02.09.2019

Как проводится IT аудит безопасности

Аудит ИТ безопасности – это независимая оценка рисков и возможных угроз. Процесс делится на внешний и внутренний. Первый проводится периодически, одноразово по решению руководства, учредителей компании организации, второй – системное, комплексное мероприятие. Методика аудита информационной безопасности основывается на сборе и анализе информации.

Система мониторинга информационной безопасности опирается на перечень ресурсов, площадок, которые подвергаются тестированию. Также может проверяться персонал. Специалисты формируют и перечень угроз, от которых нужно защитить систему. В ходе проведения аудита учитываются следующие аспекты:

  • имеющееся оборудование;
  • программное обеспечение;
  • возможные риски.

Методика аудита информационной безопасности ориентирована на повышения уровня безопасности, а также сокращение расходов на содержание оборудования, обслуживание ПО. Также владелец компании получает ответ на вопрос, соответствуют ли имеющиеся информационные ресурсы текущим задачам и смогут ли они обеспечить динамичное развитие в перспективе.

Система мониторинга информационной безопасности включает несколько этапов:

  • общее исследование IT-инфраструктуры – это описание программного обеспечения, а также технического состояния имеющегося оборудования;
  • подробный анализ IT-инфраструктуры, направленный на поиск проблем и рациональных путей их устранения;
  • проводится оценка актуальности используемого программного обеспечения;
  • составление перечня применяемых на текущий момент решений с привязкой к текущим бизнес-процессам. Параллельно разрабатывается отчет о мерах оптимизации;
  • формирование рекомендаций по оперативному внедрению программного обеспечения для модернизации IT-инфраструктуры в целом.

Важная составляющая аудита – системы мониторинга событий информационной безопасности. Источниками данных тут выступают антивирусные программы, серверное оборудование, журналы ОС. Также собирается информация сканерами, которые мониторят аппаратные возможности IT-инфраструктуры.

Системы мониторинга событий информационной безопасности делятся на следующие виды:

  • UBA – анализируют поведение персонала, ищутся возможные угрозы, которые могут спровоцировать утечку информации;
  • UEBA – анализ взаимодействия работников и IT-систем;
  • SIEM – анализ событий в режиме реального времени, основанный на информации, полученной из разных источников.

Также наши специалисты находят уязвимые для атак места. В 90% случаев доступ к вредоносным программам обеспечивают работники. IT-аудит снижает риски, связанные с человеческим фактором. Результат – повышение устойчивости системы к виртуальным атакам.

Методы и средства аудита IT безопасности

Использующийся инструментарий для анализа уровня безопасности системы, направлен на формирования реальной картины уровня безопасности. Наши специалисты предоставят развернутый отчет о текущем состоянии ПО и оборудования.

Для анализа используется 3 метода аудита информационной безопасности:

  • активный – система тестируется с позиции злоумышленника с высоким уровнем квалификации. Такой сценарий предусматривает моделирование атак на систему защиты, с целью поиска уязвимых мест;
  • анализ соответствия стандартам – выполняется сравнение текущих характеристик системы с международными, национальными стандартами. Также анализируется соответствие оборудования и ПО тактическим и стратегическим задачам, поставленным перед компанией;
  • экспертный – анализ базируется на сравнении текущего состояния системы с передовым опытом в сфере IT. На основании этого моделируются схемы модернизации оборудования, оптимизации процессов, повышения уровня защиты.

Методы мониторинга информационной безопасности предусматривают использование не только аппаратного инструментария, но и сбора информации путем опроса персонала. Это касается рядовых работников и руководящего звена.

Средства аудита информационной безопасности обеспечивают сбор данных об узлах, сценариях, программных элементах. Это инструменты, ориентированы на подробное рассмотрение отдельных участков для формирования целостной картины о состоянии системы. Для этого используются технические решения (Security Information Event Management, а также анализ производительности и доступности) и организационные (управление рабочими процессами). Подобное сочетание обеспечивает высокий результат.

Системный аудит информационной безопасности – фундамент для динамичного развития бизнеса. Повышение эффективности системы, уровня защиты выводит компании на новый качественный уровень в сфере IT. Наши клиенты стабильно работают на межрегиональном и международном рынке.

Иностранным партнерам важна надежная защита, стабильная работа без утечек информации. Проблемы с оборудованием, программным обеспечением повышают репутационные риски, создают угрозу не выполнения деловых, финансовых обязательств. IT аудит безопасности, проведенный специалистами, сократит расходы на содержание системы, устранит проблемные места, оптимизирует бизнес процессы.

Мы используем аппаратные, организационные средства, автоматизированные инструменты, обеспечиваем стабильную работу и высокую производительность IT-систем, сокращаем расходы, экономим время. Звоните, пишите на электронную почту, заказывайте профессиональный аудит информационной безопасности.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1256 руководителей!