Продвижение услуг по продаже спецтехники в Интернете

Для реализации спецтехники чаще используют оф-лайн продажи: личные встречи с клиентами, участие в крупных выставках, тендеры и кросс-маркетинговые мероприятия. Но если правильно оптимизировать и продвигать сайт, можно начать продавать сельскохозяйственную, дорожно-строительную и складскую технику и он-лайн. 

Как правило, реализация сложных товаров и услуг предполагает множества «касаний» клиента – и знакомство с сайтом может стать первым таким «касанием». В целом, сайт по спецтехники обеспечивает не столько саму продажу, сколько получение контакта потенциального покупателя. Это характерная черта всего b2b сектора – здесь нельзя продать сразу. И это нужно понимать.

Особенность рынка

Продвижение в интернете начинается с анализа специфики бизнеса и аудита сайта (если таковой уже имеется). Спецтехника относится к категории сложных технических продуктов: стоит дорого, приобретается редко и только у надежных продавцов. Клиент заинтересован в комплексе услуг: приобрести техническую единицу, получить гарантийное и постгарантийное обслуживание, возможность оперативного ремонта в будущем.  

Другими словами, клиент заинтересован не только в разовой покупке, но и в последующем сопровождении товара. И уже на этапе создания каждой отдельной страницы (документа) на сайте – это необходимо отразить, а сама архитектура проекта должна подвигать к мысли комплексности обслуживания. 

Целевые обращения идут с ресурсов из ТОПа выдачи поисковиков. И чем ниже ранжируется сайт, тем ниже уровень доверия посетителей. Сложности добавляет тот факт, что ни один поставщик не может предлагать весь ассортимент возможной техники, в первую очередь – из-за невозможности быть дилером одновременно всех брендов. И в то же время поисковая система хочет показать пользователю максимально возможное количество вариантов решения его запроса.

Зачем стремиться в ТОП?

Самая большая аудитория пользователей в мире у поисковой системы Google, среди русскоговорящей аудитории лидирует Яндекс. Хотите выйти на международный рынок? Работайте под Google. Планируете работать в России? Добро пожаловать в Яндекс.

Для пользователя принцип работы обеих систем схож: пользователь вводит запрос, автоматический алгоритм поисковика отбирает  соответствующие запросу ресурсы и расставляет в последовательности от самого подходящего до самого неподходящего. Список выдачи выглядит так: первые 2-3 позиции занимают ресурсы с пометкой «реклама», дальше результаты органической или естественной выдачи. 

По статистике Яндекса, 87% пользователей находят нужную информацию на первой странице выдачи. В Google статистика схожа, хотя в деталях она отличается. Для того чтобы получить целевой трафик, необходимо занимать в выдаче по «правильным» запросам 1 – 5 места. 

На первый взгляд все кажется очень просто, но со стороны веб-мастера и SEO-специалиста все выглядит иначе. Во-первых, алгоритмы в Google и Яндексе все же отличаются – да порой так, что одни и те же действия могут приводить к противоречивым результатам. Во-вторых, специфика тематики такова, что получить естественные ссылки на проект практически невозможно. А ссылки – наше все. Особенно в Google. 

Как выйти в ТОП?

  1. Оптимизировать сайт и заняться его SEO-продвижением.
  2. Настроить контекстную рекламу. 

В первом случае на ресурс будет идти постоянный органический трафик по целевым запросам пользователей. По крайней мере, пока не выдавят конкуренты. Во втором – рекламодатель получает краткосрочный приток посетителей, который идет, пока запущена реклама и платятся деньги. 

Провести аудит и оптимизировать сайт придется в обоих случаях, специфика товара диктует необходимость высокого уровня доверия к ресурсу. Если клиент не видит крупногабаритный, дорогостоящий товар и продавца вживую, имидж компании и степень доверия формирует сайт. 

Этапы оптимизации  сайта по продаже спецтехники 

Для эффективного продвижения ресурса потребуется провести внешнюю и внутреннюю оптимизацию. Хороший сайт должен быть быстрым, удобным, с приятным дизайном и качественным текстовым и медийным и аудиовизуальным содержимым. Причем сайт может быть как монобрендовым (монотоварным), например, вся спецтехника Toyota или только автопогрузчики, или даже только автопогрузчики и только Toyota, так и обо все в отрасли.

Второй вариант в перспективе даст больший объем трафика, но никто не отменял «качели». Как минимум, нужно иметь хорошие цены по всей линейке товаров и всем брендам – вплоть до реализации по МРЦ (она не везде есть). Иначе нахождение на первой позиции выдачи или контекстной рекламы приведет лишь холодным звонкам и выбиванию прайсов и счетов. В то же время монобрендовый проект становится отличным отраслевым решением. 

В обоих случаях придется конкурировать с avito.

Контент про спецтехнику

Под контентом подразумеваются все текстовые, фото и видеоматериалы. Прежде чем приступить к обновлению, необходимо разработать семантическое ядро – подобрать ключевые слова и запросы, по которым пользователи находят товары. Чем тщательнее проработана семантика, тем точнее составляется текст. Но здесь главное не переборщить с рекламностью и заспамленностью. Содержательные тексты и визуальные материалы хорошо ранжируются поисковиками. 

Совет. Для сайтов по спецтехнике особое внимание следует обратить на главную страницу и страницу «о компании» (даже целый раздел). Здесь должны быть четкие структурированные тексты, без воды, но с большим содержанием технической информации. Не будет секретом, что дорогая спецтехника в России нередко приобретается под тендеры (44-ФЗ и 223-ФЗ) – и искать ваш сайт будут именно по соответствию заданию процедуры. 

Потратьте время на заполнение каталога. Вы продаете дорогие машины, которые нужно подробно описать и показать. Добавляйте в карточки товара схемы с указанием габаритов, качественные фото с разных ракурсов в ярком освещении. Разместите на страницах видеообзоры и тесты спецтехники. Главная задача сделать так, чтобы человек получил всю необходимую информацию на странице и, посмотрев сведения о компании, удостоверился в надежности продавца. 

Не бойтесь создавать «портянки» – длинные тексты (сегодня их называют long read) – текст, мультимедия всегда можно сегментировать по странице, создав настоящую посадочную (landing page). Вкладки, спойлеры, табы и прочие элементы и способы оформления контента создают профессионально выглядящий проект и отвечает на запросы любых клиентов: от фермеров до крупных тендерных поставщиков. 

SEO-оптимизация проекта

  1. Выявите и ликвидируйте ошибки и битые страницы.
  2. Проверьте наличие мобильной версии сайта и скорость загрузки страниц. Тенденции последнего времени: нетерпеливые пользователи и преимущественное использование интернета через мобильные устройства.
  3. Упростите навигацию. 
  4. Добавьте внутренние ссылки.

Совет. Посмотрите на ваш сайт, у него современный дизайн? Быстро грузится? Легко ли найти информацию, контакты и отзывы? Нет? Пора оптимизировать.

В сети много информации о технической оптимизации проекта. Но главное и нужное – просто. 

  • Адаптированный под разные устройства дизайн (мобильная версия в прошлом).
  • Высокая скорость загрузки.
  • Безопасность для пользователя.
  • Стройная архитектура. 

И сразу подумайте об интеграции с CRM и сквозной аналитике. Так будет проще вести клиента по несколько месяцев перед сделкой и четко понимать, с какого канала он попал в воронку продаж. 

Как найти ссылки для сайта спецтехники

Пресс-релизы, «джинсы», обмен аудиторией с поставщиками и партнерами. Можно сделать ход конем и дать оригинальные решения стандартной задачи. Несколько лет назад небольшое промышленное предприятие прославилось ведением социальной активности. О том, как лить чугунные чушки весело и задорно рассказать было сложно, но самая активная часть интернет-сообщества – многочисленные SEO и интернет-маркетологи – разнесли весть об удивительном эксперименте по всему свету, сгенерировав сотни и сотни самых настоящих естественных ссылок.

В общем же, со сложным техническим продуктом работают ссылки на сайтах-партнерах. Экспертные материалы в блогах и Яндекс.Дзене, создание и размещение пользовательского контента на форумах и добавление отзывов в справочниках. И покупать ссылки – в Google за рубежом это не сильно поможет, а вот в рунете до сих пор работает. 

Продвижение сайта в ТОП – это комплекс мероприятий по внешней и внутренней оптимизации ресурса. SEO и контекстная реклама – процессы, которыми необходимо заниматься 24 часа 7 дней в неделю. Мы практически ничего не сказали про контекст и SMM, но ими то же надо заниматься.

SMM дает удивительны возможности по созданию в выдаче островков контента – это ваши дополнительные ссылки в забитой конкурентами выдаче. В контекст – простой и эффективный способ получить посетителей здесь и сейчас. Но об этом – в следующий раз!

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1290 руководителей!

Смотрите также:

Продвижение услуг в интернете Продвижение услуг в сети Интернет

Какие существуют способы и методы продвижения бизнеса в Интернете – пара слов о SEO и SMM, контекстной рекламе и email-рассылках, медийной рекламе и контент-маркетинге, повышении конверсии.