Настройка электронной подписи для торгов по 223 ФЗ

Федеральный закон от 11.07.2011 № 223-ФЗ регламентирует размещение информации о закупках на общероссийском официальном портале. Обязательным условием для участия в коммерческих закупках является наличие электронной подписи.

Она представляет собой уникальную зашифрованную информацию, которая служит подтверждением личности заказчика при оформлении документации. С ее помощью совершаются юридически значимые действия.

К торгам по 223-ФЗ допускаются участники, использующих ЭЦП. После верификации на ЭТП с ее помощью можно:

  • размещать предложения по цене;
  • подписывать договора;
  • пользоваться полным функционалом государственных и коммерческих порталов, проводящих тендеры.

В числе заказчиков по 223-ФЗ выступают госкомпании, бюджетные организации, МУПы, ГУПы, естественные монополисты (РЖД, компании нефтегазовой отрасли), публично-правовые и осуществляющие регулируемую деятельность (электро-, тепло-, газо-, водоснабждение и пр.) учреждения. Закупки в рамках закона 223-ФЗ проводятся на сотне площадок, среди которых наиболее значимые «Фабрикант», B2B-Center, «Торги 332».

Выдается ЭЦП в аккредитованных УЦ на флеш-картах, рассчитанных для работы на ЭТП, работающие в рамках 223-ФЗ. Комплект ЭЦП состоит из:

  • сертификата ключа;
  • рутокена;
  • средства СКЗИ.

Для торгов на разных площадках приобретаются отдельные сертификаты либо заказывается универсальный, подходящий для всех ЭТП. Работа на каждой площадке обеспечивается идентификатором OID, оплачиваемым отдельно. Поэтому перед приобретение подписи необходимо четко понимать, где она будет использоваться. Специалисты ГК «Интегрус» готовы помочь с оптимальным подбором и приобретением ЭЦП для 223-ФЗ.

ЭЦП для торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В отличие от жестко регламентированных торгов по госзакупкам (44-ФЗ), заказчики по коммерческим тендерам (223-ФЗ) не имеют строгих требований к проведению закупочных процедур. Заказчик самостоятельно формирует Положения о закупке и выбирает удобную ЭТП.

Допускается применение как квалифицированных, так и неквалифицированных ЭП. Квалифицированные подписи отличаются неизменностью зашифрованной информации. Неквалифицированная имеет ряд ограничений – нельзя отправлять документы в суд, передавать жалобы в ФАС и отчеты в органы контроля. Поэтому большинство торговых площадок рекомендуют использовать КЭП.

Вид подтверждающего сертификата зависит от условий, действующих в рамках конкретной ЭТП. Требования, предъявляемые к сертификату, связаны с необходимостью проведения регистрации в системе ЕСИА. Начиная с 2019 года все участники торгов по 44 и 223-ФЗ в обязательном порядке обязаны пройти регистрацию в ЕИС. Интеграция в систему допускается только при наличии квалифицированной ЭП.

Процедура оформления сертификатов по Федеральным законам 44 и 223 сходна. Отличие заключается в том, что участникам по 223-ФЗ:

  • необходимо предварительно уточнять список рабочих площадок, от числа которых зависит стоимость ЭЦП;
  • получать сертификат можно либо в аккредитованных УЦ, либо в Казначействе (для 44-ФЗ подходит только второй вариант).

Замена ЭЦП по 223-ФЗ осуществляется по окончанию срока действия или в связи с необходимостью обновления сведений. На электронной площадке добавляется новая подпись взамен недействительной.