Продвижение fintech, edtech, biotech и других направлений

Развитие бизнеса стимулирует разработку новых концепций, идей в области цифровых технологий. Разнообразные технологические решения осваивают традиционные рынки, соседствуя в одной и той же нише. Реализация технологических направлений основывается на знаниях из различных дисциплин с использованием мобильных технологий, виртуальной и дополненной реальностей, облачных вычислений, геймификации, искусственного интеллекта.

Огромной отдачей обладают следующие варианты teсh:

  • Fintech (финансы +технология);
  • Edtech (обучение + технология);
  • Biotech (биология + технология);
  • Martech (маркетинг + технология);
  • Healthtech (здоровье + технология) и другие направления.

Перспективные tech-направления для развития

Привлекательность инновационных проектов, использующих цифровые технологии, усиливается. IT-компании, вкладывающиеся в разработку софта, стремятся получить стабильное инвестирование и приобрести платежеспособных клиентов. Все tech-отрасли растут кратно, привлекая для развития венчурные инвестиции.

Как продвигать услуги технологической индустрии

В сфере инновационных технологий находят свое место и крупные компании, и стартапы. Для них применяются различные условия продвижения, зависящие от бюджета, креативности руководства, наличия команды.

Важным факторами для продвижения tech-направлений являются известность и репутация компании в профессиональном сообществе, а также присутствие в СМИ. Следует проявлять активность, искать и инициировать инфоповоды для повышения цитируемости, собирать идеи для аналитических материалов, писать о рыночных трендах, публиковать прогнозы, демонстрировать экспертность.

Развитие собственного сайта – обязательное условие продвижения. Дополнительно нужно иметь представительства на внешних ресурсах – в блоге, социальных сетях, мессенджерах, а также на любых иных платформах, позволяющих в кратчайший срок собрать свою целевую аудиторию. Для продвижения можно использовать максимальное число каналов, способных привлечь быстрый трафик.

SEO – базовый инструмент для раскрутки, оптимизирующий сайты, лендинги и повышающий ранжирование. Поисковое продвижение учитывает изменение поисковых алгоритмов, мониторинг поисковых запросов, анализ рынка, сайта и конкурентов, проработку актуальной семантики, внутреннюю и внешнюю техническую оптимизацию, отслеживание пользовательских реакций, конверсий, анализ стратегий продвижения.

Для SEO важны возраст домена, стабильный трафик, ссылочный профиль, пользовательский опыт через призму поисковых систем. Раскрутка ведется с помощью крауд-маркетинга, гостевых постов, линкбилдинга. Основные используемые форматы – кейсы, интервью, гайды, исследования, FAQ.

Контент-маркетинг занимается распространением качественного контента на профильных площадках, продвигает компанию, привлекает новую и удерживает старую целевую аудиторию за счет полезной и интересной информации. Продвижение основывается на публикации статей, видео, презентаций, инфографики, приложений, организации вебинаров.

Все методы продвижения нацелены на получение охвата и конвертацию ЦА в клиентов или лояльных подписчиков. Главными целями контент-маркетинга являются узнаваемость, лояльность и рост числа подписчиков.

SERM нацелен на формирование положительной репутации, обработки негатива. Компания (особенно это касается стартапов), может быть известна в профессиональном сообществе, но не пользуется популярностью у возможной целевой аудитории. Достаточно нескольких отрицательных отзывов от конкурентов, чтобы пользователи начали сомневаться.

Управление репутацией учитывает результаты поисковой выдачи и управляет связью между упоминанием компании и отзывами о ней со стороны клиентов и сотрудников. Работа ведется по продвижению на управляемых площадках, на которых удобно отрабатывать негативные упоминания, а также на юридическом поле.

SMM – комплекс работ по продвижению в соцсетях. В него входят разработка стратегии, создание визуального ряда, выбор способа построения коммуникации, таргетинг, инфлюэнс-маркетинг, посевы в тематических группах, налаживание связи с подписчиками, получение откликов, работа с репутацией.

В соцсетях удобно размещать анонсы и статьи, знакомить с продуктом, повышать узнаваемость бренда. Паблики дают вовлеченность большой целевой аудитории, привлекают дополнительный трафик на сайт, стимулируют продажи.

Пиар нужен для усиления позиции бренда и линкбилдинга. Важно предлагать для приоритетных изданий интервью с экспертами, инициацию инфоповодов, ситуативную аналитику. Удачно заходит информация о рыночных трендах, обзоры, прогнозы, кейсы, инструкции.

Другие инструменты продвижения tech-направлений:

  • PPC для размещения платной рекламы на всех пользовательских устройствах.
  • Партнерские программы для взаимовыгодного продвижения.
  • Email-маркетинг.
  • Телеграм-каналы для публикации новостей, поддержки и размещения платной рекламы.

Инструменты продвижения tech-направлений

Для попадания в топ, особенно в случае мультиязычности ресурса, требуется контроль лицензионного регулирования!

Чтобы укрепить позиции, требуется изучать рейтинги и обзоры (с желательным участием в них), присутствовать и активно выступать на отраслевых мероприятиях, выставках.

Завоевать и расширить целевую аудиторию возможно за счет SaaS-модели Freemium. Пользователю предлагается сервис с ограниченным функционалом с последующей возможностью расширения до премиум-аккаунта. Особенно актуальна такая модель предоставления услуг в edtech.

Для привлечения клиентов используются варианты бесплатного пробного периода, подписочных моделей B2B, оплаты за результат, донатов. Все это позволяет заниматься рекламой, формируя лояльную аудиторию.

Особенности инновационных технологий

Fintech. На рынке финансовых технологий определяющим фактором становится известность и репутация компании. На стыке инноваций и консерватизма завоевать доверие клиентов помогает грамотный PR. Продвижение учитывает сложный цифровой ландшафт, высокую конкуренцию со стороны крупных банков и финансовых компаний, нишевизацию сервисов, а также нормативные ограничения.

Для получения конкурентного преимущества и генерации большего дохода требуется максимальное повышение рейтинга, посещаемости сайта и лидогенерации. При подборе ключевых слов рекомендуется использовать длинные фразы с использованием терминологии, которыми оперирует целевая аудитория.

Editech. Это не только онлайн-образование, но и все цифровые инструменты, способствующие улучшению процесса обучения – от онлайн-школ и интерактивных курсов до обучающего оборудования, платформ для обучения, электронных систем и тренажеров.

В направлении присутствуют тренды на синхронизацию искусственного интеллекта с усвояемостью материалов, нейромаркетинга, создания адаптивного контента в реальном времени, комбинации виртуальности и реальности для создания метавселенных. При продвижении следует учитывать крайне высокую конкуренцию, консолидацию рынка, возникновение новых смешанных онлайн- и офлайн-форматов обучения, постоянный рост числа пользователей.

Biotech. Продвижение биотехнологий не уступает, а местами даже и превосходит по сложности IT. Существуют значительные трудности с выстраиванием коммуникаций, необходимостью рассказывать о сложнейших технологиях доступным языком. Цикл разработки продукта долгий, стоимость – высокая, инвестиции требуется привлекать задолго до появления результата. При этом непрофильные инвесторы с трудом могут оценить значимость проекта.

Для работы по раскрутке привлекаются специалисты, обладающие научным бэкграундом. Компании необходимо демонстрировать высочайший экспертный уровень, иметь безукоризненную репутацию, постоянно вкладываться в PR, участвовать в отраслевых и научных мероприятиях. Для привлечения внимания помимо классических инструментов продвижения следует использовать мультимедиа для научных визуализаций, постоянно публиковать научные обзоры, в т.ч. по тематикам последних научных открытий, учитывать индекс Altmetric.

Martech. Маркетинговые технологии используются уже давно, демонстрируя высокую эффективность.  Симбиоз технологий и маркетинга позволяет составлять максимально точный портрет целевой аудитории для того, чтобы предлагать продукты, закрывающие конкретные боли.

Использование разработок мартеха – чат-ботов, CRM или виртуального маркетинга – является уже почти классикой продвижения и развития компании. Digital-инструментарий использует математические модели, помогая планировать, развивать инфраструктуру, оценивать ее эффективность, наращивать компетенции специалистов, применять микротаргетинг и т.п.

Healthtech / Medtech. Цифровые технологии в области медицины ориентированы на удаленную поддержку здоровья пациентов (телемедицина, смарт-устройства, wellness-приложения), компьютерную разработку лекарств, снижение нагрузки на систему здравоохранения.

Тематика позволяет работать как с B2B, B2C, так и с B2G-сегментами рынка, в онлайн и офлайн-режимах. Для продвижения важны наличие доказательной базы, статус эксперта, отличная репутация, красивая упаковка продукта и наличие инвесторов. Нужно выстраивать коммуникацию с рынком, вкладываться в рекламу и постоянно акцентировать пользу продукта.

Продвижение любых tech-направлений востребованы во всех областях. Бизнес, основанный на них, имеет неограниченный потенциал масштабирования.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.