Продвижение на Запад

Продвижение в Европу с целью освоения новых рынков, развития международного бизнеса требует серьезной подготовки и значительных финансовых вложений. Электронная коммерция открывает доступ к платежеспособной аудитории и возможности заработка на партнерских программах в странах Запада, включая США.

Группа компаний «Интегрус» обладает большим опытом и успешно реализованными проектами продвижения сайтов в страны Европы и США. Мы знаем, какие проблемы возникают при выходе на рынок, понимаем специфику менталитета и учитываем факторы, влияющие на ранжирование сайта. Чтобы покорить западные страны необходимо быть в курсе всех трендов рынка и использовать самые лучшие инструменты и приемы из обширного арсенала оптимизаторов и маркетологов. Иначе продвижение на Запад станет бесполезной тратой денег и времени, занимая больше года.

Отличие западного сегмента интернета от российского

  1. Основное различие – доминирующие поисковые системы, имеющие разные механизмы ввода сайтов в топ и методики запуска рекламных кампаний. В России безусловный фаворит Яндекс, в то время как западный мир использует Google*. При этом требуется обязательно учитывать Bing и Yahoo!. Эти поисковики – дополнительный источник органического трафика для сайта и покупателей.
  2. При оптимизации необходима ссылочная масса. В России проблема решается покупкой нужных ссылок на биржах. В США и Европе требуется выстраивать коммуникацию с админами сайтов, изучать портрет и анкоры конкурентов, использовать линкбилдинг, что делает задачу дорогостоящей и длительной по времени реализации.
  3. Продвижение сайта – долгий и дорогой процесс. Причем это касается как SEO, так и контекстной рекламы. Услуги специалистов в данной сфере оцениваются крайне высоко.
  4. Язык продвижения и культура. В России все сайты делаются на русском языке, веб-ресурсы на диалектах почти не встречаются. Реклама в Европе дискретна. В большинстве европейских стран пользователи желают получать информацию на родном языке и с учетом местных культурных традиций. Поэтому сайты, рассчитанные на международный рынок, создаются с множеством посадочных страниц с контентом под каждую страну. Для перевода контента привлекают носителей языка.
  5. Предпочтения в выборе соцсетей на Западе, включая США. Если в России безусловные фавориты Вконтакте и Инстаграм**, то европейские и американские пользователи проводят время в Фейсбуке**, LinkedIn, Xing (для немецкоговорящих пользователей). Поэтому важен правильный выбор соцсетей.
  6. Представление о том, что действительно ценно, также отличается в западных странах. В России выбор при совершении покупки часто основан на сравнении цен, в то время как европейцев и американцев интересует личная выгода. Жители Европы к тому же более осмотрительны и прагматичны при совершении покупок. Это обязательно нужно учитывать при создании рекламы на Западе.
  7. Различие информационных каналов за рубежом и в России. Развитие электронной коммерции вытесняет на Западе рекламный контент на радио и ТВ, и активно развивая цифровой сегмент.
  8. Локализация рекламного контента. Конкуренция в интернете на Западе, в частности в США, предельно высока и продолжает расти. Поэтому для получения клиентов следует изучить тонкости регионального продвижения, особенности маркетинга с учетом ярко выраженного геозависимого характера
  9. Западные сайты создаются в расчете на мобильные устройства. Если у сайта нет мобильной версии, поисковые роботы его оценивают крайне низко. Это негативно влияет на ранжирование сайта. Снижение позиций в поисковой выдаче ухудшает видимость контента, сокращает количество органического трафика.

Помимо глобальных различий на Западе активно востребованы другие инструменты и каналы, не используемые в России. Тотальная цифровизация приводит к тому, что начинают цениться простые вещи, например, телефонные звонки или открытки в почтовом ящике, создающие видимость живого общения. Как правило, западные компании ориентированы на долгосрочную коммуникацию, социальный контакт с клиентом в спокойном и дружелюбном режиме. Для этого они используют:

  • Голосовой поиск, использование «умных» колонок. В США более трети пользователей предпочитают не набирать текст на клавиатуре, а просто озвучивать его. Оптимизация контента требует особых знаний о клиенте, его пути поиска и особенностях голосового продвижения на рынок Запада.
  • Direct mail. Обычная «физическая» почтовая рассылка купонов, каталогов, открыток используется как эффективный маркетинговый прием для раскрутки продуктов, товаров.
  • Retention-маркетинг, вызванный борьбой за потребителей на рынке. Его задача — удержать и вернуть клиента.
  • Пиар как обязательная составляющая повышения продаж в рамках диджитал-маркетинга.

Транслируемые ценности в рамках политики ESG (социальных, экологических, корпоративных стандартов для компаний, по которым инвесторы проверяют возможность инвестиций), социальная ответственность компаний. Тренд в Европе – демонстрация «правильных» ценностей, постоянная отсылка к ним при создании контента для сайта, соцсетей, контекстной рекламы.

Чтобы новые компании, сайты начали эффективно осваивать международный рынок, недостаточно знать особенности пиара и маркетинга. Нужен практический опыт SEO, внешней, внутренней оптимизации сайта, настройки рекламных кампаний, использования социальных сетей для выхода на рынок западных стран.

Тренды западного SEO

Для того чтобы заниматься успешным мультиканальным продвижением на Запад, обеспечить динамичное развитие бизнеса, необходимо проводить работы по трем направлениям, касающимся внутренней, внешней и технической оптимизации. Важно учитывать новые требования Google* к качеству сайтов, работать над обновлением контента, созданием новых публикаций, развивать и улучшать юзабилити.

При SEO-аналитике учитываются объемы поискового трафика, разрезы по источникам, изучается глубина просмотра, среднее время нахождения на сайте, позиция в ранжировании, CTR сниппета и процент отказов. При проведении работ по раскрутке ресурса на Запад развиваются все каналы информирования, пиара, способные привлечь клиентов. Используются новые алгоритмы при модернизации сайта.

Использовать черные методы для выхода в топ недопустимо, так как поисковая система Google* является монополистом, поэтому цена ошибки крайне высока. Если контент либо сайт попал под фильтры, то снятие санкций возможно только через полгода. Поэтому при работе с SEO для тестирования рискованных гипотез, стратегий маркетинга лучше использовать несколько дополнительных сайтов, чтобы не поставить под удар основной интернет-ресурс компании.

Google* приучает владельцев сайтов к ответственности за контент и рекламу. Чтобы написать качественный обзор, надо повертеть в руках описываемый товар. Нужно изучить выложенные в сети гайды по требованиям к такому контенту. Простой рерайт, таким образом, уходит в прошлое, а стоимость услуг копирайтеров в экспертных нишах возрастает в разы.

Фактически, Google* стремится оценивать экспертность, степень доверия к размещаемым материалам. Наиболее тяжело продвигаются сайты, публикующие контент рискованных тематик, способных оказать влияние на здоровье, финансовое благополучие или жизнь.

Чтобы не слить бюджет впустую и не получить бан, требуется привлекать к работе настоящих экспертов, иметь классные ссылки, высокую скорость загрузки страниц, идеальную SEO, внешнюю, внутреннюю оптимизацию. И даже этого может оказаться недостаточным, чтобы «молодой» сайт занял высокие позиции в поисковой выдаче, т.к. предпочтение отдается старым трастовым сайтам «с хорошей историей». Поэтому нельзя откладывать рутинную работу по поиску качественных сайтов для размещения ссылок.

При продвижении в западном интернет-сегменте следует учитывать, что информационный спрос доминирует. Более 2/3 запросов – это поиск чистой информации. Информационные статьи могут приносить 30% трафика, но так как они ничего не продают, следует тщательно настраивать воронку продаж.

Рассмотрим приоритетные тенденции SEO, которые помогут быстро адаптироваться и вывести сайт в ТОП выдачи, а компанию и бизнес в лидеры рынка.

Оценка качества контента

Западное SEO предъявляет высокие требования к качеству контента. SEO на Западе не делает упор на количество ключевых слов. Важнее легкость восприятия контента. При этом релевантность и уникальность как новых, так и уже опубликованных материалов – обязательные условия в странах ЕС и США.

Это означает, что для быстрого выхода на рынок, максимального охвата целевой аудитории необходимо понять, что хочет пользователь. При оценке используется методика ЕAТ, имеющую прямое влияние на позицию в поисковой выдаче рекламных, информационных материалов. Она учитывает следующие факторы:

  • Экспертность – должна присутствовать полезная тематическая информация, все данные подкрепляются мнением специалистов, ссылками на ГОСТы, нормативы, соответствие стандартам и т.п. Навязчивая реклама отталкивает пользователей, ухудшает поведенческие факторы.
  • Авторитетность – качество контента (сайта) определяется наличием внешних ссылок, ведущих с других авторитетных ресурсов аналогичной тематики.
  • Надежность – публикация достоверного контента, без вирусных призывов.

В данной методике ключевым является не SEO, а авторство. Можно заказывать статью у копирайтера, но тогда требуется получать экспертное подтверждение о качестве, т.к. Google* положительно оценивает экспертное упоминание, позволяя сайту «прирастать» трафиком.

Заказ SEO-оптимизированных, экспертных статей у авторов, создавших свой личный бренд, котируется высоко. При этом важно, чтобы каждый автор-эксперт (или компания) публиковала исчерпывающую информацию «о себе».

На сайте должна быть страница с подлинной информацией о компетенциях, навыках, специалистах, реализованных проектах, их особенностях, дипломах, сертификатах, ссылка на активное сообщество, регулярно публикующее комментарии. Социальная активность, обсуждение статей – важная составляющая успешного продвижения корпоративного ресурса, динамичного развития бизнеса, проекта.

Приоритет при ранжировании отдается трастовым сайтам. Трастовые показатели являются определяющими для медицинских, финансовых, коммерческих сайтов. К ним предъявляются высокие требования по уровню безопасности, они должны вызывать доверие не только пользователей, но и поисковой системы.

Поэтому новые сайты продвигать тяжело. Динамичный прирост органического трафика начнется не раньше, чем через год, если работы по оптимизации выполнены правильно, с учетом особенностей, факторов ранжирования. Чтобы не попасть под фильтры, нужно максимально осторожно размещать рекламный контент.

Google* отдает предпочтение текстам, имеющим большие объемы, написанным простым языком и содержащим несомненную пользу для читателя, достаточное (но не чрезмерное) количество SEO-ключей, обладающих уникальностью (не ниже 70%). Соблюдение принципа EAT – обязательное условие вхождения в ТОП, успешного развития проекта.

Учет поведенческих факторов

Официально Google* говорит о важности учета пользовательского опыта (UX) при ранжировании страницы. Особенность этого алгоритма заключается в переходе от базового измерения скорости к оценке юзабилити.

Скорость отображения становится одним из семи важных групп факторов, которые влияют на позиции Page Experience и становятся определяющими при ранжировании. Это касается проектов, продвигаемых в ЕС, России и США.

Важным показателем качества сайта становится Core Web Vitalis, состоящий из трех основных показателей:

  • LCP – скорость рендеринга даже для самого большого контента должна быть не более 2,5 секунд.
  • FID – реакция страницы на первое пользовательское действие после загрузки (не более 100 миллисекунд).
  • CLS – стабильность макета при загрузке элементов.

Помимо этого, учитываются интерактивность, наличие дыр на сайте, количество перенаправлений, длина страниц, наличие изображений и видеофайлов, удобство и технические особенности архитектуры, навигации. Нежелательно использовать объявления или баннеры, затрудняющие или перекрывающие доступ к контенту.

Для увеличения времени, которое пользователь проводит на сайте, используется перелинковка, предоставление дополнительных сервисов, тестов, опросов. Это повышает социальную активность, улучшает поведенческие факторы ресурса.

Искусственный интеллект становится важным фактором ранжирования сайтов и взаимодействия с аудиторией. Алгоритм ИИ – RankBrain, внедренный Google*, учитывает пользовательский опыт, включающий зависимость рейтинга от кликов и время, проводимое пользователями за чтением страницы.

Алгоритм RankBrain умеет распознавать смысловое наполнение за счет учета синонимов. Это позволяет поисковым роботам подбирать максимально релевантные по запросу пользователя страницы, поднимать их в поисковой выдаче, даже если в контенте не содержится точных вхождений SEO-ключей.

При этом в момент выдачи учитываются история запросов каждого конкретного пользователя, регион его проживания. Искусственный интеллект детализирует локальную выдачу, ориентируясь в геозависимых SEO-запросах.

Индекс Mobile-First

Веб-ресурс обязательно должен быть оптимизирован под мобильные (в первую очередь!) и только потом десктопные версии. Это связано с тем, что уже более 60% трафика приходится на пользователей, выходящих в сеть со смартфонов. Поэтому работы по оптимизации ресурса под мобильные устройства имеют первостепенное значение для его развития.

Для решения этой задачи используется адаптивный дизайн, динамический показ. Создаются специальные ускоренные страницы (AMP). Они рассчитаны на мобильные устройства, отличаются высокой скоростью загрузки. Не менее важна возможность совершения заказа прямо с экрана или звонка в один клик.

Проверить соответствие сайта критериям Google* по оптимизации под мобильные устройства можно при помощи инструмента Google Search Console*. Делать это нужно не один раз, а систематически, оперативно выполняя работы по устранению выявленных проблем.

Голосовой поиск

Более 30% пользователей прибегают к его помощи для быстрого поиска с мобильных устройств, используя виртуальных помощников. Чаще всего ищется информация о местных компаниях, находящихся в шаговой доступности. Важно продумать, как пользователи формулируют вопросы устно, чтобы использовать полученные ключи для поисковой SEO-оптимизации наравне с письменными запросами.

Видеоформат

В стратегию продвижения обязательно следует включать видеоконтент, выкладываемый при помощи сервисов Google*. Например, платформа YouTube* насчитывает более миллиарда пользователей. Причем люди привыкли не столько читать, сколько воспринимать зрительные образы с минимумом текста. Современный человек проводит за просмотром видеороликов от 4 до 10 часов в неделю, поэтому грамотно поданное объявление или контент способны увеличиить количество конверсий.

Хорошо ранжируется на Западе видеоконтент, представляющий собой обзоры, интервью, отзывы, обучающие ролики, вебинары. Его целесообразно размещать на YouTube*-канале компании, связанным с сайтом. Оптимизация описания канала и выкладываемого видеоконтента увеличат количество просмотров в формате рекламных роликов. Нужно использовать ключи и хэштеги, т.к. Google* пытается понять цель пользовательского запроса и оценивает страницу по количеству релевантной информации.

Трансформация SERP

Внешний вид сгенерированных поисковой выдачей на пользовательские запросы страниц претерпел кардинальные изменения. Фактически, в SEO это привело к тому, что вместо стремления занять самые высокие места в рейтинге, требуется быть заметнее. Google* становится более сложной экосистемой, поэтому важно при оптимизации задавать такие условия, чтобы поисковая система показывала при запросе максимум информации о странице.

Нулевая позиция – это лучшее место в позиционировании сайта, привлекающее внимание пользователей. За счет большего объема дается больше кликов и показов. Поиск по нулевому клику часто располагается в топе выдачи, принимая форму блока, содержащего ответ на запрос пользователя, дополненный иллюстрациями и подробным описанием. Он не всегда дает значительный прирост трафика, зато опция учитывается как «полезная для пользователя» и позволяет увеличить число органических показов, войти в перечень авторитетных источников.

Визуальный поиск

Можно продвигаться в ТОП и по визуальным запросам, используя качественные оптимизированные картинки. Они должны иметь описание, ключевые слова в атрибутах alt и располагаться в верхней части страницы. Для того чтобы информация о товарах появилась в Google*, на страницы добавляется семантическая микроразметка.

При раскрутке интернет-магазинов релевантность повышается за счет качественной проработки товарной витрины, органичного размещения нативной рекламы. В нее входят основные слова запроса, привязанные к карточкам товаров. Чем больше на странице будет товаров с краткими описаниями и часто используемыми словами запросов, тем выше будет ее релевантность.

Расширение влияния e-commerce

Рост числа покупок, совершаемых через интернет, привел к запуску системы Shopping Graph. Она позволяет находить и приобретать товары в режиме реального времени, сделав один или несколько кликов. В динамической модели графика покупок задействованы технологии ИИ. Они учитывают постоянно меняющиеся предпочтения и наборы товаров, брендов, продавцов, обзоров.

Умная семантика

Поисковая система обучается понимать запросы пользователя. Важную роль играют релевантность информации, набор ключевых слов (основных, дополнительных). При этом оптимизация под конкретные ключевики становится второстепенной. На первый план выходит смысловое соответствие контента. Содержимое сайта должно соответствовать интенту – намерению, ради которого ведется поиск.

За счет этого расширяется семантика, она включает слова, понятные для целевой аудитории. Применяются синонимы и тематические слова из категории скрытой семантики для эффективной, но ненавязчивой рекламы, которая нравится людям и поисковым роботам.

Инклюзивность

Google* обращает внимание на одинаковую доступность сайтов как для обычных пользователей, так и для аудитории с ограниченными возможностями. Каждый сайт, стремящийся занять достойное место в топе поисковой выдачи, обязан соответствовать принципам WCAG 2.0, подразумевающими:

  • удобство восприятия и доступность контента не для одной, определенной категории, группы пользователей, а для всех;
  • работоспособность интерфейса и средств навигации. Поэтому нужно периодически выполнять работы по ее обеспечению;
  • простоту и понятность интерфейса;
  • надежность, возможность отображения контента при помощи различных, в т.ч. вспомогательных, технологий.

Внешняя оптимизация

Google* запрещает обмениваться взаимными ссылками, использовать платные ссылки или применять неорганические методики. В разряд плохих методов раскрутки попали даже гостевые постинги. При этом войти в десятку высокоранжированных сайтов, не имея хороший внутренний и внешний ссылочный профиль, невозможно.

Требуется делать упор на качество создаваемого контента и этичность распространения. Использование дропов и аутрича допускается, так как нет сложившейся экосистемы ссылочных бирж, хотя надо помнить, что, во-первых, качество доменов различается, а, во-вторых, это дорогое удовольствие, но альтернатив ему нет.

Поэтому для экономии времени и денег работы по наращиванию ссылочной массы нужно доверять опытным специалистам. Начинать поиск качественных доноров рекомендуется сразу после запуска проекта.

Ссылочное продвижение заключается в плавном наращивании ссылочной массы. Тут важен вдумчивый подбор сайтов-доноров, способных привести целевую аудиторию. Нужно создание естественного профиля, имеющего разные виды ссылок на один ресурс.

При оценке сайтов-доноров учитывается региональность, возраст, количество переходов. Должна соблюдаться равная пропорция между внешними и внутренними ссылками. Региональность особенно важна для компаний, деятельность которых идет офлайн. Обязательна регистрация в Google Мой Бизнес* и использование локальных запросов.

Подготовить естественный ссылочный профиль можно путем:

  • создания качественного исследовательского контента, содержащего актуальную статистику – на такие данные будут ссылаться другие блогеры и копирайтеры;
  • отрисовки инфографики, картинок, которые могут быть использованы в качестве иллюстраций в чужом контенте с указанием ссылки на источник. Это один из эффективных рекламных инструментов;
  • записи подкастов на сторонних сайтах. Это также действенный инструмент маркетинга.

Наличие ссылок влияет на ранжирование. Но это не решающий фактор в позиционировании сайта для тех ресурсов, которые содержат плохой контент или имеют низкую релевантность. Несоблюдение требований поисковые роботы воспринимают негативно, наказывают за это санкциями. Поэтому работы нужно вести не только для наращивания ссылочного профиля.

Другими инструментами для внешней оптимизации ресурса в Google* выступают упоминания бренда, специальные инструменты Гугла* для веб-мастеров, Консоль Google*, сервис бесплатной аналитики по посетителям веб-ресурса Google Analytics*.

Есть вопросы по продвижению вашего бизнеса? Обратитесь за помощью к специалистам компании «Интегрус».
Оставить заявку

Тренды контент-маркетинга

Ключевая цель контент-маркетинга в России и на Западе – увеличение скорости распространения информации, вовлеченность потенциальных покупателях в воронку продаж, рост лояльности. Чтобы оставаться на пике популярности, необходимо эффективно и грамотно предлагать свои продукты и услуги, работая на опережение конкурентов. С этой целью применяются инструменты маркетинга для повышения конверсий, увеличения регулярных продаж, наращивания базы клиентов.

Работа с базой клиентов. Тенденции в контент-маркетинге, способные оказать существенное влияние на успешность построения бизнеса, нужно изучать, включать в маркетинговый план и использовать для развития компании. Тренды рассчитаны на выстраивание плодотворного общения и доверительных отношений с пользователями европейского и американского сегментов интернета. Они приводят к успешному завоеванию компанией рынка не только на Западе, но и России.

Помимо привлечения новых потребителей, повышения рейтинга и конвертации потенциальных клиентов следует крепко удерживать фокус внимания старых клиентов. Важно заботиться о тех пользователях, которые уже купили обучающий курс, товар, заключили сделку. Их интерес можно подпитывать выгодными предложениями в рамках программы лояльности. Например, предложить бесплатный мини-курс, который поможет решить определенную проблему.

Для привлечения внимания устанавливается взаимодействие по почте, постоянно обновляется контент, публикуются новости о скидках, побуждая следить за информацией на сайте.

Интеграция с дополненной реальностью (АР) делает информацию более доступной для восприятия. Использование визуальных эффектов, интерактивных функций, оригинальных изображений позволяет пользователем быстрее анализировать и запоминать увиденное.

Использование AR будет продуктивным при личной коммуникации, создании эффекта личного присутствия и живого общения. Эта технология упростит продвижение на западные рынки продуктов, товаров или услуг. Грамотное использование AR позволит получить результат по прошествии года с момента запуска проекта.

Технологии искусственного интеллекта способны повысить производительность и эффективность работы. Внедрение чат-ботов становится must have бизнеса. Клиенты предпочитают сотрудничать с теми компаниями, которые способны вести диалог в режиме реального времени, нон-стоп 24 часа в сутки.

Объединение элементов SEO и поисковой оптимизации. Контент-маркетинг творит чудеса лишь при грамотной поисковой оптимизации. Если контент отображается в ТОПе поисковой выдачи, тогда два важных инструмента настроены правильно.

Использование подкастов. Люди в России и за рубежом любят получать полезную информацию, касающуюся интересных и увлекательных тем. Функция подкастов входит в число новых стратегий продвижения. Поэтому начинать ее осваивать нужно уже сегодня. Благодаря подкастам привлекаются потребители из сегментированных узких групп, для которых продукты и услуги демонстрируются в выгодном свете, исходя из интересов пользователей. Лучше всего использовать инструмент в социальных сетях, дополняя контент блога.

Данный тренд направлен на индивидуальный подход к потребителям. Поэтому его рекомендуется не связывать с текстовым контентом, используя общение голосом для передачи эмоциональной окраски. Он работает как в России, так и за границей.

Документирование. Активное развитие невозможно без четкого планирования. Стратегия контент-маркетинга должна включать документирование для повышения результативности работы.

Создание специализированного контента. Данный тренд способен решить сложную маркетинговую задачу – повысить узнаваемость компании (бренда). Чтобы сделать продукт (услугу) уникальной, нужно знать о нишевых событиях. Также важно знать запросы потребителей и предлагать им закрытие конкретных «болей». Если компания разрабатывает интересный для целевой аудитории контент, то она демонстрирует компетентность и экспертность. Это  выделяет ее на фоне конкурентов и укрепляет репутацию.

Анализ данных как основа маркетинга. Изучение целевой аудитории позволяет создавать контент, способный закрывать «боли», вести потребителей по всем этапам воронки продаж с сохранением заинтересованности. Только решение проблем потенциальных клиентов и следование их целям способно дать преимущество перед другими компаниями, выходящими на рынок с аналогичными предложениями.

AMB – персонализированный подход, учитывающий учетные записи и аккаунты клиента. Маркетинг, основываясь на учетных записях, создает узконаправленные сообщения, способные привлечь бизнес-клиентов. Тренд ориентирован на выстраивание отношений и создание контента, рассчитанного на группу людей из конкретных учетных записей.

Тренды SMM

Использование трендов продвижения в социальных сетях позволяет активно привлекать целевую аудиторию, увеличивать продажи. Для западного мира ключевыми соцсетями являются Фейсбук**, Инстаграм**, LinkedIn, Твиттер. Следует учитывать национальную идентичность, технические особенности и спрос в стране, для которой формируется контент.

Платформы в 2023 году будут развиваться, адаптируясь под спрос, и убирая все барьеры между клиентами и брендами. Новые тренды повышают узнаваемость, привлекают новых клиентов.

Микроинфлюенсеры. Помимо крупных лидеров мнений оказывается важным влияние блогеров, имеющих 1-10 тыс. подписчиков. За счет небольшой по меркам интернета аудитории, микроинфлюенсер зачастую способен больше влиять на своих читателей, а его услуги обходятся дешевле.

Искусственный интеллект в SMM используется для анализа шаблонов поиска и реакций пользователей. Он помогает установлению связей между сложными комбинациями данных, что ведет к лучшему пониманию поведения пользователей и подбору оптимального контента.

Гибкий маркетинг. Прием анализа данных, используемый в контент-маркетинге, используется в SMM для гибкого планирования маркетинговой стратегии. Комплексный маркетинг, учитывающий данные анализа, позволяет запускать рекламные кампании на разных площадках одновременно. Чаще всего он маскируется под интерактивы (игры, конкурсы, обзоры, викторины).

Голосовой поиск. Внедрение в Google* голосового поиска и ориентация поисковых роботов на профили в социальных сетях сделало инструмент обязательным условием SMM-продвижения. Это означает, что контент должен совмещаться с голосовым поиском.

Прямые эфиры. Неформальное общение с блогерами, экспертами, кумирами положительно влияет на формирование имиджа компании. Прямые трансляции создают столь ценимое западными пользователями ощущение личностного обращения, живого общения, эксклюзивности. Это ведет к повышению лояльности и подталкивают к принятию решения о приобретении товара или услуги.

Продажи через Facebook**, Instagram**, сопровождаемые качественным контентом и продукцией, высоким качеством обслуживания и индивидуальным подходом творят чудеса. Немаловажно, каков уровень социальной ответственности компании, как она позиционирует себя, какую жизненную позицию транслирует. Учитываются также скорость обмена сообщениями, искренняя забота об удобстве клиентов.

Внедрение GDPR. Защита данных является обязательной в Европе, поэтому выход на европейский рынок невозможен без ужесточения правил конфиденциальности и обработки пользовательских данных. Следует также учитывать политику Google Chrome*, касающуюся удаления файлов cookies.

Тренды digital-маркетингa

Любая компания, выходящая на западный рынок, должна продвигаться в интернете. Это означает, что следование трендам способно оказать решающее воздействие в борьбе за сердца покупателей. Многие трендовые приемы, применяемые к диджитал-маркетингу, активно используются в SEO, SMM, контент-маркетинге. Отметим важность следующих позиций.

Отказ от cookies. Компания Google* перестает отслеживать куки. Необходимо использовать first-party (данные, собираемые, когда пользователь находится на собственном сайте компании) и zero-party cookies (данные, предоставляемые лично пользователем).

Маркетинг в форме диалога. При создании полезного для пользователей контента, особое внимание уделяется формату историй. В них простым языком описывается, какие эмоции пользователь испытывает, как продукт помогает решить проблемы.

Геймификация, использование в работе сайтов элементов игры, способных привлекать пользователей, завоевывать их лояльность, способствовать узнаваемости компании. В качестве примеров можно привести систему баллов, складывающихся в персональную скидку, либо использование турнирной таблицы для активных пользователей.

Пользовательский контент. Существенное влияние на решение о покупке оказывают обзоры, комментарии, Q&A-сессии, в ходе которых ведется живое общение с потенциальными клиентами.

Тренды РРС

PPC относится к числу инструментов диджитал-маркетинга, в котором каждый клик приносит доход рекламодателю. Чтобы создать успешную маркетинговую стратегию, важно применять новые инструменты для привлечения и взаимодействия с клиентами.

Автоматизация. Это возможность экономить время маркетолога, освобождая его от рутины и одновременно увеличивая объемы тестирования контента, анализируя эффективность призывов к действию. Благодаря автоматизации можно будет улучшать рекламные кампании, убирая бесполезные форматы и увеличивая число объявлений, приносящих наибольшее число откликов.

Ставки на рекламу. Это тренд, в основе которого лежит искусственный интеллект. Робот способен интеллектуально назначать ставки с учетом цены за клик (CPC), за конверсию (CPA), рентабельность рекламного объявления (ROAS). Такой подход позволит быстро масштабировать кампании, увеличивать инвестиции в них.

Изучение целевой аудитории. Отказ от куков приведет к тому, что контекстологи должны четко понимать, какие клиенты гарантировано совершат конверсию. Необходимо знать свою целевую аудиторию и иметь над ней контроль.

Диверсификация каналов. Тестирование социальных сетей, различных платформ позволит уточнить целевую группу. Знание своего клиента и увеличение количества используемых для показа платформ повышает успех демонстрации рекламных роликов и историй.

SaaS-маркетинг. На Западе востребованы IT-услуги и SaaS-продукты, а российские айтишники считаются лучшими в мире. Это означает, что оплата по мере использования продукта будет безусловным трендом. Компании могут продвигать на западные рынки свое ПО, адаптировав его под нужды пользователей в других странах.

Актуальные тренды продвижения, внедряемые ГК «Интегрус», позволят соответствовать новым запросам поисковой системы Google*, увеличивая рост и развивая бизнес на рынках Запада. Знание трендов дает преимущества для сайта и компании, помимо высокой позиции в рейтинге, позволяя подготовиться и реализовать новые принципы в международной маркетинговой стратегии, обходя конкурентов.

* — компания нарушает законодательство РФ.

** — компания признана экстремистской на территории РФ.

АВТОР СТАТЬИИван Воробьев

копирайтер компании "Интегрус"