7 июля 2020

Что такое виртуальные номера

Виртуальный номер телефона – это бесплатный звонок для абонента, оплачиваемый принимающей стороной в формате 8 800 XXX XX XX. Основными потребителями подобных номеров являются компании, чья деятельность сопряжена с большим количеством обращений. Номер 8 800 подключается без приобретения дополнительного оборудования на стороне провайдера.

Номер считается виртуальным, так как все звонки, приходящие на него, перераспределяются на реально существующие телефоны – стационарные, мобильные, SIP. Переадресация делает доступной звонки с любых международных и региональных номеров, позволяя клиентам спокойно и вдумчиво общаться, не торопясь завершить разговор.

Впервые услугу бесплатного вызова предложила американская телекоммуникационная компания AT&T в 1967 г. Клиенты могли приобрести номера, чтобы бесплатно связываться с компанией из всех городов США. Спустя время услуга стала обрастать дополнительными элементами, обеспечивающими интеллектуальную обработку звонков. В России услуга 8 800 получила распространение с 1990-х годов.

Преимущества виртуальных номеров:

  1. Обратная тарификация. Бесплатный вызов для абонента повышает лояльность и поддерживает имидж компании, заботящейся о клиентах. Звонки за счет фирмы увеличивают поток потенциальных клиентов.
  2. Единый номер. Сколько бы офисов не было у организации по стране, входящий номер – единый. На него звонки поступают со всех телефонов.
  3. Многоканальность. Обеспечивает бесперебойный прием неограниченного числа звонков.
  4. Функционал АТС. ПО умолчанию номер 8 800 имеет множество настроек для упрощения коммуникации:
  • автосекретарь;
  • голосовое меню;
  • маршрутизация звонков по выбранным сценариям (по сотрудникам, отделам, по статусу номеров и др.);
  • прием вызовов в любое время суток, распределение вызовов по рабочим и выходным дням;
  • ограничение доступа для нежелательных вызовов с целью защиты от телефонного флуда;
  • связь с компанией из всех точек мира;
  • статистика и аналитика звонков для выяснения предпочтений покупателей, отладки сбыта услуг или продукции, организации службы техподдержки;
  • техподдержка 24/7;
  • увеличение успешных продаж за счет продолжительности разговора с покупателем.
  1. Отсутствие привязки к месту. Не требует замены при переезде в другой офис (город). Это упрощает проведение рекламных кампаний при смене фактического адреса.
  2. Легкий к запоминанию. Это важно для проведения рекламных компаний.
  3. Забота о сотрудниках, находящихся вне офиса. Внутри компании действует бесплатная связь по коротким номерам.

Все номера делятся по группам, и различаются по стоимости подключения, абонентской платы, тарифа, набору функций, скорости подключения и возможности оформления на юридические/физических лиц и ИП. Вариации доступны в широком ценовом диапазоне для удовлетворения любых потребностей клиентов в номерах.

Формат номера 8 800 в соответствии с приказом Министерства информационных технологий и связи № 142 от 17.10.2006 г. с изменениями от 29.12.2008 г. складывается из:

  • +7 – национального префикса, который может набираться как +7 или 8;
  • 800 – кода доступа к услуге IP-телефонии;
  • ХХХ – первые три цифры означают закрепленный за оператором связи индекс;
  • ХХ ХХ – четыре последние цифры определяются по желанию клиентов.

По первым цифрам, следующим за префиксом и кодом виртуальных номеров, можно определить провайдера, например:

  • 100/200/300/350 – Ростелеком;
  • 222 – Мегафон;
  • 250 – МТС;
  • 333/505 МТТ;
  • 500 – Orange;
  • 700 – Билайн;
  • 777 – Сервис Коммюникейшен.

По формату номера можно определить его сегмент.

  • Для физических лиц доступны номера, имеющие в своем составе цифры 8 800 333 ХХ ХХ, 8 800 555 ХХ ХХ.
  • Наиболее дорогие и красивые номера предлагаются в виде 8 800 770 ХХ ХХ.
  • Наиболее бюджетными и с минимум функций являются номера 8 800 700 ХХ ХХ.

Номер 8 800 – это современная связь, позволяющая принимать более 400 вызовов ежесекундно. Большинство провайдеров IP‑телефонии и операторов связи предлагают приобрести в аренду услугу Free Phone с подбором оптимального тарифа для каждого клиента.

Актуальность номера 8 800 для юрлиц и корпоративных клиентов и малая распространенность среди физических лиц связана с его основной функцией – приемом и обработкой большой массы входящих вызовов с обратной тарификацией звонков. Для приобретения номера необходимо предоставить учредительную документацию, подтверждающую полномочность юрлица. Виртуальный номер активируется автоматически после подписания договора.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1388 руководителей!

Смотрите также:

Как подключить IP-телефонию для бизнеса Что такое Ай-Пи телефония и как ее подключить

IP-телефония уверенно вытесняет традиционные аналоговые телефонные компании с рынка за счет небольшой стоимости услуг и улучшения качественной связи. Отсутствие провайдеров IP-телефонии в небольших городах компенсируется распространением связи через IP-телефоны, подключенные к Интернету.

Как бизнесу подключить номер 8800 Подключить номер 8 800

Расширение бизнеса и выход его на федеральный уровень сопряжен с множеством телефонных звонков. Подключить услугу «8 800» означает увеличить количество входящих обращений в компанию. Оплачиваемая адресатом связь снижает барьер для совершения звонков и повышает лояльность клиентов.

Как работает IP-телефония IP телефония - что это и как работает?

Интернет-телефония / IP-телефония / SIP-телефония / виртуальная телефония - все это названия цифровой голосовой связи по интернет-протоколу, без использования телефонных линий. Подобная связь стала возможной с момента, когда Всемирная паутина по размерам превзошла число телефонных линий.

IP-телефония Мастертел Облачная телефония Mastertel

Какие возможности в IP-телефонии и настройках ВАТС предлагает Mastertel: цена и функциональные возможности виртуальной (облачной) АТС, возможность аренды виртуальных номеров (включая 8 800), коллтрекинг.

IP-телефония Телфин ИП телефония Телфин

Какие возможности в сфере IP-телефонии предлагает Телфин: стоимость и функционал виртуальной (облачной) АТС, система коллтрекинга для оценки эффективности рекламных кампаний.

IP-телефония Зебра Телком Виртуальная АТС Zebratelecom

Какие возможности в сфере IP-телефонии и настроек ВАТС предлагает Zebra Telecom: цена и функционал виртуальной (облачной) АТС, возможность аренды виртуальных номеров.

IP-телефония МТТ Облачная телефония МТТ

Какие возможности в сфере IP-телефонии и настроек ВАТС предлагает Транзит Телеком: цена и функционал виртуальной (облачной) АТС, возможность аренды виртуальных номеров, настройки системы коллтрекинга.