Особенности подбора домашнего персонала в интернете

Подбор домашнего персонала – непростое занятие, ведь каждый клиент хочет получить надежного работника, идеально подходящего под требования и отличающегося ответственностью. В интернете можно самостоятельно штудировать миллионы вакансий, давать объявления. До подписания договора о найме необходимо убедиться, что все документы и рекомендации, которые демонстрирует претендент, настоящие.

Особенности подбора домашнего персонала в интернете

Домашний персонал – это не сотрудники в офис. Это люди, которые будут находиться в святая святых – доме, общаясь и обслуживая членов семьи клиента. Группа компаний «Интегрус» предлагает HR-агентствам уникальные маркетинговые инструменты для сбора трафика, в результате которого можно получать готовых кандидатов на вакансии.

Как ищут домашний персонал

Если заказчик самостоятельно размещает объявление о найме персонала через Яндекс или Google*, звонит по найденному объявлению или занимается поиском сотрудников через социальные сети, он берет на себя ответственность за возможные риски. Ни один здравомыслящий человек не пустит в дом незнакомого человека. Именно поэтому к отбору домашнего персонала предъявляются жесткие требования.

Сарафанное радио

Друзья и коллеги всегда поделятся телефончиком «проверенного» претендента, расскажут, чем он хорош, в чем его слабые стороны, сколько берет за свои услуги. Правда, требования людей к персоналу разнятся довольно сильно, поэтому далеко не всегда работодатель и наемный работник сходятся характерами. К тому же, хороший специалист чаще всего уже занят либо начинает диктовать свои условия, что не всегда нравится нанимателю.

Самостоятельно

Этот вариант подходит тем, кто обладает свободным временем, прекрасно разбирается в людях и не желает переплачивать. Поиск работников ведут через:

  • объявления в газетах. В этом случае не надо платить комиссионный сбор. Никто не сможет дать гарантию, что нужный работник найдется быстро и он будет обладать требуемой квалификацией. Чем выше уровень специалиста, тем он ищет более выгодную работу и высокую зарплату.
  • биржу труда. На ней есть квалифицированные педагоги или педиатры, но вряд ли они согласятся работать няней или сиделкой. В госреестре такие профессии не значатся, и агенты, занимающиеся поиском домашнего персонала, на биржах давно уже не ищут работников, так как люди хотят официально трудоустраиваться с записью по своей специальности в трудовую книжку.

Преимущество найма через агентство

Обращение в агентство по найму домашнего персонала может дать гарантию качественного и оперативного подбора. К каждому клиенту относятся как к ВИП-персоне, понимая, что каждый человек уникален, а его требования – индивидуальны. При этом клиент вынужден заплатить от 50 до 100% комиссии от месячного оклада работника.

Прежде чем представить кандидата клиенту, сотрудники агентства проделывают колоссальную работу.

  • Соискателей проверяет служба безопасности, в ряде случаев организуется проверка по линии МВД.
  • Проводится административная, медицинская, психологическая и профессиональная проверка. Кадровая служба проверяет все представленные соискателями рекомендации.
  • Надежные кандидаты проходят отбор на соответствие требованиям к персоналу, получается согласие работать на условиях заказчика.
  • С каждым претендентом проводится предварительное собеседование, в том числе с психологом.
  • С агентством заключается договор, в котором прописан пункт о бесплатной замене сотрудника, если в том возникнет необходимость (болезнь, уход). Договор оговаривает дальнейшее сопровождение клиента и соискателя, регулирование трудовых взаимоотношений, вмешательство профессионалов при возникновении конфликтных ситуаций.

Менеджеры агентства обращают внимание при отборе кандидатов не только на опыт и образование, но и оценивают психологические факторы, отдавая предпочтение аккуратным, порядочным, коммуникабельным и спокойным работникам.

Как правило, каждое агентство имеет банк данных работников различных специализаций (няни, гувернантки, репетиторы, домработницы, семейные пары помощников по дому, водители, управляющие и т.п.) с учетом профессиональных и личностных качеств. Это позволяет быстро закрыть вакансии, гарантируя надежность персонала.

Базы данных необходимо постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Для этого используют воронку подбора как инструмент, позволяющий эффективно анализировать данные, делать выводы о ходе поиска и своевременно менять его условия.

Объем проделываемой работы приводит к тому, что услуги кадрового агентства по подбору нянь и других домашних работников стоят дорого. Зато всегда есть проверенные кандидатуры нянь для новорожденных с медицинским образованием, опытные учителя-методисты, занимающиеся подготовкой дошкольников, гувернеры для детей школьного возраста. Менеджеры агентств отдают отчет, насколько безопасность детей зависит от профессионализма и личностных характеристик няни.

В агентство по найму сиделок обращаются люди, которые хотят получить полный комплекс услуг по уходу за больными, а также помощь в реабилитации и ведении хозяйственной деятельности. На выбор всегда предоставляются специалисты с большим стажем работы, готовые работать в больницах, выступать в качестве приходящей сиделки или медсестры.

Для тех, кто не готов оплачивать поиск через агентство по подбору персонала сиделок, необходимо понять принцип их работы, чтобы искать помощников самостоятельно — через социальные сети либо на ресурсе HeadHunter.

Зачем нужна воронка продаж для рекрутинговых агентств

Воронка – это зеркало правильности подбора, ведь она:

  • демонстрирует путь от абстрактного соискателя до оффера;
  • прогнозирует сроки подбора кандидатов благодаря демонстрации конверсии и достаточности кандидатов на различных этапах.

Каждый этап работы рекрутингового агентства по подбору домашнего персонала можно рассматривать как этап воронки. Чем она сложней, тем ниже конверсия и требуется больше усилий и времени для закрытия вакансии. Следует стремиться сокращать количество этапов, ведь по мере увеличения их количества, до финала может не дойти ни один соискатель.

Важно фиксировать все этапы, чтобы понять, на каком из них происходят сбои, какие непрозрачны, на каких кандидаты «теряются» из-за несогласованности действий. Основная цель воронки – локализовать проблемы подбора и оперативно вносить изменения. Использовать воронку надо не от случая к случаю, а занимаясь постоянным анализом, например, раз в неделю.

Что еще показывает воронка?

  • Оценка целесообразности размещения вакансий на различных ресурсах, уровень конверсии.
  • Различие во взглядах линейного руководителя и рекрутера, приводящие к отказу от большинства кандидатов. В этом случае работа не стопорится из-за возникшего непонимания, а быстро переориентируется на иные критерии поиска, требования к соискателю и изменение условий вакансии.

В крупных HR-компаниях воронку необходимо составлять в процессе поиска кандидатов на вакансии домашнего персонала. Для упрощения работы и повышения отдачи от подбора необходимо применять профессиональные инструменты. Автоматизация процесса наглядно демонстрирует любые изменения с указанием конкретных причин отсева. Это позволяет вносить коррективы без потери времени.

Группа компаний «Интегрус» предлагает разработку автоматизированных воронок подбора под условия конкретных рекрутинговых агентств. Это поможет быстро расставлять приоритеты, оценивать правильность выбранного направления поиска, отказываться от ненужной работы. В итоге агентство получает полноценный инструментарий, позволяющий сократить сроки закрытия вакансий, решить бизнес-задачи рекрутинга, рассчитать дедлайны и рассчитать план подбора персонала.

* — компания нарушает законы РФ.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.