Получение ЭЦП для электронных торгов, тендеров

Многочисленные торговые площадки предлагают электронное проведение торов по госзакупкам и коммерческим тендерам. Получение ЭЦП для электронных торгов обязательно для участников:

  • госзакупок (44-ФЗ);
  • коммерческих тендеров (223-ФЗ),
  • торгов по предприятиям-банкротам;
  • по капремонту;
  • тендеров арестованного имущества и т.п.

Используется электронная цифровая подпись:

  • на всех торговых площадках;
  • при маркировке товаров через систему ГИС «Честный Знак»;
  • для сдачи налоговой отчетности и организации документооборота с партнерами и органами государственной власти.

ЭЦП крайне тяжело подделать, а информация, передаваемая при ее помощи, защищена криптошифрованием. Использование цифровой подписи ускоряет решение бизнес-задач – от заключения сделок, подачи судебных документов до регистрации бизнеса и кассы.

Получение электронно-цифровой подписи для тендерных процедур

Электронная цифровая подпись существует в двух видах: простая или усиленная, подразделяющаяся на неквалифицированную и квалифицированную.

  1. Простая. Приравнивается к личной подписи по взаимной договоренности.
  2. Усиленная неквалифицированная. По юридической силе приравнивается к документам, заверенным печатью. По действию сопоставима с квалифицированной, но выдается в неаккредитованных центрах, поэтому принимается не на всех ТП.
  3. Усиленная квалифицированная. Создается при помощи криптошифрования, поэтому полностью приравнивает бумажный документ, заверенный печатью, к электронной версии. Выдаётся только аккредитованными центрами, принимается на всех ТП.

Все вопросы, связанные с ЭЦП, регулируются тремя законами — 44-ФЗ, 63-ФЗ, 223-ФЗ. В нормативных актах прописано, какая ЭП требуется участия в различных типах торгов. Усиленную квалифицированную подпись принимают электронные площадки РТС-Тендер, Тэк-Торг, Ролэлторг, Zakaz РФ, Сбербанк-АСТ и другие игроки.

В процессе торгов по закупкам документы участников визируются усиленной ЭЦП. Получение электронной подписи для участия в торгах строго регламентировано и имеет общий алгоритм.

Как получить ЭЦП для торговых площадок

Площадки делятся на государственные и коммерческие. Федеральные имеют право проводить тендеры как по госзакупкам, так и коммерческие. Все остальные могут проводить только коммерческие торги.

На торговых площадках создаются отдельные секции для крупных игроков, проводящих собственные торги. Чтобы принять в них участие, может потребоваться отдельная регистрация. Приобретение и использование ЭЦП обязательно во всех случаях.

Получение электронной подписи для закупок требует прохождения процедуры регистрации. Для этого необходимо:

  1. Определиться с перечнем закупок и рабочих ТП. Это важно для определения пакета услуг в УЦ.
  2. На сайте Минкомсвязи выбрать ближайший аккредитованный УЦ.
  3. Разные УЦ имеют отличающиеся цены и сроки. Стандартно по стране на изготовление ЭЦП требуется два дня. Стоимость цифрового ключа варьируется в диапазоне 3 – 8 тыс. руб. Возможно экспресс-изготовление в течение нескольких часов по увеличенному тарифу.
  4. Получить подпись в виде USB-флешки – идентификатора, RuToken или eToken.
  5. Создать и настроить рабочее место. На компьютере устанавливается обязательное ПО:
    • минимально ОС Windows 7;
    • минимально Internet Explorer 7 либо другой браузер;
    • средство криптозащиты КриптоПро версии 3.6 или выше.
  6. Проверить работоспособность подписи на сайтах ТП или УЦ, предназначенных для тестирования ЭЦП.

Принимая решение, где получить ЭЦП для торгов, важно понимать, подпись какого типа требуется, на каких площадках она будет использоваться. Разумнее всего приобретать ЭЦП в УЦ тех торговых площадок, с которыми планируется работать в дальнейшем. Крупнейшие ЭТП предлагают готовые комплекты решений под конкретные нужды как поставщиков, так и заказчиков.

Заказ КЭП производится только в аккредитованном УЦ. Через них происходит оформление для всех участников торгов по 44-ФЗ, 223-ФЗ и банкротству.

После удостоверения личности владельца сотрудника УЦ оформляют выпуск подписи. Срок ожидания составляет несколько дней, при оплате экстренного выпуска – до часа. Стоимость КЭП начинается от 3 тыс. рублей и более, в зависимости от расширений, выбранных для включения в сертификат. Сертификат действителен максимум 15 месяцев, по окончании срока требуется получение новой ЭЦП.

Для приобретения ключа ЭЦП необходимо зарегистрироваться в ЕИС. Во всех российских регионах получить ЭП можно через филиалы Управления Федерального казначейства. В тех случаях, когда подпись получена в другой неаккредитованной организации, зарегистрироваться в Единой информационной системе не получится.

Чтобы оформить подпись для участия в тендерах, требуется регистрация в аккредитованном УЦ, предварительно убедившись, чтобы требуемый пакет услуг соответствует правилам выбранной электронной площадки.

Для государственных закупок подходят восемь торговых площадок. Коммерческие торги проводятся более чем на 200 ЭТП. Федеральным законом 223-ФЗ регламентируются торги для различных компаний, в т.ч. с госучастием и для монополистов отрасли.

Закупки и тендеры по 223-ФЗ бывают:

  • универсальные, подходящие для компаний любой величины, предлагающих товары из любых регионов России (ЕЭТП, Фабрикант, B2B-center и др.);
  • специализированные, сформированные под нужды конкретной отрасли, региона, холдинга (ТЭК-Торг, Газпромнефть, Росатом, РЖД и др.).

Для коммерческих площадок может потребоваться подпись со специальным платным расширением OID. Требование о необходимости подписи определенного типа прописывается торговыми площадками самостоятельно.

Приобретать несколько подписей не требуется. Достаточно заказать одну КЭП, добавляя в нее нужные расширения. Оформить это можно через УЦ, сотрудничающие с выбранными торговыми площадками. Добавление возможно после оформления ЭЦП, по мере необходимости.

Как получить электронную подпись для госзакупок

Получение подписи заказчиками, желающими работать по 44-ФЗ, происходит в специализированном УЦ, имеющем лицензию ФСБ и аккредитованном в Минкомсвязи. Выполнение данного условия обязательно для прохождения успешной регистрации в ЕИС.

Перед началом работы с госзакупками требуется приобрести цифровой сертификат открытого ключа. Электронная цифровая печать позволяет убедиться в подлинности документа, а сертификат подтверждает личность своего владельца. Фактически сертификат – это частный случай использования ЭЦП.

Для получения электронной подписи по 44-ФЗ юрлица обязаны представить:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • заверенный документ о назначении ответственного лица;
  • паспорт ответственного лица;
  • подтверждение согласия на обработку персональных данных;
  • СНИЛС ответственного лица;
  • заявление о необходимости получения сертификата.

Индивидуальные предприниматели, заказывающие ЭП для участия в закупках, собирают упрощенный пакет документов, включающий:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • выписка ЕГРИП, выданная не более чем за полгода.

Получение ЭЦП для физического лица требует наличия:

  • паспорта;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Поставщики обязаны приобрести усиленную КЭП до открытия торгов.

Получение квалифицированной ЭЦП требует пройти процедуру, утвержденную в Регламенте №261.

  1. Подписать договор с региональным отделением Федерального казначейства о присоединении к Регламенту.
  2. Подать заявление на получение от ФК подписи и специального ПО, предназначенного создания ключей и криптографического шифрования. К заявлению прикладываются пустые носители для ключей.
  3. Создать рабочее место пользователя, с установкой ПО, указанием пользователей, которые будут работать. В ходе установки в программу прописываются сведения об организации.
  4. Сформировать ключ и запросить сертификат ЭЦП. Созданные файлы хранятся на съемном носителе или компьютере и передаются в УЦ.
  5. Передать заявление на получение сертификата с ключами в УЦ, приложив к нему документы для идентификации владельца сертификата.
  6. За пять дней Казначейство оформляет сертификат, записывая его на съемную флешку-носитель (токен). По факту изготовления приходит уведомление на электронную почту.
  7. Получить сертификат и при помощи программы КриптоПро CSP установить его на ПК.

Чтобы получить сертификат квалифицированной усиленной ЭЦП требуется подать следующий перечень документов на сотрудника, назначенного обладателем сертификата:

  1. Заявление на получение сертификата КЭП.
  2. Копию паспорта.
  3. СНИЛС.
  4. Приказ, назначающий на должность.
  5. Согласие на обработку ПД.
  6. Выписка из реквизитов организации, проводящей торги.

Все копии документа заверяются руководителем. В УЦ предоставляются оригиналы документов и заверенные копии.

Дополнительно к сертификату ЭЦП в обязательном порядке приобретаются:

  1. Средство криптозащиты КриптоПро CSP. Наличие СКЗИ – необходимое условие для визирования документов, использования сертификата и шифровки информации с целью обеспечения конфиденциальности. В среднем стоимость лицензии составляет 1 тыс. руб.
  2. Носитель-токен. Представляет из себя запароленную флешку, на которую записывается закрытый ключ ЭЦП. Ключ можно хранить на компьютере, хотя надежность ключа становится ниже.
  3. OIDы, дающие доступ к необходимым торговым площадкам.

К подписи могут предлагаться платные дополнительные услуги:

  • техподдержка экспертов по вопросам торгов;
  • электронный гарантийный банковский агент, помогающий оформлять гарантию, открывать спецсчет в онлайн-режиме;
  • возможность перевыпустить сертификат бесплатно в период срока использования в случае увольнения тендерного специалиста;
  • оформление подписи на срок в 3 / 6 / 9 месяцев.

Все УЦ с 1.07.2020 перестали выдавать сертификаты ЭЦП по доверенности. Это изменение законодательно закреплено в 63-ФЗ. Руководитель должен самостоятельно забирать сертификат либо вносить конкретного сотрудника, на которого он оформляется, в выписку ЕГРЮЛ. Квалифицированные ЭП будут выдаваться сотрудникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лишь в случае, если они указаны в выписке как» лица с полномочиями без доверенности». В процессе получения ЭЦП для участия в электронных торгах УЦ вправе запросить у поставщиков дополнительные документы.

ЭЦП оформляется на сотрудника, работающего на электронной площадке с правом подписывать контракты. Обычно таким сотрудников становится руководящее лицо компании, специалист по тендерам или уполномоченный совершать закупки. При увольнении или смене фамилии сотрудника требуется перевыпуск подписи.

Передача ЭЦП другому лицу категорически не рекомендуется. Неправомерные действия стороннего сотрудника могут привести к оформлению кредита на держателя ЭЦП, либо способствовать продаже имущества компании и даже ликвидации юрлица.

КЭП первично оформляется на руководителя, это необходимое условие регистрации в системе ЕИС. После прохождения регистрации полномочия передаются другим сотрудникам с оформлением на них индивидуальных КЭП. Использование личных КЭП требуется при подписании документации от лица компании и является залогом безопасной работы.

Как получить ЭЦП для торгов по банкротству

Имущество обанкротившихся предприятий реализуется через систему электронных торгов на более чем 60 электронных площадок. Большинство ЭТП требует получения ЭЦП для участия в торгах по банкротству с обязательным платным OID. Поэтому для торгов данного типа требуется проверка необходимости оформления платного расширения.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 582 руководителей!

Смотрите также:

Настройка рабочего места на РТС Тендер
Как на РТС Тендер добавить новую ЭЦП

Установка и настройка электронной цифровой подписи (ЭЦП) на RTS Tender, настройка рабочего места в Internet Explorer, Google Chrome, Яндекс Браузера. Регистрация, добавление, проверка новых сертификатов подписи.

Настройка рабочего места на Сбербанк-АСТ
Проверить ЭЦП Сбербанк АСТ

Установка и настройка электронной цифровой подписи (ЭЦП) на Sberbamk AST, настройка рабочего места в Internet Explorer, Google Chrome. Регистрация через ЕИС, добавление новых сертификатов подписи.

Как добавить новую ЭЦП на госзакупки

ЭЦП для госзакупок представляет собой зашифрованную криптографическими методами подпись, верифицирующую документацию и подтверждающую законность действий. Она требуется в ЕИС и на всех основных электронных площадках.

Какая ЭЦП нужна для госзакупок

Согласно Федеральному закону №44-ФЗ, юридическим лицам требуется электронная цифровая подпись для участия в торгах. Электронный документ приобретает силу лишь после подписания контракта при помощи ЭЦП.