Ключи защиты программы 1С – виды и особенности

1С, как и любая другая программа, требует, чтобы пользователь использовал только лицензионные версии. Для подтверждения того, что программа куплена официально используют лицензионные ключи 1С.

В этой статье будут рассмотрены виды и особенности ключей защиты 1С, а также даны ответы на часто задаваемые вопросы по работе с ними.

1С поддерживает работу как с программными, так и с аппаратными ключами. Разберемся подробнее с каждым из этих видов:

Программный ключ защиты 1С

Программная лицензия 1С – это файл, который хранится на ПК и участвует в запуске 1С. Если файл активирован пин-кодом, то запуск 1С будет осуществлен, в противном случае (если запуск осуществляется впервые) потребуется ввести ПИН, который находится в комплекте поставки. Программный ключ привязывается к аппаратной части компьютера, потому периодически, при замене комплектующих компьютера, приходится активировать лицензию 1С повторно.

Условно программную лицензию 1С можно поделить на 2 вида:

  • однопользовательская,
  • многопользовательская.

Однопользовательская лицензия ставится на один ПК и позволяет использовать платформу 1С. При этом стоит отметить, что количество конфигураций и информационных баз программный ключ не ограничивает.

Многопользовательская лицензия чаще всего устанавливается на сервер (1С:Предприятие, сервер терминалов, WEB-сервер). При обращении 1С-клиента к 1С-серверу программное обеспечение само отслеживает количество свободных лицензий и позволяет (или не позволяет, если количество лицензий исчерпано) работать с 1С. При этом стоит отметить, что многопользовательская лицензия до 50 пользователей может быть активирована не только на сервере, как общая, её можно активировать на 50 разных клиентских компьютерах как 50 однопользовательских лицензий. Но если хотя бы одна лицензия из комплекта многопользовательской активирована как однопользовательская, то дальнейшее использование лицензий как “комплекта” уже невозможно.

Аппаратный ключ защиты 1С

Более надежным, но вместе с тем, и более дорогим способом защиты 1С являются аппаратные ключи. Аппаратные ключи защиты (HASP-ключ) выглядят как флешка и отмечают 1С, как прошедшую лицензирование. В данном случае, в отличие от программной лицензии, ПИН хранится на HASP, а не в файле на компьютере/сервере.

Существуют 4 вида аппаратных ключей, каждый имеет отличительный цвет и маркировку:

  • Ключ для одного пользователя (локальный). Ключ имеет синий цвет и маркировку H4 M1 ORGL8. Данный ключ поставляется вместе с продуктами, у которых есть лицензия на один персональный компьютер.
  • Сетевой ключ. Ключ красного цвета. HASP-ключ вставляется в один компьютер и виден всем компьютерам в сети. Маркируется как  NETXX ORGL8.., где ХХ – это количество лицензий. Есть разновидности на 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 лицензий.
  • Серверный ключ для 32-битного сервера. Имеет фиолетовый цвет и маркировку ENSR8. Всегда поставляется вместе с лицензией на сервер.
  • Серверный ключ для 64-битного сервера. Имеет зеленый цвет и маркировку EN8SA. Может работать также и с 32-разрядными серверами.

!!! Стоит подчеркнуть, что специалисты 1С не рекомендуют использование локального ключа и сетевого ключа на одной машине. При запуске 1С будет идентифицирован локальный ключ, а сетевой использоваться не будет, при этом все остальные пользователи сети не смогут “видеть” сетевой ключ и, как следствие, не смогут работать в 1С.

аппаратные ключи 1С

Менеджер лицензий 1С

В случае работы с многопользовательской лицензией необходимо, чтобы 1С знала о наличии такой лицензии в сети. За это отвечает Менеджер лицензий 1С (Hasp License Manager). Менеджер лицензий 1С является дополнительным программным обеспечением (входит в комплект поставки), без которого многопользовательская лицензия не будет корректно работать.

Ответы на часто задаваемые вопросы по ключам защиты 1С:

 

№1. 1С не видит лицензии

В случае использования аппаратных ключей, если 1С не видит лицензий, в первую очередь необходимо удостовериться, что на HASP-ключе мигает индикатор. Это показатель того, что устройство определено и драйвер HASP-ключа установлен. Если лампочка не горит, попробуйте подключить ключ-флешку в другой порт USB, либо обратитесь к системному администратору, возможно у пользователя не хватает прав доступа для установки драйвера.

Также, в первую очередь убедитесь, что к компьютеру подключен ключ нужной серии. помните, что ключи могут блокировать друг-друга.

№2. Драйвер ключа защиты HASP устанавливается с ошибкой.

  1. Возможно несовместимы операционная система и драйвер ключа. Попробуйте скачать более новую версию драйвера.
  2. Файлы драйвера могут быть заблокированы из-за того, что заняты другим процессом. Попробуйте перезагрузить компьютер и сразу после загрузки установить драйвер. Либо примените консольную версию утилиты установки с параметрами командной строки: hinstall -i -kp

№3. Ошибка: HASP not Found (-3), (Error 7), (H0007)

HASP в сети работает по порту 475. Убедитесь, что на компьютере с ключом, на компьютере с запущенным приложением и в сети не блокируется порт 475. Он может быть заблокирован брандмауэром или антивирусом.

№4. HASP Device Driver not installed (-100)

Распространенная ошибка Windows XP. Драйвер защиты загружается медленее, чем сервер защиты из автозагрузки. Вместо сервера защиты используйте Менеджер лицензий LMSETUP, который устанавливается, внимание, в качестве службы (Service) Windows!

В дополнение скажем, что при работе с 1С могут одновременно функционировать два и более менеджеров лицензий, но для предотвращения появления ошибок каждому менеджеру должно быть присвоено свое уникальное имя. Для этого используют файл nhsrv.ini, нужно изменить значение параметра NHS_SERVERNAMES в секции NHS_SERVER. Более того, необходимо сообщить эти имена каждой копии запущенной программы. Для этого используют nethasp.ini: в параметре NH_SERVER_ADDR указывают ip-адреса серверов, в параметре NH_SERVER_NAME указывают их имена в том же порядке, в котором были указаны адреса.

Если у вас еще есть вопросы по выбору, настройке, покупке программных или аппаратных ключей 1С на 10-50 пользователей, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

обмен данными между кнфигурациями 1с Обмен между конфигурациями 1С

Настраиваем обмен данными между идентичными и различными конфигурациями 1С Бухгалтерия, Предприятие, УПП, УТ, УП (ERP). Автоматизируем обмен данными между любыми базами 1С, различных конфигураций в кратчайшие сроки

1c erp и sap 1С ERP или SAP - что выбрать руководителю

Выбрать SAP или 1С в условиях ведения бизнеса в России? Стоит взвесить все плюсы и минусы этих решений, оценить, есть ли преимущества у 1C EPR против SAP и наоборот. Сравниваем характеристики, раскрываем недостатки и преимущества

Как очистить кэш Очистка кэша в 1С

Если после обновления конфигурации у Вас «поплыли» формы, перестал работать отчет, выскакивают окна с ошибками, то вероятнее всего проблема решается очисткой кэша.

зачем переносить 1с в облако Для чего 1С переносить в облако?

Вопрос о том переходить или нет на облачные технологии, а в частности переносить ли в облако 1С базы 1С, мы слышим от наших заказчиков регулярно, поэтому одну из первых статей посвящаем сведению воедино нашего опыта, наблюдений и размышлений на эту тему

Экстренное и безвозвратное удаление данных и информации Безвозвратное удаление данных из 1С

Просто отформатировать носитель и затем выбросить его неэффективно - информация может быть восстановлена с помощью специального ПО. Безвозвратное удаление данных выполняется несколькими методами, о которых мы расскажем в данной статье

внедрение и разработка модулей 1с в спб Новые программные модули для 1С

Разработка и внедрение модулей 1С на заказ для полноценной автоматизации вашего бизнеса в 1С. Мы создадим для вас индивидуальное решение с нуля или доработаем стандартные модули 1С УПП, УТ, ERP (УП) с использованием самых современных технологий.

сопровождение 1с Стоимость выезда программиста 1С

Услуги по аутсорсингу программистов 1С с 2004. Комплексная автоматизация 1С. Интеграция с внешними системами – производственными, платежными, сайтами и CRM. Создание не типовых блоков под клиента. Статус франчайзи 1С. Услуги удаленного программирования 1С или с выездом специалиста.