Какая нужна ЭЦП для участия в торгах

Любая компания, планирующая участие в электронных торгах, обязана приобрести ЭЦП. Выбор электронной цифровой подписи зависит от задач, ставящихся организацией, а также от количества планируемых для использования площадок.

Подписи бывают:

  • простые;
  • усиленные.

Простая подпись без криптозащиты используется для внутреннего документооборота. Они не имеют юридической силу до тех пор, пока не будут завизированы личной подписью. Только усиленная ЦП имеет право полноценно заверить подлинность документа. Усиленные подписи подразделяются на неквалифицированные и квалифицированные. Квалифицированная усиленная электронная цифровая подпись имеет силу личной подписи.

Для участия в электронных торгах допустимы обе подписи. Однако рекомендуемая для торговых площадок – усиленная квалифицированная. Она признается всеми ТП, имеет лучшую степень защиты, хотя и отличается гораздо большей стоимостью изготовления, нежели неквалифицированная.

Электронная подпись выдается только на конкретного сотрудника организации. В случае увольнения или смены фамилии необходимо отзывать старый сертификат и перевыпускать новый.

Какая нужна цифровая подпись для участия в электронных процедурах: аукционах, торгах

Нужна ли ЭЦП для участия в торгах по 44-ФЗ?

Без ЭЦП участие в торгах не состоится. Ее наличие является обязательным условием.

В законе 44-ФЗ оговаривается верификация документов на электронных торговых площадках любой усиленной ЭЦП. Разница между ними заключается в степени защиты. Квалифицированная подпись использует специфическую систему защиты от подделки, а неквалифицированная – применяет криптошифрование.

На негосударственных площадках для торгов, каждый организатор коммерческого аукциона имеет право использовать собственные требования к электронной подписи для допуска к торгам. Для конкретных площадок может использоваться:

  • неквалифицированная подпись;
  • базовая квалифицированная подпись;
  • квалифицированная с объектной идентификацией (OID) для участия в конкретной площадке.

Так, РЖД выдает ЭЦП для использования на торговой площадке РЖД только через собственный УЦ. OID-идентификатор требуется для авторизации на ЭТП B2B-center, ТЭК-торг, Фабрикант, uTender и др.

ЭЦП для участия в государственных торгах рекомендуется приобретать усиленную подпись. В пункте 3 части 1 статьи 4 №44-ФЗ прописано требование иметь квалифицированный сертификат ЭП для федеральных ЭТП для госзакупок и АСТ ГЗОТ (площадка для торгов по гособоронзаказам). Она открывает доступ к ЭТП Сбербанк-АСТ, НЭП, РТС-Тендер, ZakazRF, Росэлторг, РАД. Только на них ведутся официальные аукционы по госзакупкам.

Нужна ли ЭЦП для участия в тендерах?

Все остальные проводят сугубо коммерческие торги по инициативе частных предприятий.  Большинство торговых площадок, работающих в правовом поле 223-ФЗ допускают к торгам только организации с квалифицированной усиленной подписью. Она гарантирует признание итогового контракта государственными фискальными органами.

ЭЦП для участия в торгах юридическому лицу лучше приобретать усиленную квалифицированную. Она более универсальная, отвечает требованиям двух основных законов – 44-ФЗ (госзакупки) и 223-ФЗ (коммерческие аукционы). Немаловажно не только выбрать вариант ЭЦП, но и оператора, который ее предоставляет.

Существующее законодательство позволяет оформлять ЭЦП на срок в 3, 6, 12, 15 месяцев, с продлением срока действия, если это необходимо. За три месяца до окончания срока действия сертификата необходимо обратиться за получением новой ЭЦП. Это связано с тем, что не все площадки признают действительность подписи, т.к. торги могут занимать больший срок, чем остаток времени действия сертификата.

После получения сертификата ЭЦП необходимо пройти аккредитацию на ЭТП. В случае сомнений о том, где приобретать ЭЦП, можно воспользоваться сервисом Мастера подборки сертификатов.

Какая ЭЦП нужна для участия в торгах

Какая ЭЦП нужна для участия в торгах по банкротству

Торги по банкротству регулируются Федеральным законом №127-ФЗ. Право проводить такие торги имеют не все площадки. Лидируют среди них Сбербанк-АСТ, РАД, СЭлТ, uTender. ЭЦП для участия в торгах по банкротству может быть только квалифицированной, выданной в любом аккредитованном УЦ. Площадки по банкротству не имеют права отказывать в регистрации тем сертификатам, где нет конкретного идентификатора. Если такое требование возникает, то необходимо подавать жалобу в ФАС.

ЭЦП выдаются в аккредитованных УЦ, зарегистрированных в Минкомсвязи. Прежде чем оформить подпись, необходимо связаться с представителем торговой площадки с уточнением о требуемом типе ЭЦП. На площадках можно выяснить список УЦ, предоставляющих требуемый тип электронной подписи. Для участия в торгах ЭЦП выдается в виде брелока с USB‑разъемом.

Для работы с ЭЦП компьютер должен соответствовать системным требованиям:

  • ОС Windows 7 (или выше);
  • Браузер Internet Explorer 7 (или выше) / Chrome;
  • Средство криптозащиты КриптоПро 3.6 (или выше).

Для оформления ЭЦП будущий владелец печати должен приложить к заявке:

  • выписку из ЕГРЮЛ (срок действия – 30 дней);
  • ИНН;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ОГРН;
  • ОГРНИП для физлиц.

ЭЦП для торгов готова, в среднем, через два дня. Стоимость услуги может варьироваться в зависимости от региона от 2 до 10 тыс. рублей. Ускоренная процедура изготовления в течение трех часов обходится в 18 – 25 тыс. рублей.

Помимо торгов ЭЦП используется:

  • в фонде соцстрахования;
  • в Центробанке;
  • в системе «Мой арбитр»;
  • в пенсионном фонде;
  • для подписания банковских гарантий.

В удостоверяющих центрах можно получить универсальные сертификаты, соответствующие квалифицированным и предоставляющие поставщикам больше возможностей за счет дополнительных услуг. Они дают допуск к участию в торгах пр. 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих закупках, торгах по банкротству.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1238 руководителей!