Продвижение онлайн-школ и курсов через интернет

Когда запускается образовательный бизнес-проект, важно не только придумать хорошую идею, но и выйти на уровень высокой окупаемости. ГК «Интегрус» предлагает услуги по продвижению онлайн-школ и курсов, по упаковке образовательных продуктов под ключ.

Продвижение онлайн-школ и Интернет-курсов в сети

Продажа курсов через интернет значительно упростилась в период пандемии, познакомившей людей с дистанционным обучением. Оказалось, что учиться и получать качественную информацию возможно без привязки к месту.

Спрос на онлайн-обучение привел к тому, в отдельных нишах рынок оказался перегрет, поэтому к упаковке курсов (школ) и к качеству преподавания стали предъявляться высокие требования. Стоимость привлечения покупателей увеличилась, усложнились воронка прогрева и ретаргетинг рекламных кампаний, изменился срок принятия решений.

Для продвижения онлайн-курсов в интернете требуется комплексный подход, сочетающий продукт высокого качества, конкурентоспособность упаковки, привлечение к раскрутке профессионалов. Сделать курс «на коленке» и получать доход от его продажи не получится. Качество обучения и положительные отзывы учеников являются гарантией популярности онлайн-школы.

Открытие и продвижение интернет-школ требует всесторонней оценки возможностей и уровня экспертности в теме, которой будет посвящено обучение. Всегда следует думать о перспективе, планируя развитие на несколько лет вперед. Обязательно мониторить актуальность запросов, чтобы понимать, насколько обучающая тематика будет востребована.

На подготовительном этапе продвижения онлайн-курсов в интернете выполняются следующие шаги.

  1. Анализ конкурентов. Следует пользоваться примером и опытом конкурирующих школ, чтобы создать свое дело с учетом чужих ошибок и достижений. Как правило, близкие по тематике конкуренты имеют сходную целевую аудиторию, выверенный формат уроков, проверенную на практике воронку продаж. Информацию можно получить, изучив сайты и группы в социальных сетях. Особое внимание надо уделять изучению комментариев. Не лишним будет подписаться на рассылку конкурентов, чтобы оценить, как он проводит подписчиков по воронке продаж, какие предложения делает.
  2. Создание УТП, в котором на языке целевой аудитории описывается ключевое конкурентное преимущество. Прочитав его, потенциальный ученик должен ощутить доверие, захотеть приобрести курс. Информация должна быть актуальной. Ее полезность и привлекательность для людей делает распространение вирусным.
  3. Создание портрета целевой аудитории. Требуется понимать «боли» и потребности, знать психологию каждого сегмента ЦА. Сбор информации ведется в комментариях к аккаунтам соцсетей, на форумах, по статистике запросов в поисковых системах, через анкетирование и т.п.
  4. Упаковка онлайн-курсов. От выбора форматов для подачи контента зависит ценность продаваемого продукта.
  5. Выбор современной платформы для запуска онлайн-обучения, позволяющей замкнуть на себе все маркетинговые процессы.
  6. Разработка воронки продаж. Взаимодействие продавца курса и покупателя строится по различным методикам с учетом уникальности предложения, конкурентоспособности, экспертности.

Задача продвижения онлайн-школ – достижение максимальной привлекательности совершения целевого действия – оплаты занятий или приобретения онлайн-курса. Для привлечения трафика стратегия всегда учитывает важность качественного контента.

Основные каналы продвижения онлайн-школы бывают как бесплатные (сайт, соцсети, Яндекс.Дзен, Рутуб/YouTube*, Яндекс.Кью, форумы, гостевые статьи, квизы, участие в реферальных программах), так и платные (контекстная реклама, тартегинг, ретаргетинг, email-маркетинг).

Создание и упаковка онлайн-школ и курсов

Чтобы открыть онлайн-школу и сделать ее рентабельной, необходимо понимать технические аспекты запуска. Если на это времени нет, можно воспользоваться помощью профессионалов с упаковкой образовательного курса и проверить эффективность KPI.

Качественная упаковка онлайн-школы влияет на репутацию эксперта, лояльность пользователей (учащихся) и повышает привлекательность образовательного продукта для партнеров и инвесторов. Успешность онлайн-курсов выражается в постоянном притоке платежеспособных клиентов и увеличении дохода.

Два базовых формата упаковки онлайн-курса подразумевают частичное привлечение сторонних специалистов:

  • Консультация. Заказчик готов работать над продвижением самостоятельно, но хочет посмотреть на свою идею чужими глазами. Как правило, консультативно решаются вопросы с востребованностью проекта, его сильными и слабыми сторонами, анализом конкурентов (цены, услуги, использованные платформы, УТП, профильный контент), определением стратегии (ТЗ на разработку образовательного онлайн-продукта, оформление уроков, подбор специалистов).
  • Сопровождение. Услуга нужна тем школам, которые будут заниматься продвижением самостоятельно, привлекая к работе профессионалов на определенных этапах запуска идеи. Чаще всего требуется помощь в создании продуктовой линейки, выстраивании стратегии для увеличения трафика, запуске воронки продаж, брендировании, привлечении учащихся.

Еще один востребованный формат предполагает создание онлайн-курса под ключ. В этом случае приглашенные эксперты берут на себя запуск проекта от идеи до реализации. Работа включает услуги:

  • разработку айдентики, нейминга, создание брендбука;
  • подбор онлайн-платформы;
  • оформление уроков, создание учебных модулей, интерактивностей, презентаций;
  • запуск лендинга для сбора контактных данных;
  • внедрение платежной системы;
  • регистрацию домена, настройку корпоративной почты;
  • настройку email-рассылок;
  • работу с соцсетями, таргетинг;
  • работу с БД, настройка CRM;
  • создание бесплатных ознакомительных вебинаров, пробных уроков;
  • внедрение чат-ботов.

Продвижение онлайн-курсов и школ в социальных сетях

В соцсетях присутствуют люди всех возрастов, заинтересованные в интересном контенте, сочетающим познавательные и развлекательные функции. Для продвижения необходимо составить контент-план, в который входят посты о преподавателях, истории успеха учеников, отзывы в различных форматах, информация об акциях, нишевые новости и т.п.

Для того чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов, привлечь учеников надо задействовать проверенные способы продвижения онлайн-курсов в соцсетях.

  • Таргетинг для онлайн-школы является важным маркетинговым инструментом. Реклама дает низкий бюджет порога входа и хорошее попадание в ЦА.
  • Контекстная реклама настраивается через Яндекс.Директ и привлекает клиентов, которые знают, что им нужно. Это эффективная, но дорогая реклама, ее применяют, когда требуется быстро набрать студентов либо доукомплектовать группу.
  • Продвижение через лидеров мнений дает ощутимый эффект, позволяет быстро установить контакт с целевой аудиторией.
  • Контент-маркетинг – вложение денег в бизнес на перспективу: развивается бренд, повышается узнаваемость школы, генерируются повторные продажи.
  • Востребованность видеоконтента, его наглядность делает канал на YouTube* хорошим подспорьем для обеспечения стабильного и недорогого потока трафика.
  • Бесплатные вебинары направлены на сбор контактных данных, а также позиционирование школы как эксперта в онлайн-обучении. Тем слушателям, которые пришли на вебинар, уместно предлагать продолжение обучения в платном формате.

Продвижение онлайн-школы во ВКонтакте

С 2022 года ВК осталась единственной социальной сетью, в которой можно заниматься раскруткой образовательного бизнеса. Для продвижения онлайн-школы ВКонтакте рекомендуется создать личную страницу основателя школы (админа) и к ней привязать сообщество в формате «Бизнес» / «Бренд или организация».

Раскрутка сообщества более эффективна при использовании платных инструментов:

  • Таргетированная реклама показывает в новостной ленте объявления только заинтересованной части ЦА. Требуется точная настройка рекламной кампании по избежание слива бюджета.
  • Публикации в сообществах размещаются через админов либо биржу. Второй вариант предпочтительнее, т.к. биржи гарантируют публикацию и предоставляют статистику по размещенным объявлениям. С администрацией других сообществ следует договариваться напрямую, предварительно проанализировав отзывы о них.

В бесплатным инструментам продвижения относятся:

  • Гостевой постинг. В нем не должно быть явной рекламы, только полезная и актуальная информация.
  • Активная работа с подписчиками через сториз, видео любой длины, товарные карточки, приложения, лонгриды, прямые трансляции, чат-боты, рассылки, игры и т.п.

При продвижении онлайн-курсов ВКонтакте рекомендуется выстраивать целую экосистему, это будет влиять на узнаваемость и охват ЦА, приводя к росту образовательного бизнеса.

Продвижение онлайн-курсов в Instagram**

Продажу курсов в Инстаграм** можно делать как через открытый, так и закрытый аккаунты, а также задействовав Телеграм, WhatsApp, используя сториз и мастер-классы. Контент-план онлайн-школы включает анонс, бесплатную часть, продажи и проведение платных уроков (курсов).

Открытый бизнес-аккаунт должен быть привязан в FB**, в нем размещаются все анонсы и марафоны. Он выступает в качестве агрегатора подписной базы. Для набора планового числа подписчиков запускается реклама (таргетированная или у блогеров).

Закрытый аккаунт используется при открытии продаж теплой ЦА или индивидуальных продаж по переписке, а также для обсуждения непубличных тем.

На эффективность продажи курсов через Инстаграм сильное влияние оказывает качество контента.  Каждый пост продумывается так, чтобы подписчики ждали «продолжения», а в комментариях разворачивались бурные дискуссии.

В Инстаграме** «король и бог» — это хайп. В соцсети правят бал эмоции, а показателем правильно выбранной стратегии являются продажи, а не лайки. Слабая автоматизация соцсети делает компенсируется продажей курсов в Телеграм либо подпиской на чат-ботов ВК.

Оптимальный вариант продвижения в Instagram** учитывает триаду email + ВК + Телеграм.

Продажа онлайн-курсов в интернете

Всемирная сеть позволяет запустить продажу курсов онлайн, с легкостью масштабируя бизнес в случае успеха. Потенциальным учащимся следует продавать не курсы как таковые, а результат – успех и красивое будущее, которое их ожидает после завершения обучения.

Продвижение онлайн-курсов следует по определенному алгоритму:

  • определение портрета ЦА;
  • сегментация ЦА;
  • определение мотивации в каждом сегменте;
  • определение посылов, раскрывающих ценность курса;
  • разработка маркетинговой стратегии, упаковки;
  • создание рекламных носителей;
  • подбор платформ для онлайн-обучения.

Когда необходимо понять, как раскрутить онлайн-школу, следует задействовать фундаментальный подход для преодоления высокой конкуренции и использовать проверенные каналы.

  • Поисковые фразы всегда основываются на запросах по конкретным услугам. Это является ключевым моментом для продвижения онлайн-школ английского языка, курсов по дизайну или детских развивающих занятий. Чтобы обеспечить постоянный приток заявок, следует создать технически правильный и оптимизированный сайт, наполненный полезным контентом.
  • Соцсети. Выход на огромную аудиторию – взрослую и детскую.
  • Крауд-маркетинг. Создание положительной репутации в интернете, работа с репутацией, отзывами для создания привлекательности обучения на курсах.
  • Контент-маркетинг. Рассчитан на получение клиентов в течение длительного времени.
  • Автоматизация процесса обучения, усиление маркетинговой стратегии за счет использования онлайн-платформ.

Продвижение онлайн-школы под ключ решает множество задач одновременно, позволяя экономить время и бюджет, получая на выходе готовый бизнес-проект, способный приносить доход с первого запуска.

Специалисты ГК «Интегрус» помогут запустить и масштабировать любые образовательные курсы, наладят бесперебойный приток клиентов, освободив ресурсы для развития и улучшения образовательного продукта.

* Компания нарушает законодательство РФ.

** Компания признана экстремистской и запрещена в России.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.