Реклама и продвижение юридических фирм в интернете

Результативность рекламы юридических услуг и продвижения юридических фирм всецело зависит от «отдачи» сайта. Чтобы сделать бизнес по предоставлению юридических услуг прибыльным, важно продвигать и рекламировать юридические (правовые) организации и отдельных адвокатов с учетом следующих нюансов.

  1. Бесплатная консультативная помощь. Прежде чем обратиться к специалисту, люди хотят предварительно проконсультироваться, решив для себя, справятся ли они с проблемой сами или привлекут к решению опытных специалистов. Помощь онлайн-консультанта и максимально быстрое получение обратной связи позволяют рассматривать организацию как компетентную и заинтересованную в клиентах.
  2. Возможность самостоятельного поиска решений на сайте. Раздел, в котором собраны типовые вопросы и ответы, образцы договоров и заявлений, позволяет достичь «отсроченного эффекта». Рекламировать организацию можно за счет публикаций полезной, часто востребованной информации, изложенной кратко и доступно. Существует большая вероятность, что люди воспользуются платными консультациями с того ресурса, на котором нашли ответы на интересующие вопросы (эффект второго и следующих касаний).
  3. Перечень услуг. Представлять различные юридические и правовые услуги выгоднее, чем заниматься узкой специализацией. Чем больший кластер поисковых запросов, тем и интентов (намерений пользователей) охватит веб-ресурс, тем более ценный он с точки зрения алгоритмов поисковиков (по статистике до 2/3 всех обращений приходят именно с канала SEO).
  4. Наличие специалистов. Присутствие на сайте информации о различных специалистах с указанием их специализации, контактов, списка завершенных дел и возможностью виртуально «познакомиться» (посмотреть фото, биографию) с каждым из них повышает доверие к ресурсу. Новаторами в данной ситуации выступает снова-таки поисковые системы (помимо очевидного влияния на пользователя). Google в 2018 году ввел понятие Your Money or Your Life (YMYL) и дополнил в 2019 году инструкцию для ассесоров (профессиональных оценщиков сайтов) более жесткими критериями по линии Expertise, Authoritativeness or Trustworthiness (E-A-T): оба решения предназначены для вымывания из SERP (результатов поисковой выдачи) недостаточно компетентных ресурсов.
  5. Функциональность. Оптимизированная структура сайт позволяет быстро переходить из раздела в раздел, легко находить контакты и нужную информацию. Это полезно как для прямых продаж – запутавшийся в навигации пользователь скорее покинет сайт, чем будет до «победного» искать на нем востребованную информацию – для и для поисковиков. Большой процент возвратов в Яндекс или Google с целью продолжить поиск информации (last click) негативно влияет на позиции сайта.
  6. Имиджевая страница. Чем больше сертификатов, благодарственных писем, отзывов от клиентов, тем выше уровень доверия.

Маркетинг юридической компании

Грамотно выстроенный маркетинг юридической фирмы включает в себя определение проблем («боли») клиентов и понимание способа этих проблем описания словами (через поисковые запросы, вопросы на форумах и т.д.). Вторая задача маркетинга – проанализировать обратную связь и понять, что нужно людям, какие запросы актуальнее всего, обеспечивая «на выходе» клиентскую лояльность. Конечная задача – выстроить работающую воронку продаж и предложить стратегию ее экстенсивного («вверх») и интенсивного («вглубь») развития.

  1. Где зарождается проблема клиента? Имеет ли смысл сделать шаг выше по воронке продаж и включить в свою контент-стратегию вопросы, напрямую не связанные с основной услугой, но предваряющие ее?
  2. С какими проблемами сталкивается пользователь попутно с вашей компетенцией?

Интернет лидирует по силе привлечения клиентов, поэтому главным инструментом интернет-маркетинга становится понятный, информативный и функциональный сайт и группы/страницы в социальных сетях.

Цифровая (digital) маркетинговая стратегия имеет некоторые особенности:

  1. Грамотное позиционирование на рынке. Прежде чем заинтересованный человек превратится в фактического клиента пройдет время. Бесплатные онлайн консультации и многочисленные телефонные звонки – обратная сторона популярности.
  2. Тотальный подход к рекламе. Клиенты должны видеть бренд организации везде в юридической области: в каталогах, в поисковиках, в социальных сетях. Его название должно мелькать в отзывах клиентов. Продвижение сайта (SEO), SMM осуществляется по всем каналам с использованием всех доступных маркетинговых инструментов.
  3. Отзывы клиентов – «золото» онлайн-маркетинга. Они не влияют на позции в поисковиках, но привлекают других колеблющихся людей. Отличная реклама – это количество выигранных дел и заслуженных наград.
  4. Социальные сети важны для раскрутки и узнаваемости бренда. Публикация интересного контента, привязка к инфоповодам работают на формирование стойкого интереса и лояльности аудитории, ведя к узнаванию бренда и повышению доверие.
  5. Материализация услуг и продажа конкретных результатов.

Стабильный юридический маркетинг предполагает:

  • наличие сайта для привлечения клиентов с указанием перечня услуг;
  • понимание маркетинговой стратегии и целевой аудитории;
  • определения интересов клиентов и подключения SEO, контекстной рекламы, социальных сетей, посадочных страниц;
  • наличие сильных продаж и внятных объяснений, почему обратиться за помощью лучше в конкретную организацию (на примерах!).

Продвижение юридической фирмы

После определения своей целевой аудитории и оптимизации сайта, начинается основной этап продвижения юридической компании в интернете.

  1. Публикация информативных статей с использованием низко- и среднечастотных запросов. На сторонних ресурсах рекомендуется использовать нативную рекламу.
  2. Бесплатные консультации с отсеиванием непрофильных запросов позволяют управлять потребностями клиента в юридических услугах.
  3. Демонстрация кейсов. Опубликованные реальные истории о решении конкретных проблем привлекают потенциальных клиентов. Лучше всего запоминаются понятные, живые тексты с инфографикой и копиями судебных решений.
  4. Экспертный контент. Повышает доверие клиентов и поисковых алгоритмов, формируя имидж и работая на создание репутации.
  5. Поддержка репутации, работа с возражениями и критикой, поддержание активности в социальных сетях.

Как продвигать юридические фирмы для населения?

Конечно, можно воспользоваться услугами «сарафанного радио», но большая часть активного населения, которым требуются правовые или юридические услуги, постоянно просматривает социальные сети. Создание имиджа начинается с малого – будьте на виду и «на слуху», публикуйте интересный контент и востребованные кейсы, организуйте «живое» общение и быстро реагируйте на обращения потенциальных клиентов!

Продвижение юридической компании – трудоемкий процесс, учитывая количество аналогичных предложений. Для успешного притока клиентов необходимы:

  1. Маркетинг. Необходимо задействовать все основные инструменты – организовывать мероприятия, работать с сайтом и социальными сетями, публиковать рекламные объявления, формировать бренд, привлекая клиентов из разных «источников».
  2. Работа на продажу услуг. Понимание целевой аудитории требует иметь четко сформированные коммерческие предложения для разных групп людей с пониманием, чего, кому и как надо предлагать. Начините со скриптов продаж – они помогут наглядно проработать вопросы аудитории.
  3. Команда специалистов. Рекламировать, продвигать и раскручивать ресурс при наличии грамотных специалистов гораздо эффективнее, чем делать это самостоятельно.
Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1311 руководителей!

Смотрите также:

Самая эффективная реклама для юридических услуг Куда лучше подать рекламу юристу

Какие инструменты интернет-маркетинга наиболее эффективны в рекламе юридических услуг и продвижении адвокатов, юристов, компаний. Краткий обзор по SEO, SMM, SERM, контекстной рекламе.

Поисковое продвижение юридических сайтов Продвижение сайта юридических услуг по заявкам и звонкам

Поисковое продвижение (SEO) юридических сайтов – один из основных способов заявить о себе на просторах Интернета. Раскрутка сайта – это целый комплекс работ по созданию контента, получению обратных ссылок и работе с кодом…

Настройка контекстной рекламы для юридических проектов Реклама юридических услуг в Директе

Контекстная реклама для проектов юридической тематики – это возможность привлечь посетителя здесь и сейчас, не ожидая, пока будут первые результаты с других каналов. В рунете обычно говорят об инструментах Яндекс Директ и Google AdWords…

Продвижение юридических услуг в социальных сетях Продвижение юридических услуг в Интернете и соцсетях

Клиенту всегда нужны специалисты-профессионалы. Юристы заинтересованы в росте числа клиентов. Как помочь им найти друг друга? Компьютеры и смартфоны есть у большинства людей, поэтому соцсети прекрасно приходят для рекламы юридических услуг.

Реклама юридических услуг Маркетинг юридических услуг

Реклама юридических услуг в Интернете – это целый комплекс мероприятий: от маркетинговых изысканий до работы с воронкой продаж. Обычно интернет-маркетинг для юристов и адвокатов предполагает работу с тремя китами: SEO, SMM и контекстная реклама. И немного – или очень много – SERM.