Реклама салонов красоты и парикмахерских

Продвижение салона красоты требует, чтобы потенциальные посетители узнали об открытии и заинтересовались. Основными потребителями услуг парикмахеров, нейл-стилистов, косметологов становятся женщины всех возрастов и разного достатка. Все они эмоционально реагируют на красивые фотографии и видео, готовы тратить деньги на собственный «тюнинг». В среднем же целевая аудитория составляет более половины всего населения. Исходя из этой информации формируется перечень услуг, подробный портрет клиента и раскручивается бренд.

Интернет-реклама салонов красоты и парикмахерских

Сфера услуг имеет крайне жесткую конкуренцию. Важно найти и проинформировать клиентов о своих сильных сторонах, которые выгодно отличают от конкурентов. Одни делают ставку на использование натуральной азиатской косметики, другие – на профессиональные европейские средства ухода, третьи привлекают мастеров, имеющих призы, награды и уже создавшие себе имя. В зависимости от района размещения могут быть востребованы услуги как эконом-класса, так и VIP.

Интернет-маркетинг салона красоты включает различные способы продвижения:

  • контент;
  • рассылки по электронной почте;
  • поисковая и SEO-оптимизация;
  • реклама в электронных СМИ.

Для того, чтобы рекламное объявление «выстрелило», оно должно максимально отвечать чаяниям целевой аудитории. Текст рекламы салона красоты должен приглашать, соблазнять, волновать, отвечать. Чем красивей, эмоциональней и более структурированным будет сообщение, тем больший эффект возымеет. Оно обязательно включает в себя:

  • акцент на достоинствах (уникальные процедуры, акции);
  • брендовость;
  • выгоду от предложения.

Сам текст ничего не продает, он побуждает к действию. Предельная конкретность, ощущение выгоды, призыв измениться в лучшую сторону – вот основные ключи составления рекламного объявления. Например, вместо «Перманентный макияж приятно удивит Вас» можно написать «Обретите яркость голливудской звезды – 24 часа в сутки!».

Продвижение салонов красоты и парикмахерских – это множество инструментов.

  1. Создание и поддержка сайта. Работа должна носить постоянный характер с обновлением контента, размещением баннеров на различных площадках, улучшением поисковой выдачи и юзабилити.
  2. Отзывы на сайте, где реальные клиенты оставляют свои отзывы о полученной услуге. Более 70% клиентов изучают отзывы прежде, чем принять решение о записи на процедуру или стрижку.
  3. Ведение блога. В долгосрочной перспективе это приносит хороший результат. Новости салона красоты и новости из мира бьюти-индустрии притягивают женское внимание. Чем больше комментариев будет оставлено под постами, тем лучше!
  4. Работа с соцсетями. Страницы можно создавать во всех популярных социальных сетях. Отлично работает размещение фотографий клиентов до и после посещения мастера. Лучше если съемка производится в специально оборудованной фотозоне с лого салона.

Информация о конкурсах, скидках и уникальных предложениях эффективно работает в Instagram или Facebook. Примеры рекламных объявлений разнообразны – например, «поделитесь нашей страницей и получите скидку в 500 рублей».

Одной из наилучших площадок признан Инстаграм, основной контингент которого составляют женщины. Продвижение салона красоты в Инстаграм может вестись:

  • от имени владельца/управляющего/администратора, имеющего фотогеничную внешность и публикующего помимо рекламы еще и личный контент;
  • через уже раскрученный бренд, размещая видео о работе мастеров, информацию и советы по выбору процедур и средств для них, статьи по медицинской косметологии;
  • через сеть связанных аккаунтов, представляющих многопрофильные салоны в больших городах. Одна услуга – одна страница, за исключением дополнительных и низкодоходных услуг. Таким образом увеличивается охват клиентской базы.
  1. Таргетинг на «Яндекс.Директ». Настраивается его на поиск пользователей по точному позиционированию – город, район, микрорайон.
  2. Геолокация через SMS. Сообщения рассылаются абонентам, находящимся поблизости от салона.
  3. Реклама на профильных сайтах, форумах. С учетом локальности услуг конкретного салона такая реклама может не дать нужного результата, так как охват аудитории чрезмерен. При этом для создания имиджа она полезна.
  4. Интересный и нужный контент в обмен на контактные данные. Для того, чтобы скачать информацию, от клиента требуется зарегистрироваться по имени и почте. Это позволяет собрать личную базу данных.
  5. Электронные справочники и каталоги. Порталы, предлагающие информацию об услугах других компаний и товарах, помогают клиенту с выбором удобного/ближайшего/соответствующего запросам салона.
  6. Баннерная реклама. Размещается на тематических (женских) ресурсах по территориальному признаку.

Продвижение парикмахерских услуг

Маркетинг парикмахерских услуг использует тот же инструментарий, что и салоны красоты. Сочетание эффективных продающих текстов, фоторекламы и интернет-продвижения дают положительные результаты.

В рекламе вся важная информация должна быть на виду – вид услуги, ее стоимость, предлагаемые бонусы, контакты. Чем проще и лаконичней текст, тем лучше. И не важно, касается это интернет-рекламы или SMS-рассылки. Разница заключается лишь в том, что SMS выстраивает более личное обращение, называя клиента по имени, а реклама в Сети – обращается к целевой аудитории в целом.

Например:

  • Ольга, для постоянных клиентов – персональная скидка 10% на стрижку до 30 мая!
  • Успей до лета преобразиться! При стрижке волос – укладка в подарок!

Реклама парикмахерских услуг невозможна без качественных фотографий. Но всегда надо придерживаться специализации. Так, яркий макияж и вычурные прически вряд ли подойдут для эконом-салона. Социальные сети позволяют размещать различный иллюстративный контент. Это могут быть фотографии мастеров, интерьера парикмахерской, клиенты «до» и «после», интересные ретро-фотографии.

Услугу парикмахера можно рекламировать через предоставление гарантий. Например, мастер в себе уверен и предлагает вернуть клиентам деньги, если результат их не устроит. С учетом того, что мало салонов предлагают подобную услугу, это может сработать как выгодное отличие от конкурентов. А вернуть деньги, по факту, могут попросить не более 2% посетителей.

Вариантов рекламы – множество, и из них надо выбрать те, которые оптимально подходят для конкретного салона или парикмахерской. Выбор упирается в бюджет, концепцию и территориальное размещение. По результатам притока клиентов необходимо оценивать эффективность каждого рекламного инструмента и его привлекательность для клиентов.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1238 руководителей!