Скачиваем последний образ Centos. Готовим для него железо или виртуальную среду в соответствии с требованиями.
Окно “INSTALLATION SUMMARY”
Не забываем выставить свой часовой пояс в “DATE & TIME”, добавить раскладку в “KEYBOARD”, зайти в “INSTALLATION DESTINATION” и выбрать диск, выбрать тип установки в “SOFTWARE SELECTION”. Многие ресурсы рекомендуют выставить “MINIMAL INSTALL”, а уже потом добавить все необходимое. Как показала практика, это может создать в дальнейшем проблемы при реализации задач и занять определенное время на поиск и установку необходимых компонентов, если вы не заядлый Линуксойд конечно. Я выбираю “GNOM Desktop”, в нем есть большинство необходимых утилит и GUI. В “NETWORK & HOST NAME” настраиваем параметры сетевой карты.
Запускаем установку.
Во время установки мы имеем возможность задать пароль root и создать рабочего пользователя, что и делаем. При создании пользователя в “ADVANCED” я его дополнительно включаю в группу “wheel”. Ждем окончания установки.
Заходим, принимаем или нет кучу вопросов об установке Centos. Запускаем терминал. Обновляем операционную систему командой
$ sudo yum -y update
Далее, я перехожу в режим su, хотя делать это не рекомендуется. Для удобства редактирования конфигурационных файлов, устанавливаем mc (есть другие, кому что нравится) командой
# yum install mc
Отключаем SElinux редактированием файла
# mcedit /etc/sysconfig/selinux
изменением параметра
SELINUX=disabled
Очень внимательно читайте то, что изменяете. Данный параметр в средине файла, а не в конце. Перезагружаемся. Если после перезагрузки система не хочет стартовать и выдает ошибку “FAIL TO LOAD SELINUX POLICY. FREEZING”, значит вы промахнулись и для вас следующий абзац, внимательным — пропустить.
!!!Данный абзац для тех, кто не внимателен. В меню загрузки необходимо изменить конфигурацию добавив «SELinux = 0» в параметрах загрузки.
Для этого нажимаем “e” и получаем следующее окно.
Листаем вниз до «linux16» или чего-то похожего и добавляем «SELinux = 0» в качестве одного из параметров.
После нажатия “CTRL-X” загружаемся. Возвращаемся к внимательным.
Теперь необходимо создать базу данных.
Устанавливаем mariadb командой
# yum install -y mariadb mariadb-server
Запускаем mariadb и добавляем в автозагрузку
# systemctl start mariadb
# systemctl enable mariadb.service
Проводим первоначальную настройку с использованием скрипта
# /usr/bin/mysql_secure_installation
В процессе настройки мы задаем пароль для пользователя root (внимание, это не root системы), остальное по умолчанию.
Создаем саму базу
# mysql -uroot –ppassword (где password созданный вами, в предыдущем шаге, пароль)
> create database zabbix character set utf8 collate utf8_bin;
> grant all privileges on zabbix.* to zabbix@localhost identified by 'zabbixpassword'; (пользователя zabbix@localhost и пароль zabbixpassword вы можете задать любые)
Вместо localhost можно ввести ip или dns вашего сервера и подключиться удаленно.
Возможно потребуется настройка локального фаервола. Можно его просто выключить # systemctl stop firewalld и удалить из автозагрузки # systemctl disable firewalld.
Заходим на Zabbix через web.
Жмем далее и проходим проверки, везде должно быть “OK”. На следующей странице указываем параметры подключения к базе, повторяя настройки, созданные ранее.
Далее все по умолчанию. Имя пользователя и пароль Admin zabbix. Первоначальная установка Zabbix завершена.
Установка и настройка MS Project Server под задачи клиента для эффективного управления портфелями проектов: содержанием, людьми, стоимостью, информацией, совместной работы над проектами.
Предлагаем комплекс услуг по разработке и внедрению корпоративных порталов на Sharepoint Server. Благодаря данному приложению обеспечивается прозрачность работы, происходит оптимизация издержек по согласованию организационных процессов.
Наши предложения по профессиональной настройке коммутаторов Cisco Catalyst, а также маршрутизаторов, устройств сетевой безопасности Cisco ASA. Настраиваем свитчи Cisco Catalyst 2900, 3500, 3700 и других серий, маршрутизаторы, устройства сетевой безопасности ASA 5500, 5600 серий. Квалификация наших инженеров подтверждена сертификатами Cisco.
Установка и настройка мониторинга Zabbix 2.2, 2.4, 3.0, 3.2 для Windows, Linux. Zabbix - возможность отслеживания состояние серверов, сетевого оборудования и различных сетевых сервисов, оперативное реагирование и устранение инцидентов, самым обеспечивая бесперебойность работы ИТ-инфраструктуры компании.
Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%