Системы резервного копирования серверов

Что такое система резервного копирования? Она представляет собой способ сохранить и восстановить утраченную информацию. Система объединяет аппаратные и программные средства, предназначенные для копирования различных групп файлов и разделов харда. Они обеспечивают сохранность информации при возникновении нештатных ситуаций с возможностью быстрого восстановления работоспособности.

Резервное копирование и восстановление данных

Бэкап требуется в ситуациях:

  • утери данных при падении удаленных площадок, сбоях оборудования, потере устройства, изъятии оборудования);
  • нарушения целостности информации, выступая как страховка от человеческого фактора;
  • развертывания сервисов и поддержания непрерывности работы в случаях ЧП.

Создание копий имеет определенную периодичность, определяемую важностью файлов. Системы резервного копирования отличаются исходя из требуемого класса задач. Сферы использования затрагивают в равной мере частных пользователей и небольшие, средние, большие компании, а также гигантские корпорации. Исходя из этого прослеживается разница в цене систем, различии типов хранилищ и платформ, функционале.

Способы организовать резервное копирование:

  • Установить внутренний бэкап-сервер. Защищает от внутренних проблем, копирование производится на жесткий диск сервера в наименее загруженное время. Бюджетный способ не учитывает утрату информации от внешних факторов, а также вследствие вредоносного действия вирусов.
  • Копировать информацию на сменный носитель, размещаемый вне предприятия. Защищает от большинства угроз, но требует дополнительного оборудования и ПО. Не позволяет мгновенно восстановить данные из-за необходимости возврата носителя.
  • Off-site. Копирование данных по сети через прямое или защищенное соединение. Для данного способа необходим высокоскоростной интернет и существенные траты на трафик.

Различаются системы по типу платформ.

  • Аппаратные решения представлены жесткими и твердотельными устройствами, RAID-контроллерами, NAS-хранилищами. Для личного пользования в домашних условиях используют ленточные устройства, DVD и Blu-ray. Эти решения создают «железный» каркас системы копирования за счет обеспечения защиты от любых физических проблем, перебоев в питании. Они синхронизируют оборудование и повышают отказоустойчивость.
  • Программные решения отвечают за восстановление информации, управление копированием. Отличаются мультиплатформенностью, возможностью настройки уровней для резервирования, оптимизации производительности системы.
  • SaaS-услуги. Оптимальное решение хранения в «облаке» предлагается тем, кто не связан запретом хранения данных на чужих серверах.

ПО – самое бюджетное решение, используемое для персональных нужд и малых компаний. «Середнячки» и большие компании используют программно-аппаратные решения. Крупные организации прибегают к связке с специальными файлохранилищами.

Чем больше компания, тем выше требования к организации резервного копирования. Требуются инфраструктура, вмещающая петабайт информации, огромная скорость транзакции, позволяющей работать с бэкапами без усилий, огромный перечень устройств, информация на которых должна регулярно копироваться для возможного восстановления.

Выбор подходящего способа копирования учитывает:

  1. Скорость создания копий.
  2. Скорость восстановления.
  3. Количество копий при ограничении размера хранилища.
  4. Риски неотлаженности копирования, вероятность потери данных бэкапа.
  5. Нагрузка на сервер.
  6. Стоимость.

Системы резервного копирования и хранения данных различаются по предоставляемому функционалу. Базовые функции позволяют работать по графику, сжимать и шифровать копируемую информацию, а дополнительные — отличаются большим разнообразием.

  1. Дублирование. Сохранность «дубликатов» достигается путем копирования на разные источники.
  2. Дедупликация. Анализирует и сжимает файлы, уменьшая нагрузку на каналы передачи и файлохранилище.
  3. Образ системы. Поднимает работоспособность при повреждениях ОС или ПК.
  4. Оптимизация нагрузки. Быстрота выполнения бэкапа.
  5. Совместимость с разными ОС и СУБД. Копии файлов и БД создаются с учетом динамики изменений структуры в момент копирования.
  6. Инструментарий для автоматизации удалённой работы админов.
  7. Поддержка виртуальных устройств.
  8. Поддержка облачных хранилищ.
  9. Алгоритмы восстановления, рассчитанные на разные скорости.

Обзор систем резервного копирования

Лучшие системы резервного копирования, попавшие в «магический квадрат» Garter, демонстрируют ограниченность компаний, выпускающих такую продукцию. Лидерами бэкап-рынка на 2020 год стали:

  • EMC (62,6 %);
  • Symantec (12,4 %);
  • IBM (7,3 %);
  • Quantum (2,5 %).

В Россию поставляются сетевые системы бэкапа зарубежных производителей HP, Dell, CA Technologies, NetApp, Symantec, CommVault. К отечественным разработка относятся комплексные решения от Acronis и Paragon Software Group. Защита для виртуальных систем от Veeam Software также придумана и реализована в нашей стране.

Применение централизованных систем резервного копирования сокращает расходы на IT-инфраструктуру за счет сочетания устройств и минимального администрирования. За создание дубликата данных отвечает единый комплекс, задействованный в режиме «клиент-сервер». Вся информация собирается с различных устройств на центральный сервер.

Корпоративные системы плотнее интегрируются с иными возможностями хранения, восстановления, совместного доступа и удаленной «облачной» работы.

Система резервного копирования Veeam использует функциональные решения для защиты файлов. Совместима с бизнес-приложениями и БД, восстанавливая файлы по одному клику на веб-портале. Состоит из двух частей:

  • Veeam Backup создает дубликаты и репликации, позволяя быстро вернуться к работе после любого сбоя;
  • Veeam ONE мониторит инфраструктуру, планируя распределение ресурсов и выявляя проблемы на ранней стадии.

Система резервного копирования данных Acronis больше распространена в «домашнем» сегменте, хотя используется и корпоративными пользователями. Доступны мультиплатформенность, репликацию, облачное хранение. Восстановить образы стало возможным на оборудовании, отличающимся от того, где снималась резервная копия. Система управляется централизованно, через общий интерфейс.

Система резервного копирования Dell – Avamar централизованно работает с ПК, ноутбуками, серверами, корпоративными приложениями. Применяет дедупликацию данных, оптимизируя трафик с учетом типа задействованных сетей. Для Dell нет разницы в поддержке основного и удаленных офисов. Существует возможность шифрования снимаемых копий, а также использования хранилища в «облаке» в течение длительного периода.

Создание и организация системы резервного копирования

Различают три типа копирования данных.

  • Полное. Максимально надежный способ, требующий временных затрат и больших объемов хранилища. Различается копирование на уровнях файловой системы и устройств.
  • Дифференциальное. Копированию подлежат только изменения с времени последнего полного бэкапа. Требуется регулярность выполнения и существенный объем диска.
  • Инкрементное. Самый скоростной метод копирования, требующий минимум объема для хранения. Копирует только данные, измененные после последнего инкрементного дублирования. Отличается длительным временем отката и бесполезностью в случае утраты полного бэкапа.

Для компаний разного размера будет оптимальным вычисление периодичности создания систем резервного копирования исходя из стоимости бизнес-времени и коммерческих данных за один день. В среднем достаточно создавать:

  • раз в месяц – полную резервную копию;
  • раз в неделю – дифференциальную копию;
  • раз в день – инкрементальную копию.

Копирование постоянно необходимо перед установкой обновлений, а также ежемесячно для репликации копий в «облако».

Основные принципы организации системы резервного копирования:

  • 3/2/1. Создание минимум трех резервных копий, из которых одна размещается физически отдельно.
  • Проверка работоспособности копии после завершения работы.
  • Подбор инструментария оптимального решения задачи копирования.
  • Информации мало не бывает, лучше копировать все файлы.
  • Возможность быстрого восстановления единичных файлов и полной версии.

Каким бы сложным не казался процесс создания резервных копий, он поддерживает непрерывность рабочего процесса, сохранность данных как для частных лиц, так и организаций любого размера. Предлагаемые на рынке различные решения защищают бизнес, обеспечивая безопасность ценнейшего актива – информации.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 595 руководителей!