Продвижение продуктов и услуг в социальных сетях

Для успешной раскрутки бизнеса необходимо задействовать все доступные инструменты, предлагаемые социальными сетями для проведения рекламных кампаний.

Реклама в социальных сетях продуктов и услуг

Инструментами онлайн-пабликов являются:

  1. Публикации.
  2. Рекламные посты.
  3. Медиа-баннеры — визуальное сопровождение рекламного сообщения.
  4. Таргетинг — механизм, позволяющий демонстрировать рекламу исключительно заинтересованным людям.
  5. Личная переписка с потенциальными покупателями и реальными клиентами.

Соцсети и бизнес

Социальные сети в продвижении услуг и продуктов играют важную роль. В первую очередь удается нащупать свою целевую аудиторию. Когда происходит общение от лица фирмы в веб-пространстве, то представитель компании может проанализировать, кому интересен продукт/услуга, что аудитория ожидает от продукта/услуги, совпадают ли ожидания клиентов с действительностью и т.д.

Присутствие на онлайн-платформах и общение с покупателями позволяет понять запросы людей, скорректировать продукцию либо услуги. Чтобы оставаться ближе к народу и создавать действительно нужный продукт, специалисты рекомендуют применять таргетинговое тестирование.

Задаваясь вопросом, как сделать рекламу услуг в соцсетях, не стоит забывать о таких понятиях, как охватывание (фактическое количество людей, видевших информацию в аккаунте) и упоминание. Чем более массово контент фирмы расходится по социальным сетям, тем больше людей знает о существовании конкретного бренда.

Если пользователь многократно получает информацию о конкретном сервисе, то момент, когда у него возникнет необходимость воспользоваться аналогичными услугами, он с высокой степенью вероятности прибегнет к помощи той фирмы, рекламу которой видел и запомнил. Существуют специальные сервисы, которые дают возможность отслеживать упоминание фирмы в пабликах.

Чтобы заинтересовать людей, их нужно зацепить чем-либо оригинальным. Наблюдать за степенью вовлеченности пользователей можно по лайкам, вторичным публикациям, комментам, переходам. Выяснив, какой именно контент нравится пользователям, нужно продолжать создавать оригинальные тексты, фото, видео той же направленности. Таким образом, будет налажено взаимодействие с людьми. Если же игнорировать запросы публики, изобретая при этом велосипед, то вполне реально вовсе утратить рейтинг.

Комментарии необходимы для сбора мнений об услуге/продукте либо контенте. Причем важно адекватно принимать не только положительные, но и отрицательные отзывы. Публичные комментарии доступны всем, а подобная переписка всегда отражается на имидже компании.

Показатель переходов на сайт важен для электронной коммерции и онлайн-сервисов. Через социальные паблики идет привлечение пользователей на главные ресурсы и промо-сайты.

Реклама услуг в соцсетях позволяет наладить контакт с лидами, собрать адреса их электронной почты. Лид – это лицо, которое интересуется конкретным товаром либо услугой, но перед покупкой желает собрать максимум полезной информации, узнать нюансы, почитать отзывы.

Одна из последних тенденций предполагает выстраивание в пабликах образа бренда-работодателя. Ведется повествование об уже работающих людях, их круге интересов и ценностях, а также привлекаются новые сотрудники.

Негативные моменты продвижения услуг в соцсетях

Программа продвижения услуг в социальных сетях может столкнуться и с дилеммами. К задачам в сфере маркетинга соцсетей относят.

Борьба за каждый пост в условиях информационного изобилия. Ленты в пабликах обновляются постоянно. На фоне непрекращающегося инфошума нужно склонить пользователей к прочтению конкретной записи о конкретной компании, занимающейся предоставлением конкретных услуг. Алгоритм создания новостных лент направлен на бесконечный поток новостей. Чтобы не затеряться в этом буйстве информации, нужно делать действительно качественный и уникальный контент ежедневно.

Если в SMM какой-либо компании произошел сбой или неурядица, об этом узнают мгновенно. Среди самых частых проколов:

  • креатив, который не поняли пользователи;
  • шутка, не зашедшая читателям;
  • неправильная отработка негативных комментариев.

Любой маркетинговый провал отрицательно влияет на имидж фирмы, отпугивает потенциальных клиентов и понижает лояльность уже имеющихся. Выбирая план SMM-кампании нужно помнить, что цена любой ошибки высока.

Кампания продвижения услуг в соцсетях

Прежде чем задавать старт кампании продвижения, нужно уточнить ряд важных деталей.

  1. Важно четко представлять целевую аудиторию: пол, возраст, социальное положение, интересы, возможные проблемы и т.д.
  2. Какая именно социальная сеть будет ведущей? Если выбрать сложно, то можно попробовать размещать контент одновременно в нескольких сетях. Со временем приоритеты станут яснее.
  3. Каковы мотивы фирмы? Нужно определиться с итогом, которого фирма ожидает от SMM. Чаще всего это продажи, регистрация, подписка, заполнение анкеты. Чтобы провести сравнительный анализ, на старте кампании требуется все имеющиеся на тот момент результаты зафиксировать в виде цифр.
  4. Итог. Чтобы понять, что использование соцсетей в продвижении услуг дает свои плоды, нужно следить за количеством лайков и ростом аудитории. С помощью специальных аналитических программ отслеживаются товарооборот (продажи услуг), регистрации, подписки на рассылки.

Эффективность продвижения в соцсетях

Для удержания своей аудитории и постоянного привлечения новых пользователей нужно составить план по темам для размещения. В его основные задачи входит:

  1. Выделить основные ценности своей аудитории, например, развлечения, новости, новые знания, вдохновение.
  2. Определить задачи, которые решаются посредством контента: знакомство с фирмой, продажи, повышение лояльности покупателей.
  3. Провести анализ контента непосредственных конкурентов.
  4. Решить, кто будет создавать контент: человек из коллектива компании либо контент-менеджер. Не стоит забывать, что текст нужно разбавлять фотографиями и видеоматериалами, причем уникальными. Их создание можно поручить дизайнеру компании либо закупать у специалиста со стороны.

Настраиваются UTM-метки, которые позволяют отслеживать продуктивность маркетинговых кампаний в веб-пространстве. В качестве бонуса может вестись каталог товаров и осуществляться модерация.

В каждой отдельной сети содержимое имеет свои нюансы. Даже контент отменного качества не даст возможности набрать заинтересованных лиц и вовлеченность без вложений. Продвижение в социальных сетях подразумевает наличие маркетингового кабинета. Под таким кабинетом понимается меню, в котором осуществляется создание и настройка рекламной кампании. Через этот кабинет реально продвигать паблик, запись в паблике, либо внешний ресурс.

Оплата в рекламном кабинете идет за охват, показы либо переходы по ссылке.

Все эти механизмы справедливы для любого вида бизнеса, в том числе работают и на продвижение услуг на рынке b2b через соцсети.

Эффективность продвижения услуг в социальных сетях определяется, в первую очередь, конверсией, а потом уже лайками, репостами. Причем конверсия – ценное действие/событие осуществляющееся как онлайн, так и офлайн.

Специалисты выделяют несколько типов конверсий. Конверсия по последнему клику происходит по каналу, обычно, SEO либо контекстной рекламы. В ее создании задействуется один маркетинговый канал. Ассоциированная конверсия создается благодаря участию нескольких каналов, например, онлайн-платформе и поисковой системе.

То, каким образом происходят продажи через соцсети, отслеживать просто необходимо. Для этого рекомендуется создавать отдельные промокоды для каждой онлайн-платформы и следить за частотой прохождения кодов. Также можно вести анкетирование клиентов и подключать программы-аналитики.

Чтобы подсчитать эффективность продвижения услуг в соцсетях, нужно поработать с ROR. Данный финансовый коэффициент демонстрирует уровень доходности либо убыточности бизнеса, учитывая сумму вложенных в конкретный бизнес инвестиций. В идеале получившееся значение после расчета коэффициента должно быть более 100 процентов. На первых порах допускается показатель на уровне 100 и даже немного меньше. Если значение стремится к «0», это означает что стратегия терпит крах. Вероятно, от SMM лучше отказаться либо полностью пересмотреть тактику действий.

Обобщая сказанное:

  1. При раскрутке бизнеса посредством SMM-технологий задействовать нужно и платные, и бесплатные инструменты.
  2. Выжить и подняться в ТОП на онлайн-платформах непросто. Придется набраться терпения и ежедневно выкладывать оригинальный, качественный и уникальный контент, причем не только тексты, но и фото, картинки, видео. Если привлечены профи, то по договоренности контент может размещаться по принципу 50/50 – и сторонними специалистами и собственником.
  3. Прежде чем тратиться на SMM, компании нужно четко определить цели и задачи и вывести их в числовые значения.
  4. Под каждую отдельную социальную сеть требуется свой контент-план.
  5. Лайки и прирост фолловеров важны, но еще важнее конверсия. Это значение, выраженное в процентах, которому соответствует отношение числа целевых действий, совершенных на конкретном сайте, к визитам пользователей на данный сайт.
  6. Коэффициент окупаемости инвестиций в SMM не может иметь минусовое значение. Такое значение возможно лишь на самом старте.

По завершению каждого рекламного периода требуется формировать отчет, отражающий расходование средств по всем каналам, а также достижения за рассматриваемый период. Создание индивидуальной стратегии должно дать плоды, если все параметры учтены верно. Не стоит зацикливаться на одном методе, правильней будет комбинировать SMM-активности.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 593 руководителей!