Видеомаркетинг в Instagram, на YouTube и других сервисах

Предполагается, что к 2022 году более 80% интернет-трафика будет приходиться на видеоконтент. Видеомаркетинг фактически является составной частью компании по продвижению любого бренда, продукта, услуги, товара посредством показов видеороликов в сети.

Видеомаркетинг на YouTube и в Instagram

Что дает видеомаркетинг?

Статистика показывает, что:

  • 64% интернет-пользователей приобретают продукцию после демонстрации ролика в FB;
  • 65% — завершив просмотр промо-ролика переходят на сайт;
  • 88% — предпочитают подольше задерживаться на тех веб-страницах, где выложены видеофайлы;
  • 87% компаний используют инструменты видеомаркетинга, и почти 75% считают, что они помогают продвижению бизнеса.

К числу преимуществ видеомаркетинга можно отнести:

  • Эффективность продвижения в поисковых системах. Это происходит за счет увеличения интереса пользователей к предлагаемому контенту, напрямую влияющего на ранжирование. Поисковые роботы учитывают продолжительность всех сеансов, проводимых на страницах сайта.
  • Новые каналы трафика. Видеоконтент открывает двери YouTube, ТикТока, Инстаграма, Фейсбука, давая дополнительные возможности для привлечения ЦА.
  • Увеличение маркетинговых показателей. Устойчивая тенденция демонстрирует рост по CTR (+27%), по конверсии (+34%) за счет профессиональной настройки воронки продаж.

Недостатком видеомаркетинга считаются жесткая конкуренция и дополнительные финансовые затраты для создания профессиональных, цепляющих видеороликов.

Видеомаркетинг бывает девяти типов.

  1. Демонстрационный, не содержащий прямой рекламы и знакомящий с предлагаемым продуктом. Для того, чтобы при просмотре ролика пользователь запоминал бренд, в видеоряд внедряется название компании.
  2. Обучающий, рассчитанный на повышение узнаваемости компании/товара/услуги и увеличение лояльности аудитории. Это вариант SEO, использующий ответы на вопросы, и ведущий к попаданию в органическую выдачу.
  3. Имиджевый, продвигающий бренд в рамках рекламной кампании. Лучше всего работают вирусные видео.
  4. Продающий, включающий элементы драматургии, сочетающий демонстрацию товара и рекламу.
  5. Пользовательский, предоставляющий социальное доказательство о том, насколько удовлетворяет боли покупателей продавец.
  6. Видеообзоры, предлагающие контент, имеющий практическую пользу для клиентов. Занятие топовых мест в органической выдаче достигается за счет увеличения числа просмотров.
  7. Репортажный, показывающий закулисье работы компании.
  8. Прямые трансляции для активного взаимодействия со зрителями.
  9. Экспертные, несущие полезную информацию и стремящиеся не навязывать услуги.

Основным форматом видеомаркетинга выступает обычное видео, отснятое на смартфон или камеру. Также пользуются спросом ролики, содержащие анимацию, снятые с эффектом присутствия (VR) или содержащие элементы дополненной реальности (AR).

В качестве инструментария выступают видеоролики и интернет-площадки для размещения. Наибольшей популярностью пользуются четыре площадки.

  • Видеомаркетинг Инстаграм рассчитан на женщин (18 – 44 лет), интересующихся своим гардеробом, обустройством дома и онлайн-курсами. Более 70% пользовательниц приобретают товар после демонстрации рекламы в видеоформате.
  • Видеомаркетинг YouTube позволяет организовывать продвижение через теги, за счет демонстрации в категории похожие видео.
  • Видеомаркетинг Фейсбук рассчитан на платежеспособных мужчин и женщин среднего возраста (25 – 44). Для продвижения необходимо устраивать прямые трансляции через бизнес-страницу, а также публиковать и устраивать рекламу для постов с видеоконтентом. Ролики, длящиеся более двух минут и не имеющие субтитров, не работают!
  • Корпоративные сайты позволяют демонстрировать имиджевые видео, а также видеообзоры и видеоотзывы.

Для успешного внедрения видеомаркетинга необходимо последовательно:

  • заняться раскруткой канала на YouTube, увеличивать охват в социальных сетях, сделать бренд узнаваемым, тестировать выбранный рекламный канал и повышать конверсию сайта;
  • выполнить анализ целевой аудитории;
  • создать ролик (от идеи до съемки и размещения интернете);
  • проанализировать окупаемость и доходность.

Инстаграм как площадка для видеомаркетинга

Instagram стал недорогим и доступным инструментом, нацеленным на целевую аудиторию, предпочитающую один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Видео позволяет продемонстрировать продукт, показать не только внешний вид, но и эмоции от получения продукта или услуги.

Для того, чтобы ролик «выстрелил», нужно подобрать соответствующий задаче формат контента – короткий ролик в посте, сториз, целый эфир или IGTV-сериал. Нужный тип контента можно определить, если постоянно следить за статистикой публикаций.

Короткие сториз хорошо работают для анимации, тизеров, привлечения внимания.

Минутные ролики подходят для рекламы или коротких обзоров, но в их разряд попадают и те, которые длятся меньше.

Видео для поста имеет различное соотношение сторон, легче воспринимается формат 4:5, чем 1,91:1. Ролик необходимо снабдить текстовыми пояснениями и эффектным превью, чтобы сделать его понятным для пользователя, листающего ленту.

Красивое превью помогает получать просмотры. Звук же в Instagram выключен в ленте по умолчанию, поэтому необходимы субтитры, чтобы донести до зрителя идею и завладеть его вниманием.

В сториз лучше всего публиковать вертикальные видео в размере 4:5 либо 9:16. Чтобы не заниматься обрезкой, создавать ролики надо из приложения.

Инстаграм позволяет снять оптимальное видео как по формату, так и по длительности, снабдив его соответствующими теме стикерами. Также можно отсортировать уже готовые видео по длине. Для изготовления роликов можно использовать специальные приложения наподобие InShot.

Сторителлинг тоже имеет свои особенности:

  1. Превратить в видео можно любой контент, а также перепрофилировать материалы, являющиеся вторичными в момент создания профиля.
  2. Видео необходимо для поддержки конкурентоспособности бренда.
  3. История о бизнесе, предложениях должна сочетаться с ЦА. Для этого можно взять за основу идею «путешествия героя», где бизнес является проводником для достижения определенных целей.
  4. Акцент всегда должен быть на потребностях клиента, без призывов к действию.
  5. Ролик должен быть коротким, веселым, запоминающимся.
  6. Конверсия и продажи начинают рост, если видео вызывает эмоции.
  7. Эфиры – это возможность пообщаться в живую, показать «человеческое лицо» компании.
  8. Демонстрация болевых точек покупателей должна сопровождаться объяснением, как продукция способна помочь решить проблемы.
  9. Важно показывать, используя образы и картинки при минимуме сопроводительного текста.

Прямой эфир дает связь с подписчиками без привязки к форматам и ограничениям. Это – живое общение, эмоциональное, с отходами от темы и мгновенным реагированием на реакцию аудитории в чате. В нем удобно рассказывать о продукте, отвечать на вопросы, проводить интерактивы или ограниченные по времени акции.

Вести такую трансляцию лучше всего в те часы, когда подписчики чаще бывают онлайн. Посмотреть это информацию можно в разделе статистики, доступной для бизнес-аккаунтов.

IGTV – формат для объемных и длительных сюжетов от 10 минут и до часа. Формат видео может быть как вертикальным, так и горизонтальным в соотношении 4:5 и 9:16 (и наоборот). Обложка должна одинаково подходить как для профиля, так и для новостной ленты. Основная фишка – сохранение прошедших эфиров с возможностью их дальнейшего использования для продвижения.

Внутри формата возможно делать циклы роликов (сериалы), объединенных одной темой. Это подходит для тех случаев, когда необходимо втянуть зрителей в просмотр.

Важно! Внимание пользователя в соцсети рассеяно, т.к. он быстро проглядывает ленту. Его взгляд задерживается на посте не более трех секунд. Это то время, когда надо успеть заинтересовать и удержать внимание. Какие приемы для этого будут использованы – на совести рекламодателя.

Главное в видеомаркетинге:

  1. Восприятие пользователей смещается в сторону видео, оно собирает все больше трафика.
  2. Хорошее видео – короткое видео с интригой в начале и субтитрами.
  3. Сториз имеют четкий формат, который надо соблюдать.
  4. Для улучшения коммуникации с подписчиками нужны эфиры.
  5. Все длинные записи размещаются в IGVT.

Особенности видеомаркетинга на YouTube

Ютуб представляет собой кроссплатформенную площадку. Зритель канала может не пользоваться соцсетями, но видеть рекламу в видеороликах. Это – один из базовых каналов для продвижения.

Каждый продукт, рекламируемый при помощи YouTube, должен иметь свою триггерную воронку. Различия должны касаться разных возможностей размещения и восприятия. Баннеры, ролики должны учитывать разные системы, с различными размерами и целевыми действиями.

В автоворонке создаются цепочки роликов, рассказывающих о компании, о ее истории, продукции, фишках. Они закрывают определенные целевые действия – подписку, консультацию, заявку.

Для того чтобы максимизировать трафик и привлечь его, надо делать разные каналы притока ЦА. Используется прямой таргет, комбинация роликов, СЕО-оптимизация. Важно в первые сутки набрать как можно большую базу просмотров.

Видеомаркетинг обязательно должен быть вписан в общую концепцию бизнес-продвижения. Он работает только в комплексе с другими маркетинговыми инструментами.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 588 руководителей!