Ошибки SQL-сервера

В этой статье мы рассмотрим наиболее частые ошибки SQL-сервера, какие проблемы могут возникнуть в работе с ним, как их устранить и на что стоит обратить внимание.

Содержание статьи:

SQL-сервер не найден или недоступен, ошибки соединения с SQL-сервером

  • Если SQL-сервер не найден, убедитесь, что ваш экземпляр SQL-сервера действительно установлен и запущен. Для этого зайдите на компьютер, где он установлен, запустите диспетчер конфигурации SQL и проверьте, есть ли там тот экземпляр, к которому вы пытаетесь подключиться и запущен ли он. Нелишним будет также получить отчет об обнаружении компонентов SQL-серверов.
  • Если вы проделали п1. и не обнаружили источник проблемы, возможно, неверно указан IP-адрес компьютера или номер порта TCP. Перепроверьте их настройки.
  • Причиной того, что невозможно подключиться к SQL-серверу, также может быть сеть, убедитесь, что компьютер с SQL-сервером доступен по сети.
  • Проверьте, может ли клиентское приложение, установленное на том же компьютере, что и сервер, подключиться к SQL-серверу. Запустите SQL Server Management Studio(SSMS), в диалоговом окне “Подключиться к серверу” выберите тип сервера Database Engine, укажите способ аутентификации “Аутентификация Windows”, введите имя компьютера и экземпляра SQL-сервера. Проверьте подключение.

Обратите внимание, что многие сообщения об ошибках могут быть не показаны или не содержат достаточной информации для устранения проблемы. Это сделано из соображений безопасности, чтобы при попытке взлома злоумышленники не могли получить информацию об SQL-сервере. Полные сведения содержатся в логе ошибок, который обычно хранится по адресу C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL13.MSSQLSERVER\MSSQL\Log\ERRORLOG, или там, куда его поместил администратор системы.

Ошибка SQL-сервера 26

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок подключения к SQL-серверу, обычно связана с тем, что в настройках SQL-сервера не разрешены или ограничены удаленные соединения. Чтобы это исправить, попробуйте:

  • в SSMS в настройках SQL-сервера включите аутентификацию Windows
  • для брандмауэра Windows  создайте новое правило, которое разрешает подключение для всех программ и протоколов с указанного IP-адреса
  • убедитесь, что запущена служба SQL Server Browser

Ошибка SQL-сервера 18456

Эта ошибка означает, что попытка подключиться к серверу не успешна из-за проблем с именем пользователя или паролем. По коду ошибки в журнале ошибок можно узнать более точную причину, чтобы устранить ее.

Не удалось запустить SQL-server – код ошибки 3417

Возникает в случае, если были изменены настройки Windows или перемещена папка с файлами MSSQL.

  • зайдите в C:\Program Files\Microsoft SQLServer\MSSQL.1\MSSqL\Data – Безопасность\Настройки доступа – Учетная запись сетевой службы – добавьте учетную запись сетевой службы
  • проверьте, что MDF-файл не сжимается. Если это не так, отключите “Сжимать содержимое для экономии места на диске” в свойствах файла

Иногда ни один из этих способов не помогает, это значит, что файлы БД повреждены и ее придется восстанавливать из резервной копии.

Повреждена база данных

Код ошибки SQL-сервера 945

Ошибка 945 возникает, когда БД SQL-сервера помечена как IsShutdown. Проверьте, достаточно ли места на диске, достаточно ли прав у учетной записи для операций с БД, файлы MDF и LDF не должны быть помечены “Только для чтения”.

Код ошибки SQL-сервера 5172

SQL-сервер хранит свою физическую БД в первичном файле, в котором информация разбита постранично. Первая страница содержит информацию о заголовке mdf-файла и называется страницей заголовка. Она состоит из разнообразной информации о БД, такой как размер файла, подпись и т.д. В процессе прикрепления MDF на SQL-сервере часто возникает ошибка 5172. Это в основном происходит, если MDF-файл поврежден, информация в его заголовке тоже и соответственно сложно добраться до данных. Причиной может быть вирус, аварийное выключение системы, ошибка оборудования.

Ошибка SQL-сервера 823

SQL использует API Windows для операций ввода-вывода, но кроме завершения этих операций SQL проверяет все ошибки обращений к API. Если эти обращения несовместимы с ОС, появляется ошибка 823. Сообщение об ошибке 823 означает, что существует проблема с базовым оборудованием для хранения данных или с драйвером, который находится на пути запроса ввода-вывода. Пользователи могут столкнуться с этой ошибкой, если в файловой системе есть противоречия или поврежден файл базы данных.

Ошибка SQL-сервера 8946

Основной причиной ошибки 8946 так же, как и для 5172, является повреждение заголовков страниц БД SQL вследствие сбоя питания, вирусной атаки, отказа оборудования – SQL-сервер больше не может прочесть эти страницы.

Перечисленные ошибки 945, 5172, 823, 8946 можно устранить двумя методами:
  • если у вас есть свежая резервная копия базы – восстановить базу из этой копии
  • можно попробовать использовать специализированное ПО, такое как SQL Recovery Tool, чтобы восстановить поврежденные файлы

Желательно определить, что именно привело к возникновению ошибок и принять меры, чтобы это не повторялось – заменить плохо работающее оборудование, повысить информационную безопасность.

Другие ошибки SQL

Код ошибки SQL-сервера 1814

SQL-сервер не может создать базу данных tempdb.  Убедитесь, что на выделенном под нее диске достаточно места и что у учетной записи хватает прав для записи в указанную директорию.

Код ошибки SQL-сервера 1067

Эта ошибка может возникать по разным причинам. Наиболее часто оказывается, что повреждены или отсутствуют конфигурационные файлы, SQL-сервер обращается к поврежденным системным файлам, ошибочные данные пользователя, нет информации про лицензию. В самых тяжелых случаях придется переустанавливать SQL-сервер. Но иногда помогает восстановление поврежденных файлов или изменение настроек SQL-сервера – вы можете создать новую учетную запись в домене и использовать ее для службы MSSQL.

SQL-сервер запускается, но работает слишком медленно

Проанализируйте журнал сервера, индексы (фрагментацию), запросы, задания, возможность взаимных блокировок.  Причин может быть масса.

Мы работаем с разными версиями SQL-сервера уже много лет, знакомы со всевозможными инструкциями SQL-сервера, видели самые разные варианты его настройки и использования на проектах у своих клиентов. В целом мы можем выделить четыре основных источника неполадок:

  • Индексы – причина проблем номер один. Неправильные индексы, отсутствующие индексы, слишком много индексов и подобное. Чаще всего при проблеме с индексами пользователи или администраторы базы данных не получают сообщения об ошибке, они просто видят, что база работает очень медленно и докопаться до причин бывает очень нелегко
  • изначально плохая архитектура сервера баз данных – ошибка, которую очень сложно и дорого исправлять на этапе, когда база уже используется
  • плохой код, в котором возможны блокировки и тупиковые места
  • использование конфигурации по умолчанию,

Если у вас не получается устранить ошибки сервера SQL-server самостоятельно, если они появляются снова и снова, то скорее всего в основе лежит одна из этих причин. В таком случае – если у вас произошла ошибка с SQL сервером, ваше ПО не видит SQL-сервер, либо нужно развернуть кластер SQL-серверов – вы всегда можете обратиться за консультацией и технической поддержкой к специалистам Интегруса, отправив заявку с сайта, написав на e-mail, либо позвонив в колл-центр нашей компании.

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

nas server Как выбрать Nas server для офиса

Выбор NAS сервера для задач организации, особенности серверов NAS. Что такое NAS сервер и в каких случаях стоит организовать сетевое хранилище NAS.

Настройка кластера серверов SQL Настройка кластера серверов SQL

Услуги построения и настройки кластера SQL серверов в Петербурге. Создание отказоустойчивого кластера SQL на физических и виртуальных серверах. Администрирование, решение разнообразные технических и организационных задач.

Настройка серверов под 1С Настройка серверов под 1С

Услуги установки и настройки сервера 1С в Петербурге. Грамотная настройка сервера 1С:Предприятие 8.3, 8.2 с учетом всех ваших потребностей. Полностью настроенный сервер 1С на 3-5, 10 и более пользователей, причем его архитектура будет учитывать не только текущие потребности компании, но и возможность её будущего развития

Услуги обслуживания SQL Server Услуги обслуживания SQL Server

Услуги по настройке и администрированию MS SQL сервер в СПб. Мы проектируем, создаем надежные и производительные серверные системы, выполняем комплексное обслуживание SQL Server 2005, 2008, 2012 и других конфигураций на условиях аутсорсинга для любых предприятий.

Абонентское обслуживание серверов Абонентское обслуживание серверов

Сервисное и техническое обслуживание, диагностику и настройку серверов всех типов. Абонентское обслуживание серверов и компьютеров для организаций и предприятий в Петербурге - всегда корректная и бесперебойная работа ИТ-инфраструктуры. Закажите абонентское обслуживание серверов Вашей организации и получите 4 услуги БЕСПЛАТНО!

Обслуживание серверов Windows Обслуживание серверов Windows

Администрирование серверов Windows, в том числе удаленное или с выездом специалистов. Профессиональное, высококвалифицированное обслуживание и настройка серверов Windows в СПб – это наш профиль. Заключите договор обслуживания и получите 4 услуги бесплатно!

Модернизация ИТ-инфраструктуры Модернизация ИТ-инфраструктуры

Предлагаем комплекс услуг по модернизации ИТ-инфраструктуры компаний. Решаем задачи по реорганизации, расширению существующих ит-систем, аудит, проектирование, подбор и закупка оборудования и ПО, отладка ИТ-системы под задачи клиента, техобслуживание