Способы продвижения своих услуг в интернете

В сети можно использовать любые способы продвижения своих услуг, выбирая из большого инструментария лишь те, которые привлекают клиентов, либо запуская массированную рекламную кампанию по всем направлениям. Любой рекламный канал может оказаться полезным в том или ином случае, но, чтобы определить его ценность, потребуется время и аналитика.

Методы продвижения своих услуг в Интернете

Возможно раскрутить свое дело с нуля, используя только бесплатные каналы и инструменты. При наличии рекламного бюджета продвижение осуществляется гораздо проще, с меньшими затратами времени и сил. Продвигая услуги, следует помнить, что продается не физический предмет, который можно посмотреть, пощупать и оценить. Оценка целесообразности и правильности выбора у клиента возникает уже после приобретения услуги.

Приобретая нечто нематериальное, клиент основывается на собственном опыте и мнении других пользователей, уже получивших данную услугу. Зачастую на выбор влияет имидж, пользователи больше доверяют тем компаниями и ИП, которые имеют хорошую репутацию и раскрученный бренд.

Как сделать рекламу своих услуг

Запустить рекламу своих услуг в интернете можно, найдя свои рекламные каналы и оптимизировав их так, чтобы реклама привлекала внимание потенциальных клиентов и вызывала у них желание приобрести услугу, закрывающую «боли». При этом стоимость рекламной кампании зависит от правильности настройки определенной целевой (заинтересованной) аудитории.

Для того, чтобы продвижение своих услуг в интернете оказалось успешным, необходимо создать образ профессионала, реального человека, имеющего достижения, открытого для общения и вызывающего симпатию. Еще удается произвести такое первое впечатление, то желание воспользоваться услугой у клиента возрастает.

В этом случае сайт или блог, ведущийся от имени конкретной личности, наполненный экспертными материалами, профессиональными хитростями, позитивом и типовыми примерами, как та или иная услуга помогла улучшить жизнь клиентов, начнет приносить прибыль. Обязательно наличие обратной связи, легкая подписка на новости, доступный и простой язык статей и объявлений, не изобилующий профессиональными терминами.

Также важно:

  • иметь собственное мнение и высказывать его, объясняя, почему лучше сделать так, а не иначе, подкрепляя утверждение обязательными примерами из практики;
  • говорить только на профессиональные темы, не вступая в отвлеченные беседы;
  • демонстрировать живую личность, а не продукт искусственного интеллекта;
  • не давать прямой рекламы в соцсетях, любое объявление должно быть позитивно-эмоциональным;
  • демонстрировать портфолио в тех видах деятельности, где можно показать состояния «до» и «после».

Основной инструментарий раскрутки по степени воздействия на клиента:

  • Базой для раскрутки является сайт (визитка, лендинг). Именно на него перенаправляют трафик рекламные инструменты. Сайт побуждает клиента к действию – позвонить и заказать услугу. Для удобства обязателен адаптивный дизайн, равно подходящий для ПК и смартфонов.
  • Контекстная реклама. Нахождение в ТОПе поисковой выдачи стоит денег, поэтому она является оптимальной для тех услуг, где средний чек превышает 1500 рублей. За счет грамотной настройки контекстной рекламы удается быстро привлечь «горячую» клиентуру. Для запуска рекламной кампании можно использовать сервисы Яндекса или Гугла.
  • Соцсети представляют собой важный инструмент для продвижения своих услуг. Каждая соцсеть рассчитана на различную аудиторию, которую надо учитывать, чтобы получить максимальный эффект. Так, в Инстаграм заглядывают по большей части женщины 20 – 35 лет, Фейсбуком интересуются интеллектуалы, ВКонтакте основывается на подростково-молодежной аудитории. Правильный выбор площадки для SMM-продвижения дает высокую степень вовлеченности аудитории, небольшие вложения для развития направления, прекрасную возможность коммуникации с клиентами. Могут выступать альтернативой сайта для мелкого бизнеса и самозанятых.
  • YouTube – социальная сеть, основанная на видеоконтенте. Видео высоко ранжируются поисковыми сетями, канал раскручивает быстро и не требует дополнительных финансовых средств.
  • Контент-маркетинг создает и распространяет полезную информацию об услугах, вызывая доверие и интерес пользователей. Ненавязчивость метода дает быстроту распространения информации и рост рейтинга в поисковых системах. Каждая полезная, экспертная статья может работать годами, привлекая клиентов, до тех пор, пока ее актуальность не исчерпается.
  • Агрегаторы (интернет-справочники) являются источником «горячей» клиентуры, но требуют финансовых вложений в рекламу. Для бесплатного размещения необходимо как можно полнее предоставлять информацию о компании и отзывы довольных клиентов.
  • Сайты-отзовики, предоставляющие клиентам непредвзятые мнения о компании или лице, оказывающих услуги. Для хорошего рейтинга необходимо привлекать к написанию отзывов авторитетных пользователей подобных сайтов в обмен на услуги.
  • Email маркетинг. За счет автоматизации процесса способен при минимальных затратах времени и бюджета привлечь трафик не только на сайт, но и в блог, соцсети. Помимо чистой рекламы должен содержать тематические статьи.

Каждый способ имеет особенности, но понять, что лучше возможно лишь протестировав их и выбрав наилучший по соотношению с доходностью бизнеса и достижением целей продвижения. Запуская рекламную кампанию, требуется определить максимум цены клиента, и тестирование каналов вести исходя из этой суммы.

За счет оптимизации удается снизить расходы на рекламу. Запуск большого числа каналов предполагает использование бесплатных возможностей, которые нацелены на сбор контактов, формирование собственных клиентских БД и поощрение клиентов за каждого приведенного друга.

Где лучше разместить рекламы об услугах

Например, насущный вопрос начинающих бизнесменов – куда дать рекламу о своих услугах, чтобы получить наибольший отклик клиентов. Во многом выбор будет обусловлен спецификой оказываемых услуг.

Для строителей подойдут доски объявлений, партнерский маркетинг, офлайн реклама около дома, социальные сети и контекстная реклама. Для салона красоты или мастера-одиночки в первую очередь подойдут объявления у дома, страницы в социальных сетях, контекстная реклама.

Услуги психолога требуют максимальный упор на поисковое продвижение, социальные сети, контекстную рекламу. При этом все три сферы оказания услуг единодушны в необходимости «сарафанного радио» и размещения хороших отзывов, чтобы потенциальные клиенты понимали, что приобретают профессиональную услугу достойного качества, а не кота в мешке.

Два популярных канала, куда лучше подать объявление об услугах: Яндекс и «Авито». Они позволяют подавать объявление услуг бесплатно, хотя оставляют возможность и для платного продвижения.

Продвижение на Яндекс Услугах

Яндекс.Услуги – продвижение профиля и сервиса с целью нахождения клиентов, которым требуется решение практических задач (от выгула домашнего животного до ремонта на кухне). Размещать объявление на сервисе могут частные специалисты и юридические лица. Клиенты могут находить мастеров самостоятельно, но и мастера имеют возможность отслеживать появление актуальных заявок. Сервис предлагает продвижение и статистику показов для определения результативности работы.

На Яндекс.Услугах продвижение профиля за деньги также широко применяется. Можно управлять ценой продвижения, устанавливая ставки за переходы, и в конечном итоге увеличивая десятикратно количество заказов. Для достижения хороших результатов важно максимально заполнить бизнес-профиль (перечень услуг, прайс, гарантия, уставные документы, отзывы клиентов, портфолио), сделав его привлекательным для потенциальных клиентов.

Реклама услуг на «Авито»

Продвижение услуг на «Авито», популярнейшей торговой площадке Рунета, равно подходит для бизнеса для пользователя и бизнеса для бизнеса. На ТП легко искать свою ЦА, размещать рекламу и предлагать услуги. Пользователям предлагаются на выбор бесплатное и платное размещение.

Если речь идет о разовом размещении, выбирать можно бесплатное. Платное объявление можно приобретать пакетно, на определенный срок. Для рекламы разных услуг, эффективного управления объявлениями, расширенной статистики, выделения на фоне конкурентов требуется приобретение платной рекламы.

Описание услуги продвижения на «Авито» различается по применяемым инструментам.

  1. Продвижение объявлений. Необходимо для тех, кто хочет быстро продать услугу.
  2. АвитоПРО. Эффективные размещение, оценка и планирование продвижения по результатам расширенной аналитики и подключения коллтрекинга для категорий «Недвижимость» и «Авто».
  3. Подписка. Дополнительные лимиты на публикацию объявлений в зависимости от выбранного тарифа.
  4. Автозагрузка. Автоматические загрузка, обновление и продвижение объявлений.
  5. Медийная реклама. Предполагает сегментирование ЦА, выбор форматов и площадок.

Несмотря на все безусловные плюсы, пользователи продолжают воспринимать «Авито» как интернет-барахолку, поэтому ее стоит тестировать каждый раз, предлагая услуги, и выбирая нужный масштаб продвижения.

Продвижение новой услуги на рынок

Реклама новой услуги в интернете требует рынка и клиентов, которые будут заинтересованы в данном предложении. В противном случае рекламный бюджет сольется в никуда. Если рынка еще нет – тогда потребуются усилия по его созданию.

Организация продвижения на рынок новой услуги включает четыре этапа.

  1. Генерация идеи, как можно закрыть «боль» или потребность клиента при помощи конкретной услуги.
  2. Трансляция идеи. Необходимо самостоятельно четко понимать, что это за услуга, какие боли она закрывает, ее плюсы и минусы. Обязательно отработать возражения, почему эту услугу необходимо приобрести и «новичка», а не у компаний, уже работающих на рынке.
  3. Создание рынка. Необходимо учитывать емкость рынка, себестоимость услуги, ее продажную цену для того, чтобы определить оправдают ли затраты на продвижение приложенные усилия. Рынком могут стать как конечные потребители, так и посредники.
  4. Формирование спроса. Передавать информацию об услуге надо таким образом, чтобы пользователи сами хотели приобрести ее.

Способов продвижения услуг в сети множество, и выбор комбинации инструментов для раскрутки зависит от целей, бюджета и сроков рекламной кампании.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 594 руководителей!