Как продвигаться в FB и Instagram на Запад

К западным рынкам продвижения относятся развитые страны, в частности – США, Канада, государства Евросоюза. Ориентация бизнеса на Запад дает доступ к партнерским программам, приносящим высокие заработки, и платежеспособным потребителям.

Продвижение в Инстаграме и FB на Запад

Главная поисковая сеть западного мира Coogle*. Основными социальными сетями, которыми пользуются американцы и европейцы, остаются Facebook**, Instagram**, LinkedIn, Twitter. Видеохостинг YouTube* не является виртуальной тусовкой, познакомиться и пообщаться на нем нельзя, зато можно хорошо отдохнуть и развлечься. Использование его в комплексном продвижении на западный рынок наряду с соцсетями обязательно.

Фейсбук** – соцсеть с наибольшим потенциалом, рассчитанная на продвижение на мировом рынке. Это обусловлено тем, что большая часть пользователей – иностранцы, а инструментарий «заточен» для настройки ЦА и проведения рекламных кампаний. Также в ней сделано все для удобства связи с аудиторией.

Исходя из того, что расстояния и границы для интернета весьма условны, пользователи ищут уникальные продукты и товары в других странах. Для выхода на Запад и привлечения внимания от продукта и услуги требуется сочетать в себе уникальность, высокое качество, актуальность, привлекательность и удобство транспортировки. Востребованы для продвижения онлайн-услуги, инфопродукты, решения, основанные на имеющемся спросе. Это касается уникальных подписок и сервисов.

Для продвижения важно принять четкое решение, на какие страны оно должно быть рассчитано. Нельзя просто «продвигаться на Запад», нужна конкретика, ведь каждая страна обладает национальной идентичностью, имеет свой язык, менталитет, технические особенности, сформированность спроса.

Особенности разработки страницы аккаунта

Для Facebook и Instagram** важно разработать не только контент, запустить видеомаркетинг, но и правильно оформить страницу. В качестве аватара может выступать лого компании, которое передает суть услуги, ассоциируясь с продвигаемым продуктом.

Обложка обязательно должна быть гармоничной, сочетаясь с аватаром. Она представляет собой лицо профиля, поэтому к ее дизайну следует отнестись максимально внимательно. Например, можно создать ролик, который покажет образный ряд о компании и производстве продукта.

Единая цветовая гамма и образ являются частью брендирования. Использование шаблонов утратило актуальность для Инстаграм**. Для улучшения восприятия, конечно, можно использовать хорошие и лаконичные решения, но следует не забывать в этом случае разнообразить ленту, публиковать «живой» контент.

Активные кнопки стимулируют пользователей к совершению необходимых действий.

Основные способы SMM-продвижения в Инстаграм**:

  • Работа над контентом, акцент на обучение и развлечение, постинг не более 5 публикаций еженедельно.
  • Заказ рекламы на страницах авторитетных компаний и размещение их рекламы, совместные проекты, мнения экспертов способны резко увеличить охват ЦА.
  • Создание портрета своего пользователя, настройка полученных параметров в таргетинге.

Начиная с лета 2021 года в Инстаграм** для пользователей в России доступен сервис коротких сообщений Reels. Это вертикальные короткие ролики с музыкой, несущие, в отличие от сторис, исключительно развлекательную функцию.

Возможности:

  • Вертикальный полноэкранный формат 9:16, максимальное время – 30 сек.
  • стандартный плейсмент для таргетинга;
  • самый большой охват контента через хештег;
  • остается «навечно» в отдельной вкладке;
  • настройка рекламы допускается как самостоятельно, так и совместно со сторис;
  • результативность размещения рекламы в сторис и рилс для получения просмотров стоит в два раза ниже, а охват пользователей – в два раза больше;
  • добавление URL для вывода рилса на страницу;
  • возможно добавлять рилсы пользователей в свои видеофайлы.

Ограничения:

  • настройка таргетированной рекламы в рилсах доступна не всем рекламодателям, так как функция пока находится на стадии тестирования;
  • нельзя использовать статичные изображения в рекламе;
  • нельзя узнать, сколько раз и кто делился видео Reels в сторис или Инстаграм**;
  • смотреть опубликованные ролики в веб-версии Инстаграм** можно только на странице пользователя.

Ключевые моменты продвижения в FB/Instagram** на Запад

Самое главное – определиться со списком ключевых услуг. От этого зависит какой будет готовиться контент. Он – первостепенен и наиболее важен.

Все технические работы по подготовке сайта к размещению контента ведутся в мультиязычном формате. Как правило, внедрение мультияза означает перевод сотен страниц.

Параллельно ведется решение сложных задач по верстке, подготовка сайта для новой механики размещения контента, поиск технических решений для улучшения юзабилити. На этом этапе размещаются базовые счетчики Google Analytics* и Google Tag Manager*, отвечающие за рекламу в Google* и YouTube*, а также LinkedIn, FB**, Tiktok и иных соцсетей, которые являются популярными в стране продвижения.

Счетчики позволяют после запуска сайта, начиная с первого трафика, собирать клиентскую базу данных. В разных подсистемах срок хранения БД составляет от 180 до 540 дней.

Следует помнить, что целевая аудитория в различных странах фрагментируется по-разному. Например, человек может иметь аккаунт, но не пользоваться социальными сетями. Однако с большой долей вероятности он время от времени заходит для просмотра контента на YouTube*. Поэтому нужно вычленять такие «мертвые души» и находить точки пересечения для демонстрации рекламы.

Выстраивание автоворонки продаж

Под каждый продукт выстраивается триггерная воронка, т.к. различные соцсети отличаются возможностями для размещения, способами воздействия на пользователей. Баннеры и видеофайлы изготавливаются с учетом этих особенностей, размерного ряда и целевого действия.

Каждое действие, будь то свайп или просьба на подписку, оформляется индивидуально. Подготовка контента и его нарезка занимает довольно много времени.

Даже для самого минимального количества контента следует выстраивать триггерную воронку, пусть даже пользователь зашел на сайт просто «полюбопытничать». Автоворонка из видеофайлов демонстрирует цикл роликов, знакомящих потенциального потребителя с компанией, выпускаемой продукцией или предлагаемыми услугами, особенностями. Одновременно закрываются целевые действия – подписка, заявка, консультация, в конечном итоге приводящие к продаже.

Работа начинается с изготовления баннеров для соцсетей, затем добавляется видео и сложные триггерные элементы. К ним относятся подписки и автоворонки в чат-ботах, еmail рассылки после регистрации. «Утепление» трафика означает привлечение клиентов, пришедших по органическим каналам, и пополнение базы данных.

Возможности YouTube* для продвижения на западный рынок

Когда в целом все работает, трафик поступает, только в этом случае имеет смысл лить прямую рекламу. Используется таргетинг, аудитория цепляется за счет демонстрации на YouTube* набора роликов.

YouTube* – кроссплатформенная площадка, удобная тем, что пользователи приходят на нее отовсюду, чтобы посмотреть видео. Премиальные аккаунты есть далеко не у всех, поэтому реклама будет демонстрироваться. Видеохостинг выступает в качестве одного из базовых каналов продвижения, отлично комбинируясь с Facebook**, Instagram**. Его роль в продвижении на Запад очевидна.

Для видеофайлов тоже требуется SEO-оптимизация. В нее входит режиссура ролика, раскадровка, подбор ключевых фраз, т.е. стандартная сеошная работа, направленная на высокое ранжирование по органическим запросам.

На начальном этапе в первые сутки раскрутки видео начинается набор количества просмотров для той аудитории, которая попала в базу ретаргетинга. Набор лайков – это уже второй этап продвижения.

От канала требуется, чтобы он начал сам приносить трафик на сайт и клиентов, которые готовы стать целевыми заказчиками. Все вышеперечисленное является базовыми стратегиями продвижения на западный рынок.

* — компания нарушает законы РФ.

** — компания признана экстремистской на территории РФ.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.