Видеомаркетинг в Instagram, на YouTube и других сервисах

Предполагается, что к 2022 году более 80% интернет-трафика будет приходиться на видеоконтент. Видеомаркетинг фактически является составной частью компании по продвижению любого бренда, продукта, услуги, товара посредством показов видеороликов в сети.

Видеомаркетинг на YouTube и в Instagram

Что дает видеомаркетинг?

Статистика показывает, что:

  • 64% интернет-пользователей приобретают продукцию после демонстрации ролика в FB;
  • 65% — завершив просмотр промо-ролика переходят на сайт;
  • 88% — предпочитают подольше задерживаться на тех веб-страницах, где выложены видеофайлы;
  • 87% компаний используют инструменты видеомаркетинга, и почти 75% считают, что они помогают продвижению бизнеса.

К числу преимуществ видеомаркетинга можно отнести:

  • Эффективность продвижения в поисковых системах. Это происходит за счет увеличения интереса пользователей к предлагаемому контенту, напрямую влияющего на ранжирование. Поисковые роботы учитывают продолжительность всех сеансов, проводимых на страницах сайта.
  • Новые каналы трафика. Видеоконтент открывает двери YouTube, ТикТока, Инстаграма, Фейсбука, давая дополнительные возможности для привлечения ЦА.
  • Увеличение маркетинговых показателей. Устойчивая тенденция демонстрирует рост по CTR (+27%), по конверсии (+34%) за счет профессиональной настройки воронки продаж.

Недостатком видеомаркетинга считаются жесткая конкуренция и дополнительные финансовые затраты для создания профессиональных, цепляющих видеороликов.

Видеомаркетинг бывает девяти типов.

  1. Демонстрационный, не содержащий прямой рекламы и знакомящий с предлагаемым продуктом. Для того, чтобы при просмотре ролика пользователь запоминал бренд, в видеоряд внедряется название компании.
  2. Обучающий, рассчитанный на повышение узнаваемости компании/товара/услуги и увеличение лояльности аудитории. Это вариант SEO, использующий ответы на вопросы, и ведущий к попаданию в органическую выдачу.
  3. Имиджевый, продвигающий бренд в рамках рекламной кампании. Лучше всего работают вирусные видео.
  4. Продающий, включающий элементы драматургии, сочетающий демонстрацию товара и рекламу.
  5. Пользовательский, предоставляющий социальное доказательство о том, насколько удовлетворяет боли покупателей продавец.
  6. Видеообзоры, предлагающие контент, имеющий практическую пользу для клиентов. Занятие топовых мест в органической выдаче достигается за счет увеличения числа просмотров.
  7. Репортажный, показывающий закулисье работы компании.
  8. Прямые трансляции для активного взаимодействия со зрителями.
  9. Экспертные, несущие полезную информацию и стремящиеся не навязывать услуги.

Основным форматом видеомаркетинга выступает обычное видео, отснятое на смартфон или камеру. Также пользуются спросом ролики, содержащие анимацию, снятые с эффектом присутствия (VR) или содержащие элементы дополненной реальности (AR).

В качестве инструментария выступают видеоролики и интернет-площадки для размещения. Наибольшей популярностью пользуются четыре площадки.

  • Видеомаркетинг Инстаграм рассчитан на женщин (18 – 44 лет), интересующихся своим гардеробом, обустройством дома и онлайн-курсами. Более 70% пользовательниц приобретают товар после демонстрации рекламы в видеоформате.
  • Видеомаркетинг YouTube позволяет организовывать продвижение через теги, за счет демонстрации в категории похожие видео.
  • Видеомаркетинг Фейсбук рассчитан на платежеспособных мужчин и женщин среднего возраста (25 – 44). Для продвижения необходимо устраивать прямые трансляции через бизнес-страницу, а также публиковать и устраивать рекламу для постов с видеоконтентом. Ролики, длящиеся более двух минут и не имеющие субтитров, не работают!
  • Корпоративные сайты позволяют демонстрировать имиджевые видео, а также видеообзоры и видеоотзывы.

Для успешного внедрения видеомаркетинга необходимо последовательно:

  • заняться раскруткой канала на YouTube, увеличивать охват в социальных сетях, сделать бренд узнаваемым, тестировать выбранный рекламный канал и повышать конверсию сайта;
  • выполнить анализ целевой аудитории;
  • создать ролик (от идеи до съемки и размещения интернете);
  • проанализировать окупаемость и доходность.

Видеомаркетинг обязательно должен быть вписан в общую концепцию бизнес-продвижения. Он работает только в комплексе с другими маркетинговыми инструментами.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 596 руководителей!