать свою необходимость в услуге, и лишь после этого он способен принять решение о ее приобретении.

Воздействие на потребителей услуги определяется оценкой услуг и аргументацией, как их приобретение способно облегчить жизнь покупателей. Аргументы строятся на логическом обосновании и субъективных, вызывающих приятные ассоциации, доводах. Реклама, способная запомниться потребителям, должна нести в себе ценность для них и отличаться информативностью.

Прямые продажи отличаются устным представлением услуг в процессе беседы с потенциальными клиентами. Становится хорошим методом продаж в ситуации осведомленности и квалифицированности торгового персонала, способного объяснить покупателю выгоду. Приемщик заказа в этом случае становится добытчиком дохода.

Применение метода «последнего аргумента» складывается из агрессивных продаж и ориентации на решение проблем клиента.

Пиар стимулирует спрос через распространение имиджевой и коммерческой информации через посредников либо самостоятельно. Основная цель PR – не вкладываясь в рекламу привлечь внимание потенциальных потребителей услуг. Это можно сделать через новости в СМИ, участие в общественных (благотворительных, спортивных, образовательных) и социально-значимых мероприятиях, а также за счет использования узнаваемого логотипа, единого стиля и дизайна.

Пропаганда услуг нацелена на потребителей, контрагентов, журналистов и государственные (муниципальные) органы власти. Чем сильнее монополизирован рынок, тем значительнее воздействие PR, опережающего рекламу. Для небольших компаний более выгодно вкладываться в рекламу.

Стимулирование объема продаж напрямую способствует продвижению услуг. Воздействие рассчитано на:

  • покупателей, которых за счет конкурсов, дисконтных карт, акций, пробников побуждают совершать больше покупок;
  • контрагентов, которым предоставляют агитматериалы и торговое оборудование, оказывают помощь в обучении персонала и предоставляют сопутствующие услуги;
  • сотрудников сервисной службы, обучая их улучшать качество обслуживания и привлекать потребителей. Основной мотивацией становятся премии, лечение и обучение за счет фирмы, оплата путевок и иной соцпакет.

Успешная коммуникативная политика формируется за счет организации совместных мероприятий и учета интересов ЦА и участников торговли.

Эффективные методы продвижения услуг

Основное отличие услуг заключается в нематериальности объекта продажи. Когда товар можно пощупать и посмотреть своими глазами, покупатель понимает, что он приобретает, и какие гарантии, как подтверждение надежности, получает при покупке.  С покупкой услуг дело обстоит иначе.

Методы рекламы услуг должны учитывать, что единственным критерием выбора определенного сервиса остается качество услуг. Поэтому при продвижении любых сервисных предложений требуется концентрация на создании безупречного имиджа, являющейся гарантией удовлетворенности покупателей.

Снижению предпринимательских рисков, связанных с современными методами продвижения услуг, способствуют:

  • хорошая репутация, передаваемая по «сарафанному радио», и формирующая спрос на покупку конкретных услуг у конкретных сервисных фирм;
  • оригинальность, информативность и запоминаемость рекламы;
  • обучение и мотивация персонала, способного не только отвечать на все вопросы покупателя, но и помогать с выбором необходимой услуги, сочетая экспертность и доброжелательность;
  • удобство и доступность офиса, дизайн помещения.

Таким образом, оказывается, что реклама любых услуг – это, в большинстве случаев, репутация компании, их оказывающих. Покупатели сначала ищут информацию о продавце услуги, и лишь потом – о предложении как таковом. Мнение клиентов превращается в самый эффективный способ продвижения.

Вторым по значимости инновационным методом продвижения своих услуг является партизанский маркетинг. Его основная задача – сформировать сеть лояльных потребителей, уже опробовавших услугу, и готовых с радостью поделиться личным мнением со своими друзьями, сетевыми знакомыми и коллегами по работе.

Современные методы продвижения услуг компании

Любое продвижение должно учитывать всевозможные как инновационные, так и бюджетные каналы, благодаря которым выстраивается тесное общение с потребителем. За счет этого покупатели получают актуальные предложения новинок, приглашения для участия в акциях. Современные покупатели ищут, по большей части, ответы в Интернете. Поэтому борьба за клиента перенесена на просторы Всемирной паутины.

Наиболее бюджетным способом коммуникации с потенциальной целевой аудиторией становятся соцсети. Для популяризации услуг привлекаются авторитетные блогеры, имеющие большую личную аудиторию, склонную доверять суждению кумира. Выбор социальных сетей всегда учитывает потребности, пол и возраст ЦА. В соцсетях возможно бесплатное продвижение начинающих компаний, а также платные инструменты для продвижения оказываемых услуг.

Через соцсети можно запустить платную рекламу – таргетированную, либо в приложениях. Важно соблюдать уникальность и регулярность публикации контента, а также его способность вирусно распространяться по Сети.

Лучше всего задействовать для воздействия на людей в возрасте от 14 до 25 лет ВКонтакте, Инстаграм, Тик Ток. При этом предложения строительно-ремонтных услуг лучше идут на Facebook или Инстаграм, продажа спортивных и косметических услуг – через Инстаграм, продажа образовательных услуг, а также любых услуг средней и низкой ценовой категорий – через ВКонтакте и т.п.

Фейсбук лучше всего работает в городах-миллионниках, жители которых предпочитают качественные услуги и товары класса люкс или немного ниже. Инстаграм как часть FB ориентирован на визуальную составляющую, и, соответственно, предложение тех услуг, которые можно подать в красивом обрамлении.

Другими методами продвижения услуг компании являются:

  • веб-сайт, оптимизированный, наполненный уникальным экспертным материалом и являющийся «лицом» компании;
  • контекстная реклама и таргетинг, позволяющие демонстрировать заинтересованным лицам результаты поиска по конкретному запросу (особенно это актуально для бытовых услуг, починки мебели, химчистки, оказанию услуг на дому);
  • сервисный видеоканал или блог, в котором простым и понятным языком объясняются лайфхаки, публикуются экспертные материалы, рассказывается о достижениях компании и приводятся отзывы довольных клиентов (с акцентом на «до» и «после» оказания услуги);
  • реклама на агрегаторах, являющихся источником горячих клиентов, имеющих неотложную потребность в тех или иных услугах;
  • размещение хороших положительных отзывов на сайтах-отзовиках;
  • участие в справочниках Гугл и Яндекса, работающих на поднятие рейтинга сервисной службы в топе выдачи поисковых результатов;
  • рассылка по e-mail или SMS, нацеленные на усиление лояльности покупателей за счет ненавязчивого информирования о предлагаемых новинках и напоминания о полезности оказываемых услуг.

Некоторым компаниям может оказаться полезным стандартный маркетинг на ТВ, радио, в баннерной рекламе.

Каждый метод продвижения услуг в маркетинге имеет свои особенности, который зависит от расставленных приоритетов и главных отправных точек. Комбинация даже нескольких методов способны приносить клиентов, становясь отличным подспорьем в развитии бизнеса.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 596 руководителей!