Что такое сервер резервного копирования

Сервер резервного копирования данных – что это?  Это бэкап-устройство для оперативного восстановления архива документов, событий и программ. Требуется производить запись нескольких копий одновременно, например, на два диска. При наступлении форс-мажора скопированная информация заменяет собой поврежденную, минимизируя нанесенный ущерб.

Что такое сервер резервного копирования

Существует два близких понятия – резервное копирование и избыточность данных. Они различаются, хотя чаще всего применяются одновременно. Избыточность востребована для мгновенного восстановления файлов. В случае системного сбоя сервер способен безвозвратно потерять хранимую информацию либо «плодить» ошибки в копиях, если система пострадала от вредоносных операций.

Резервное копирование позволяет возвратить данные к исходному на момент записи состоянию. Оно зависит только от требований, предъявляемых к глубине резервирования. Бэкапу необходимо определенное время на восстановление работоспособности приложений или техники, зато он гарантирует полный доступ к сохраненной информации.

Сервер резервного копирования должен обладать рядом технических характеристик.

  1. Производительность процессора зависит от типа записи информации. Чем больше объем, тем выше быстродействие.
  2. Требования к оперативной памяти ниже, но тоже зависят от объемов копируемой информации.
  3. Высокая отказоустойчивость. SSD – хорошее, но дорогое решение. Целесообразно по сочетанию стоимости, скорости и надежности использовать RAID
  4. Наличие источников бесперебойного питания с несколькими блоками.

Инфраструктура сети должна обладать высокой пропускной способностью, проводя огромные объемы данных на жёсткие диски сервера резервного копирования. Данные при этом постоянно группируются по степени важности и частоты сохранения. Такое разграничение снижает нагрузку при создании копии.

Оптимальным решением считается комбинация избыточности данных и резервного копирования с заливкой на удаленный сервер, по сети или с центральной консоли. Самый лучший вариант – автоматический бэкап на другой сервер, не зависящий от внешних факторов и модерируемый админами.

Автоматизация копирования означает написание разных сценариев и использование дополнительных инструментов и утилит. Предпочтительно использовать комплексные решения, облегчающие копирование, но не требовательные к наличию администрирования и многоуровневой настройке системы.

Функции резервного копирования выполняют следующие приложения и системы.

Ubuntu. Позволяет настраивать автоматический бэкап на удаленном хостинге или на локальной машине. Требуется настройка публичных и приватных ключей для входа на SHH без пароля. Утилита rsnapshot на базе rsync упрощает создание копий, используя жесткие связи и уменьшая объем требуемого пространства на диске. Также для Ubuntu сервер резервного копирования позволяет производить бэкап баз MySQL.

SQL. Серверы Microsoft поддерживают полное, дифференциальное и инкрементальное копирование баз данных. Во время полного бэкапа создается значительная нагрузка на сервер, поэтому лучше работу выполнять в выходные или нерабочее время. Чтобы сократить объем копируемых данных вдвое, требуется включать компрессию. Резервное копирование в сетевую папку требует выделения для хранения объема на диске, равного двум полным размерам БД.

Bacula. Технически непростая, но универсальная программа устанавливает задачи резервного копирования как отдельную работу. За счет этого выполняется тонкая настройка, подключаются одновременно несколько пользователей к единому хранилищу, меняются сценарии копирования и расширяются рабочие функции за счет использования модулей.

Backuppc.  Решение доступно для Windows и Linux. Установка производится на отдельном сервере или VPS, используемом в качестве сервера для бэкапа. Пакеты переливаются на единый сервер, настройки осуществляются по протоколу либо по SHH. На виртуальных серверах Smile Server допускается внедрение для резервного копирования серверов Linux/Unix SHH-ключи в ситуациях развертывания без применения дополнительного программного обеспечения.

Depo storm 1360v2. Энергоэффективный, производительный сервер начального уровня на базе современных процессоров Intel с низким энергопотреблением. Позволяет установить восемь жестких дисков и два накопителя. Рекомендован для ОС Windows.

Wialon. Обеспечивает полноценную сохранность БД с одновременным использованием нескольких серверов. Рассчитан на ОС Debian. Для сервера критичен объем харда, соответствующий объему диска на основном сервере. Прибор в обязательном порядке должен оснащаться функцией черного ящика, что позволяет в кратчайший срок производить восстановление работы в случае сбоя основного сервера.

Backup exeс. Программное решение для ОС Windows по созданию резервных копий любой информации, включая базы данных. Информация сохраняется на физических носителях, а также в виртуальных и облачных средах. Допустима интеграция с продуктами других производителей.

FreeBSD. Сервер резервного копирования с ОС FreeBSD позволяет при простаивающем дисковом пространстве организовывать бэкап с других компьютеров. Наиболее проста эта процедура для Linux, и несколько более сложная – для Windows. Система позволяет обеспечивать сохранность данных серверов различного масштаба на едином сервере бэкапа.

HP. Позволяет организовать систему резервного копирования и архивации данных с применением технологии дедупликации. Решение Hewlett-Packard существенно сокращает время создания полноценной копии, расходов на хранение блоков данных, увеличивая скорость восстановления информации.

Qnap. Центр высокоскоростного резервного копирования, имеющий большие емкости, выполняет бэкап на внешние диски, удалённые серверы и в облако, в том числе для сторонних провайдеров. Используются различные сетевые протоколы, обеспечивая совместимость и доступ к файлам с ПК, работающими под различными операционными системами.

Vtiger. Облачная технология, создающая резервные копии для хранения в локальном хранилища или на сетевом ресурсе.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 588 руководителей!