Если ОБЭП забирает компьютеры — как обезопасить данные и восстановить работу офиса

В своей работе нам приходилось сталкиваться с самыми разнообразными ситуациями у наших клиентов, в том числе мы восстанавливали ИТ-инфраструктуру компаний после того, как к ним в офис пришла проверка ОБЭП, изъяли компьютеры и сервера. Поэтому в этой статье мы хотим дать несколько рекомендаций, что можно предпринять на случай, если к вам пришли сотрудники ОБЭП с обыском.

Как проходит проверка ОБЭП?

Как правило, проверка ОБЭП и ПК (Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями и противодействия коррупции) проводится без предупреждения, внезапно, и может включать выемку документов, изъятие серверов и компьютеров, где находиться корпоративная информация. Помимо компов, у сотрудников могут забрать мобильные устройства, флешки, карты памяти, внешние жесткие диски и т.д.

Что делать если в офис пришел ОБЭП (УБЭП)?

Конечно же, выполнять законные требования сотрудников ОБЭП. Проверка организации сотрудниками ОБЭП всегда в той или иной мере нарушает ее работу, но можно свести негативные последствия к минимуму, если грамотно заранее подготовиться на случай выемки компьютеров.

Комплекс мер, которые мы предлагаем в качестве подготовки к проверке УБЭП в организации, состоит из двух основных  и одинаково важных частей:

  • ЗАЩИТА ДАННЫХ  — мероприятия по защите конфиденциальных данных, включающие в себя, в том числе, полное удаление данных.
  • ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ ОФИСА ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ — заранее проведенные мероприятия, позволяющие быстро восстановить работоспособность компании или ее отдельных подразделений.

Как обезопасить данные от изъятия ОБЭП

Распространено мнение, что для защиты данных достаточно хранить их на удаленном сервере, желательно в дата-центре, находящемся где-нибудь заграницей. Оно не совсем верное — если ОБЭП пришли в офис и есть законные основания требовать доступ к данным компании, провайдер будет обязан этот доступ предоставить по запросу.

Если у вас есть данные, которые очень нежелательно обнародовать, например, составляющие коммерческую тайну, обеспечить их безопасность можно двумя способами:

  • Организовать полное уничтожение данных. Существуют системы удаления данных, позволяющие сделать это удаленно, по отправке определенного СМС или по нажатию тревожной кнопки. Возможно также автоматическое удаление данных с жесткого диска при попытке вскрытия корпуса компьютера. Для надежности стоит использовать и программные, и физические системы уничтожения данных (к примеру, размагничивание или разрушение винчестера), чтобы быть уверенными, что при изъятии жесткого диска данные не получится восстановить, они будут удалены безвозвратно.
  • Зашифровать информацию как на компьютерах пользователей, так и на серверах, чтобы даже при изъятии ваши файлы оказались совершенно нечитаемыми, если ОБЭП пришел с проверкой.

Как быстро восстановить работу офиса после изъятия ПК и серверов ОБЭП

Наша основная рекомендация —  обязательно организовать систему резервного копирования и регулярно делать резервные копии данных. Это предотвратит многие неприятные ситуации, в том числе и длительную остановку работы, когда пришел ОБЭП. При наличии резервных копий мы можем помочь компании в течение 8-24 часов развернуться на облачных серверах, с новым оборудованием.

Конечно, лучше готовиться к такому заранее  — после того, как приходили из ОБЭП и конфисковали оборудование восстановиться уже будет сложнее, если заранее не были приняты вышеуказанные меры.

Для предотвращения потери данных и быстрого восстановления работы компании после случаев, когда приходит ОБЭП, мы можем создать инфраструктуру, которая будет защищена от внешних вторжений, в т.ч. от визитов правоохранительных органов.

Если ваша компания хорошо подготовлена:

  • есть недавняя копия оперативных данных;
  • используются устройства сетевой безопасности с зашифрованными каналами связи с ЦОД;
  • корпоративное ПО, сайт, почтовый сервер развернуты в облаке;
  • сотрудники проинструктированы, что делать если пришел ОБЭП —

в таком случае  изъятие компьютеров при обыске будет, конечно, неприятно, но совершенно не критично и вскоре после их замены ваши сотрудники смогут продолжить работу.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1238 руководителей!