Резервное копирование Windows Server

ОС Windows Server обладает самостоятельной компонентой резервного копирования, позволяющим не приобретать сторонние программы. Серверный Windows, в отличие от пользовательских версий, не имеет механизмов защиты. Архитектура операционный среды серверов подразумевает минимализм, необходимый, чтобы снизить нагрузку. Системные администраторы используют для резервного копирования разное ПО. Несмотря на то, что Windows Server «вшит» в систему и обладает неплохими техническими характеристиками, решение используется на практике далеко не всегда.

Резервное копирование в Windows Server

Компания Microsoft рекомендует организовывать хранение резервных копий на отдельных дисках. Они размечаются системой архивирования, сжимая файлы для экономии памяти без потерь качества. Спрятанный от пользователей отформатированный диск обеспечивает дополнительную защиту от разрушительных внешних воздействий, в т.ч. «троянов».  Размеченные разделы, отдельные сетевые папки и iSCSI диски также могут выступать в качестве хранилищ.

В момент настройки резервного копирования Windows Server сетевые диски подключаются по iSCSI протоколу, работая с ними аналогично физическим. Также создаются тома, остается возможность форматирования и т.д. Операционная система «видит» их как физические диски. Чтобы сделать бэкап, достаточно подключить iSCSI диск к проблемному серверу. Скорость восстановления данных позволит избежать серьезных перебоев работоспособности.

В настоящее время используются несколько версий Windows Server в разных редакциях. Начиная с XXI века ОС маркируется годом запуска. Выбор поколения основывается на предоставляемом функционале. Каждая последующая версия увеличивает возможности.

Поддержка операционной системы составляет 10 лет. Поэтому выпуск патчей для версии 2003 года закончен пять лет назад, а техподдержка 2008 R2 завершается. До 2023 года поддерживается Windows Server 2012 R2, а решения 2016 и 2019 годов прослужат соответственно до 2026 и 2029 годов. По соображениям безопасности рекомендуется использовать последние версии системы.

Для тех, кто недостаточно хорошо разбирается в IT, существует комплексное решение — Acronis Backup Windows Server. Новое ПО быстро резервирует данные и восстанавливает сервера, созданные на платформе Windows. Образы дисков всего сервера создаются на уровне блоков несколькими кликами. Восстановление занимает несколько минут, касаясь как отдельных файлов, папок, дисков, так и всего сервера. Данные минут восстанавливаться на исходном месте либо переноситься на другое оборудование, в т.ч. виртуальное.

Windows Server имеет функционал, полноценно доступный в последних версиях и крайне урезанный в старых.

  • сочетание масштаба / производительность;
  • динамика перемещения информации при единстве ресурса;
  • виртуализация в сетях;
  • небольшая стоимость хранилища;
  • оболочка для ОС с интерактивными подсказками и сценарными средами (Windows PowerShell 3.0);
  • интерактивные веб-приложения;
  • высокая плотность многоарендных сайтов;
  • простая структура облачных решений для рабочих столов с поддержкой больших возможностей;
  • возможности динамического управления для администраторов.

Система Windows Server обеспечивает выдачу прав доступа и необходимой техподдержки для нормальной работы удостоверений и различных служб каталогов, хранилищ, платформ для локальных и web-приложений. Также происходит оптимизация возможностей сетевой работы, автоматизируется управление процессами.

При создании расписания необходимо учитывать пики нагрузок, приводящие к снижению производительности системы. После завершения процесса копирования необходимо проверить корректность восстановленной работы структуры. При создании копий не обязательно использовать дорогостоящие SSD диски, в целях экономии пригодны носители SAS и SATA.

Стоимость Windows Server 2012 R2 / 2016 / 2019 не меняется для стандартной лицензии и Datacenter 2016. Различие, начиная с 2016 года, заключается в изменении стоимости лицензирования для серверов, имеющих высокую плотность ядер. По новым правилам лицензии выдаются для не для процессора, а поядерно.

Резервное копирование Windows Server 2003

Для создания резервной копии Windows Server 2003 используется компонента NTBackup. Запись производится даже на ленточные устройства. Допускается резервное копирование информации вручную или при помощи мастера, полное, частичное для групп файлов и данных о конфигурации.

Возможности весьма ограниченные, исходя из 64 логических процессоров поддерживаемой системы и 1 Тб ОЗУ. Каждый сертификат SSL привязан только к единственному IP-адресу. Необходимо для передачи данных между разными модулями использовать соединения типа «точка–точка».

Резервное копирование Windows Server 2008

Привычная архивация оказалась полностью переработана. Новая «научилась» самостоятельно создавать как основную, так и промежуточные копии, контролируя сроки хранения информации. На диске учитывается глубина копирования, а при заполнении выделенного объема запись ведется поверх устаревшей информации.

При этом версия утратила значительную долю полезных функций, например, пропали средства архивирования, а образы перестали разворачиваться, утратив обратную совместимость. Необходимый, но «исчезнувший» функционал из NTBackup вернули только спустя год, под эгидой Windows Server 2008 R2, сделав создание копий вновь удобным и легким.

Транспортный протокол iSCSI используется для хранения архивов и систем, с правом распоряжения дисковым пространством. Решение задействует теневое копирование (VSS), позволяющее непрерывно вести запись без простоев в работе пользователей и замедления системы.

Если сравнивать со старой версией 2003 года:

  • расширилась ОЗУ (2 ТБ), увеличилось число логических процессоров (256 LP), появилась поддержка гостевых операционных систем и кластеризации;
  • поддержка коснулась предыдущих версий VDI, персонализируя и дополнительно защищая рабочую среду;
  • упростилось логика восстановления информации и ОС;
  • ускорился процесс создания копий.

Резервное копирование Windows Server 2012

Начиная с данной версии возможна создание архивов работающих на хостинге облачных машин, с последующим поочередным восстановлением состояния. Доступно беспроблемное VSS-копирование продукции Exchange и MS CQL Server. Из минусов – появился конфликт с продуктами других компаний.

Мастер восстановления, созданный для приложения Microsoft, умеет выполнять «откат» до нужного состояния ОС без вмешательства в пользовательские данные. Альтернативно на уровне томов данные восстанавливаются с уничтожением совокупности информации и необходимой загрузкой выбранного состояния на конкретную дату. Подобный подход практикуется и в решениях Windows Server 2012 R2 Acronis.

Windows Server 2012 Backup – инструмент, предусматривающий полноценное восстановление системы на всех уровнях, снимающий с администраторов рутинные обязанности по созданию копий. Существующие ограничения при выполнении бэкапа позволяют пользоваться сторонними утилитами или программами.

Стремление повысить отказоустойчивость и виртуализацию систем привели к изменению политики лицензирования, включающей четыре редакции.

  • Foundation. Операционная система для серверов с низкими техническими характеристиками, используется в небольших офисах численностью до 15 человек.
  • Удачное решение, имеющее ограничения по количеству устройств (50) и численности пользователей (25). Имеет заранее установленные файловые службы, настроенный удаленный рабочий стол и предварительно настроенные роли.
  • Standart. Не ограничивает количество пользователей, предлагая различные клиентские лицензии. Система акцентирована на виртуализацию среды.
  • Datacenter. Лучшая редакция, отличающаяся от Standart возможностью запуска неограниченного числа с сервера гостевых ОС.

Изменения коснулись сочетания масштабности и производительности. Для серверов резервного копирования доступны 4 Тб оперативки, 640 логических процессоров, поддержка до 1024 облачных машин, увеличилось число сторонних ОС, имеющих доступ к процессорам и т.п. Простое соединение сменилось миграцией виртуальных машин через Ethernet.

Резервное копирование Windows Server 2016

Настройка производится посредством встроенного компонента Windows Server Backup. Архивация сервера устанавливается админами самостоятельно, рекомендуемый режим – ежедневный.

Возможно использовать несколько дисков для записи резервной копии, как на предприятии, так и вовне. Создать дубликаты можно для всех данных, определенных дисков, фалов или каталогов. Можно минимизировать место на диске, отменив резервное копирование для тех малоценных папок.

Доступно четыре редакции.

  • Hyper-V. Предназначена для бесплатного запуска гипервизора виртуальной среды.
  • Essentials. Обладает базовым функционалом.
  • Standard. Предлагает расширенный функционал без интенсивной виртуализации.
  • Datacenter. Имеет высокую степень виртуализации без каких-либо ограничений количества облачных машин.

Защита серверной среды от Acronis Backup Windows Server 2016 максимально упрощает операции по созданию и восстановлению копий. Полноценное решение не имеет несовместимостей оборудования, создавая образ сервера за один этап и восстанавливая файлы, приложения и целые системы несколькими кликами.

Резервное копирование Windows Server 2019

Обновленные Standard и Datacenter имеют разные способны установки, вклиняющие на требуемый функционал. В первую очередь изменения касаются набора сервисов и полноты графического интерфейса.

  • Desktop Experience. Популярная система с большим функционалом, но и значительным количеством перегрузок, требуемых обновлений, открытых портов.
  • Небольшой объем серверного ядра – это меньшая кодовая база, и, соответственно, меньшая зависимость от внешних атак. Версия без лишних наворотов и специальных возможностей.
  • Установка, начиная с этой версии, доступна лишь в виде контейнеризированного образа ОС. Используется для создания различных приложений серверных ОС.

Версия Windows Server 2019 поставляется без функции архивации, которую надо устанавливать дополнительно.

Резервное копирование представляет собой обязательное условие ежедневного серверного управления, позволяя восстанавливать данные при возникновении нештатных ситуаций.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 594 руководителей!