Продвижение товаров и услуг в социальных сетях

Продвижение услуг в социальных сетях – эффективный канал для целевого трафика. Площадками для раскрутки товара выступают ВК, Фейсбук и Одноклассники. Ключевыми задачами SMM-продвижения являются:

  1. Узнаваемость компании, бренда, увеличивающая продажи.
  2. Формирование положительного имиджа успешной и надежной компании.
  3. Анализ отзывов клиентов относительно продукции и качестве услуг для их дальнейшего улучшения.
  4. Привлечение заинтересованной ЦА.
  5. Постоянный диалог с подписчиками аккаунта.
  6. Быстрое уведомления о скидках, акциях.
  7. Нахождение сайта в верхней части рейтинга по запросам поисковой выдачи.
  8. Удержании и увеличение аудитории.
  9. Увеличение продаж.

Реклама своих услуг в социальных сетях требуется, в первую очередь, предпринимателям и компаниям в рамках B2C. Она направлена на продажу товаров непосредственно потребителям. При этом для бизнеса, лежащего в B2B-сфере, лучше поискать другие инструменты для раскрутки.

Продвижение товаров, услуг в соцсетях

SMM-продвижение в социальных сетях учитывает не только рекламные кампании, но и выстраивает коммуникацию на социальных платформах. Это позволяет, напрямую общаясь с клиентами, привлекать трафик на свой сайт. Представленные в соцсети фирмы оказываются «на слуху» у их обитателей, что влечет за собой большую лояльность и заинтересованность клиентов.

Маркетологи считают социальные сети эффективным инструментом продвижения услуг и товаров. Это связано с тем, что в них отсутствует зависимость от поисковиков, охватывается значительная аудитория, используется непрямая реклама. Площадки для общения позволяют рекламе быть информативной, не навевающей мыслей о спаме и вызывающей положительную реакцию.

Особенностью продвижения в соцсетях является реакция потенциальных покупателей на подготовленное рекламное предложение. Если удается их заинтересовать, то рекламная компания выглядит как вирусная. Пользователи начинают самостоятельно распространять информацию, лайкая и создавая репосты. Таким образом они увеличивают трафик сайта, захватывая все новых и новых пользователей.

Реклама в соцсетях имеет ряд отличительных особенностей.

  1. Доверие и лояльность. Общение «между своими» превращает чистую рекламу в советы или рекомендации, которые лучше воспринимаются людьми.
  2. Быстрота распространения информации. В соцсетях пользователи бывают часто и подолгу. Привычка отмечать интересные сообщения приводит к тому, что оригинальный либо полезный контент начинает распространяться мгновенно, по одному клику мышкой.
  3. Изучение интересов целевой аудитории. Анализ регистрационных данных пользователей позволяет четко сформировать ЦА.

Потенциальные возможности SMM-маркетинга довольно широки. Они включают в себя:

  • увеличение продаж;
  • расширение клиентской базы;
  • ретаргетинг;
  • рост узнаваемости бренда;
  • репутационную работу;
  • улучшение трафика.

Реклама услуг или товаров в социальных сетях имеет свои сильные и слабые стороны.

Плюсы SMM:

  • лояльность читателей аккаунтов;
  • расширение числа клиентов за счет тех, кто невосприимчив к другим маркетинговым инструментам;
  • высокий таргетинг, быстро обозначающий истинную ЦА;
  • низкая стоимость продвижения в сравнении с рекламными кампаниями в прессе и на ТВ;
  • коммуникация с клиентами без установки дополнительного ПО;
  • быстрота распространения информации по сети.

Минусы SMM:

  • отсроченность первых результатов;
  • постоянно обновляемый контент для поддержания интереса;
  • многочисленность и непредсказуемость факторов, влияющих на конечную стоимость рекламной кампании;
  • использование людьми для нахождения требуемой услуги или продукта поисковых систем;
  • высокие требования к грамотности и достоверности контента;
  • игнорирование частью пользователей любой информации, хотя бы немного напоминающую рекламу;
  • невозможность работы в специфических бизнес-сегментах.

Для продвижения товаров и услуг в социальных сетях требуется соблюдение нескольких этапов.

  1. Создать стратегию рекламной кампании. Она включает в себя анализ рынка, ЦА, конкурентов. На этапе изучения рынка выясняется, как работают другие игроки, на что реагируют их подписчики, время наиболее удачных публикаций. Делается анализ оформления страниц конкурентов и использования триггеров, изучается контент и реакция аудитории на него.

Немаловажно исследовать акции, проводимые конкурентами. На их опыте можно понять, какие приемы наиболее востребованы, а какие лучше не использовать. Чужая реклама дает представление о работе с трафиком. Это необходимо для создания собственной воронки продаж. Она должна учитывать все шаги клиента и различные варианты для работы с разными сегментами ЦА.

Разработка воронки ведется одновременно с определением метрик оценки эффективности каналов. Каждый сегмент ЦА должен получать рекламу, ориентированную на его личные боли с демонстрацией преимуществ компании, готовой помочь клиенту решить проблему.

  1. Создать страницу или тематическую группу с одновременной ее интеграцией с сайтом. Важно использовать для узнавания бренда фирменный стиль, лого. Требуется создать привлекательное описание страницы, а также придумать хэштеги и указать ссылку для перехода на сайт.

Оформление страниц должно учитывать описание преимуществ, ссылки на целевые действия, контакты, представить образцы товаров или услуг, отзывы, публикации с обработкой возражений, обсуждения об условиях доставки, гарантиях, интерактивы для раскачки активности и т.п.

Необходимо заранее решить вопрос по обработке заявок, возражений. Желательно использовать CRM-интеграцию (AmoCRM, Bitrix24), поддерживающую обработку заявок из соцсетей.

  1. Формировать качественный (в том числе репутационный) контент, побуждающий пользователей к совершению покупок. Страница должна быть интересной, тогда можно рассчитывать на прирост аудитории и высокий уровень лояльности.

Хороший контент должен быть актуальным, уникальным, экспертным. Все материалы публикуются на регулярной основе. Для бизнес-сферы достаточно двух-трех обновлений еженедельно, тогда как бьюти-тематика требует гораздо большего числа постов.

Публикации рассчитываются на эмоциональный отклик у читателей, желание поделиться ими с друзьями. Живость повествования и интересный зрительный ряд способствуют вирусному распространению информации. Разработка контент-стратегии должна учитывать проведение различных акций, с продуманным планом выхода публикаций.

  1. Искать подписчиков через личные приглашения, вирусный маркетинг, рекламу разных видов. Если неверно оценить свою ЦА, можно получить много подписчиков, не заинтересованных в товарах или услугах, получить от которых прибыль невозможно.
  2. Вести эффективную коммуникацию с мотивированием участников группы к общению. Чем больше вовлеченность людей, а также комментов, лайков и перепостов, тем лучше происходит продвижение. Активность создается за счет организации акций, опросов, добавления интересной и цепляющей боли клиента информации. Дополнительно имеет смысл активно позиционировать себя на различных тематических сайтах, форумах и блогах.

Выбор социальной сети для продвижения необходимо соотносить со спецификой продукта, преимущественной целевой аудиторией и опытом конкурентов.

Продвижение товаров и услуг в VK

Реклама услуг ВКонтакте рассчитана на широкую аудиторию, основным интересом которой являются развлечения в формате общения, игр, музыки, просмотра фильмов. В России число пользователей ВК достигает 60 млн человек. Средний возраст пользователей – от 18 до 34 лет.

Аудитория плохо воспринимает текстовую информация, зато всячески одобряет визуальный контент. При размещении рекламных блоков желательно учитывать длину постов в объеме не более 500 знаков. Особенность сети заключается в большом количестве публикаций. Лента постоянно обновляется, размещение материалов должно быть частым, чтобы пользователи успели их заметить. Недостатком ВК является высокая конкуренция и необходимость постоянно бороться за внимание и лояльность пользователей.

Наилучшим временем для продвижения товаров и услуг ВКонтакте считается время с 13 до 15 часов дня, а также вечернее время после 20 часов, хотя за счет алгоритма фильтрации новостей информация по интересам всегда в доступе.

Наибольшей популярностью в ВК пользуются:

  • косметика;
  • одежда, обувь, аксессуары;
  • детская продукция;
  • книги;
  • уникальные предметы и сувениры;
  • предметы лимитированных коллекций;
  • бытовая / компьютерная техника;
  • путешествия и туры;
  • недвижимость;
  • запчасти для автомобилей;
  • продукты питания категории «био».

Продвижение товара в социальной сети имеет свои подводные камни. Основные ошибки заключаются в следующих моментах.

  1. Жесткое модерирование комментариев. Важно перенаправлять негатив в русло конструктивного обсуждения.
  2. Ограниченность аудитории, т.к. платежеспособные люди 35+ предпочитают другие соцсети.
  3. Даже самый интересный молодежный бренд не получит мгновенного отклика, т.к. предварительно требуется заинтересовать клиентов интересным контентом.
  4. Бюджет для качественной рекламы товаров ВКонтакте требует около полумиллиона рублей в год. При необходимости создания рекламных роликов он может быть увеличен.
  5. Привлечение к работе агентств, ищущих подписчиков для групп, требуется постоянная проверка факта, являются ли вновь пришедшие аккаунты настоящими или попросту взломаны.
  6. Начав работу в социальных медиа, нельзя бросать ее при первых признаках неудачи. Такое поведение сильно подрывает репутацию бренда и приводит к оттоку клиентов.

Основные инструменты для продвижения группы ВКонтакте:

  1. Таргетинг. Реклама демонстрируется выборочно по интересам, возрасту, региону. ВК позволяет настроить оплату за 1000 показов или конкретные переходы. Таргетированная реклама привлекает только заинтересованных людей, готовых к совершению покупки.
  2. Покупка рекламы в сообществах (группах) сходной тематики для приобретения новых пользователей.
  3. Показы записей сообщества в новостной ленте других пользователей за плату.
  4. Организация конкурсов, к примеру — репостов. В качестве награды чаще всего выступает продукция компании.
Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1238 руководителей!