Особенности подбора персонала на HH

Когда встает вопрос найма сотрудников, в первую очередь поиск ведется на онлайн-платформе для рекрутинга Head Hunter. Она занимает третье место среди сайтов-рекрутеров в мире, владея такими площадками (или долями в них), как Zarplata.ru, Talantix, Dreamjob, Skillaz. Ее представительства есть во всех социальных сетях, в т.ч. ВКонтакте и в Одноклассниках.

Как найти сотрудников на HH

Эта российская компания, имеющая в базе более 55 млн готовых резюме, помогает быстро подобрать персонал и найти работу соискателям. Размещаемые на сайте резюме и вакансии платные, с обязательной проверкой модераторами. Популярность поиска вакансий через HH почти также высока, как подбор сотрудников через поисковые системы Яндекс и Google*.

Поиск для соискателей – бесплатный. По статистическим данным, 87% опрошенных пользователей сети считают поиск работников на НН надежным и эффективным. Работодатели полагают ресурс удачным, что привело к тому, что он потеснил на рынке поиска работы даже популярный Superjob.

HR-менеджерам, руководителям отделов, директорам по рекрутингу в эйчар-агентствах, которые ценят свое время, ГК «Интегрус» предлагает профессиональную настройку рекламных кампаний по подбору сотрудников. Работаем с каналами: SEO, контекстная и таргетированная реклама. Создаем воронки подбора кандидатов, максимально автоматизируя поиск персонала для компаний от 500+ сотрудников, помогаем в построении HR-бренда в Digital. Использование НН и дополнительных продуктов для эффективного рекрутинга приносит максимальный результат, позволяя оперативно закрывать любые вакансии.

Как эффективно провести на НН подбор персонала

Качество работы рекрутинговой площадки зависит от точности настроек.

  • Точность запроса. Релевантность поиска зависит от четкости формулировки. Необходимо указывать полное название открытой вакансии. Например, вместо расплывчатого «дизайнер», уточнить, какой именно – веб, моушн, графический, интерьеров, одежды и т.п.
  • Фильтры. Они настраиваются по параметрам зарплаты, опыта, местоположения, образования, сферы занятости. Последний фильтр срабатывает не всегда, т.к. в резюме соискателей достаточно часто указывается область профессиональной деятельности неверно. Три основные фильтра, которые надо использовать всегда, это местоположение, оклад и предлагаемый график работы.
  • Правила и область поиска. При поиске персонала HH находит все резюме, в которых есть слова, указанные работодателем. Для точности запроса необходимо ограничивать области поиска и уточнять опыт работы.
  • Настройка сортировки и показов. Соискатели размещают резюме, забывая регулярно обновлять его. Поэтому поиск необходимо настраивать так, чтобы искать сотрудников не только среди тех, кто только что выложил или обновил свои данные в базе, но и тех, кто давно находится в поиске «работы мечты». Приоритетно настраивать выдачу не по времени, а по последнему месту работы, названию компаний, по лучшим резюме.
  • Тонкие настройки. В них можно запускать поиск по уникальным параметрам. К ним относятся возможности переезда в другой регион, наличие водительских прав определенной (даже редкой) категории, умение читать (говорить) на редких языках и т.п.
  • Сложная логика поиска. Использование языка поисковых запросов позволяет находить не только прямое название, но и исключать синонимы, не относящиеся к делу. В этом случае, на HH при подборе персонала необходимо использовать запросы с использованием «OR» (ИЛИ), «AND» (И), «NOT» (НЕТ), кавычек (слова рядом) и кавычек с восклицательными знаками (точные словосочетания). Это будет выглядеть как «(!”главный инженер” OR !”ведущий инженер” OR ”заместитель главного инженера” AND NOT (“помощник руководителя ”, “директор”).
  • Сохранение запросов и настройка автозапуска. Для эффективного и быстрого использования одноразовых запросов с обширной детализацией следует копировать и сохранять ссылку для последующих переходов. Второй способ – использовать опцию отслеживания новых резюме по данному запросу. Система сама будет повторять запрос и подбирать подходящие резюме, которые ранее не демонстрировались.

Для удобства подбора и экономии времени при выдаче списка резюме в интерфейсе отображается последнее место работы и занимаемая должность соискателя. Это нужно для того, чтобы быстрее отфильтровать «шлак» и найти действительно стоящих специалистов. При подборе ИТ-специалиста необходимо учитывать, что от размера компании, с которой он сотрудничал,  зависит его способ работы (т.е. сотрудник крупной компании вряд ли заинтересуется предложением по участию в стартапе).

Платформа НН при поиске сотрудников использует искусственный интеллект и машинное обучение, стремясь максимально упростить выдачу вакансий и свести использование надстроек и фильтров к минимуму. В большинстве случаев можно довериться ресурсу HeadHunter, хотя есть вакансии, например, при найме домашнего персонала, на которые безопасней и надежней вести подбор через эйчар-агентства.

* — компания нарушает законы РФ.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.