Как продвигать канал в YouTube на западные рынки

Желание расширить бизнес на Запад требует знания особенностей ранжирования в Google, языковых особенностей и тонкостей менталитета. Одним из эффективных каналов является видеоблог на YouTube, служащий для популяризации товаров и услуг.

Как продвинуть канал на Ютубе на западном рынке

Продвижение в YouTube на рынок Запада во многом обусловлено высоким уровнем доходности. Оплата за 1000 показов ролика в России составляет в среднем доллар, а в США эта расценка увеличивается в 3 – 7 раз.

Следует помнить, что англоязычные ролики смотрят жители множества стран мира (примерно 1,2 млрд пользователей), потенциальная аудитория возрастает, а ее платежеспособность гораздо выше, чем в России.

Особенности раскрутки и продвижение видеоканала на Запад

На англоязычных каналах большой процент количества просмотров приходится на людей 45+. В возрастной аудитории гораздо лучше воспринимаются именно видеоролики. Часть людей смотрит канал непосредственно с телевизора. Оптимальное время показа – с 19:00, с учетом часового пояса.

Алгоритмы ранжирования канала по многом сходны с теми, которые применяются в России. Однако отличия все же существуют.

  • Продвижение требует гораздо больших бюджетов, особенно, если целью стоит выход в ТОП.
  • Продвигать канал дороже, сложнее, но интереснее. Есть шанс найти рекламодателей в узких нишах.
  • Заработок с тысячи просмотров приносит ощутимую прибыль.
  • Для выхода в ТОП требуется в три раза больше получить трафика по ключевым словам, нежели в рунете.
  • Существует софт, помогающий в продвижении. Можно использовать Vidiq, метрики которого ориентированы на показатели в Reddit, LinkedIn, Stumbleupon.
  • Западный пользователь и поисковая система Google предъявляют высокие требования к качеству и экспертности контента.
  • Заинтересовать западного человека гораздо сложнее, но в целом лояльность аудитории выше.
  • Существует много ресурсов, где можно найти и получить бесплатные просмотры. Например, на разместив на Reddit интересный контент, можно насобирать в короткий срок десятки тысяч просмотров.
  • На Западе развита поддержка стартапов и сервисов, связанных с ютубом, а также услуг, нацеленных на продвижение канала.

Что нужно сделать, чтобы продвинуть канал на западные рынки?

  1. Создать канал, прописав все видео и теги СЯ на английском (или рассчитанном на страну продвижения) языке. Для увеличения охвата можно оставлять теги на нескольких языках.
  2. Обязательно нужно в настройках поставить страну продвижения, одновременно указав ее в качестве места съемки.
  3. В настройках видео можно давать субтитры на языке продвижения. Это следует делать, даже если звуковая дорожка ролика выполнена на том же языке. В YouTube есть функция автозагрузки субтитров, хотя в ряде случаев это эффективнее делать руками. Режим субтитров является одним из способов продвижения загруженных роликов.
  4. Видео на канале YouTube должно быть доступно для просмотра в максимальном числе стран.
  5. Необходимо размещать видеофайлы в социальных сетях, на общедоступных стенах, во множестве групп.
  6. В ряде случаев можно использовать партнерский маркетинг, размещая для продвижения рекламу в роликах других компаний или у блогеров. Можно создавать обзоры, руководства и рекомендации по выбору товаров или услуг. Важно, чтобы рекламу посмотрело как можно больше людей. От числа подписчиков и привлеченности целевой аудитории зависит доходность канала.

Чтобы продавать продукты и услуги, необходимо выстраивать триггерные воронки. Они должны учитывать требования видеохостинга.

Клиент, создающий ТЗ для продвижения на Запад, должен готовить видеофайлы. Из них при продвижении выстраивается автоворонка, последовательно предлагающая потенциальным покупателям познакомиться с компанией, посмотреть на ее продукцию, выяснить основные «фишки». В конечном итоге воронка закрывает целевое действие, подводя пользователя к оформлению подписки, заявки или получению консультации.

Для продвижения требуется привлекать как можно больше трафика из органических каналов, постепенно нарабатывая собственную базу клиентов и подогревая интерес целевой аудитории. Эффективно сочетать прямой таргетинг с комбинацией из видеофайлов.

Таргетинг для западного пользователя YouTube настраивается почти также, как и для российского рынка, порядок действий фактически не имеет отличий. Просмотры закупаются в AdWords, но данные метрики по удержанию и ER в западном интернете выше.

YouTube – это кроссплатформенная площадка. Ее пользу можно объяснить на простом примере. Человек может не пользоваться социальными сетями, не стремиться искать что-то в интернете. Но при этом он смотрит фильмы или короткие ролики на видеохостинге. Далеко не все приобретают премиум-аккаунты, поэтому демонстрация рекламы способна найти даже тех потребителей, которые избегают интернета в целом.

Подобно сайту, аккаунт на YouTube также следует активно продвигать. Требуется полноценная SEO-оптимизация, включающая подготовку и режиссуру ролика, создание раскадровки, подбор ключевых слов и фраз, способных зацепить «боли» клиента и предложить свое решение проблемы. Канал должен находиться на первой странице рейтинга по органическим запросам.

В первые сутки после запуска видеоролика необходимо набрать максимальное количество просмотров. Для этого следует поделиться видео со своими друзьями, партнерами, подписчиками сайта, а также клиентами из базы ретаргетинга, разместить его на блогах, сторонних сайтах и т.п. Это нужно делать для повышения посещаемости канала.

Интерес зрителей необходимо поддерживать всеми доступными способами. Следует хорошо понимать предпочтения и культурные особенности населения страны продвижения, чтобы не «проколоться» в мелочах. Лучше всего подогревать интерес через демонстрацию красивых историй.

Когда первый этап раскрутки пройден, число подписчиков увеличивается, можно начать набирать лайки. Нюанс менталитета западного человека заключается еще и в том, что он реже ставит дизлайки, и может отметить лайком понравившуюся рекламу просто в знак благодарности.

Для компании, вкладывающей деньги в продвижение канала на западные рынки, необходимо, чтобы YouTube начал приносить клиентов, наращивая трафик переходов на сайт. Только в этом случае можно будет получить целевых заказчиков и расширить свой бизнес.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 596 руководителей!