Восстановление RAID 6

Любой, даже самый отказоустойчивый массив данных способен повредиться в результате сбоя файловой структуры, некорректной работы контроллера или влияния человеческого фактора. Для восстановления RAID 6 можно воспользоваться программными или аппаратными средствами.

Восстановление RAID 6

Массив данных шестого уровня является улучшенной версией RAID 5. Для успешного восстановления RAID 6 необходимо понимать принцип его работы. Специалисты ГК «Интегрус» предлагают услуги по восстановлению данных с массивов любого уровня, гарантируя сохранность конфиденциальной информации.

Наличие избыточности повышает надежность работы, даже если из строя вышли два дисковых накопителя. Для избыточных данных в массиве выделено в два раза больше места, чем в RAID 5. Половину выделенного пространства занимают блоки отчетности, рассчитываемые по алгоритму RAID 6. Вторая половина отводится для блоков, содержащих код Рида-Соломона, расчет которых ведется по другому алгоритму.

Достоинства и недостатки RAID 6 массива

Достоинство массива шестого уровня – отказоустойчивость. Она достигается благодаря использованию параллельных потоков. В случае отказа одного диска вся недостающая информация компенсируется путем сложения данных оставшихся блоков и блоков четности. При отказе одного диска блоки с кодами Рида-Соломона не задействуются.

Основной недостаток – низкая производительность (в сравнении с массивами пятого и десятого уровней), так как расчет пары контрольных сумм отнимает много ресурсов. При чтении скорость одинакова с той, которые демонстрируют рейды других уровней. Чтобы восстановить RAID 6, придется брать в расчет длительность процесса, т.к. система работает не в полную силу.

Причины потери данных в RAID 6

Высокий уровень фрагментации файловой системы в сочетании с малой избыточностью рейда при отказе одного накопителя может сделать информацию недоступной. При восстановлении данных с RAID 6 процесс становится трудоемким.

Чаще всего потеря данных происходит из-за:

  • выхода из строя контроллера;
  • ошибок конфигурации;
  • незапланированного форматирования;
  • подключения неисправного носителя;
  • неудачно выполненного восстановления;
  • добавления в массив дефектного диска;
  • аппаратной несовместимости отдельных элементов массива.

Особенности восстановления RAID 6 массива

Отказоустойчивость массива обеспечивается за счет использования двух систем контроля четности, использующих разные винчестеры. При одновременном отказе накопителя с данными и диска, на котором содержится контролирующая система, для восстановления используют данные другой системы, хранящейся на резервирующем диске.

Чтобы создать массив шестого уровня, необходимо минимум четыре диска, максимум – 16. В любом случае полезный объем для хранения данных всегда будет на два диска меньше.

Требования к устройствам, используемым в сборке, не являются жесткими. Даже применение не слишком надежных, но доступных аппаратных решений делает массив шестого уровня более отказоустойчивым, нежели пятого, созданного из серверных накопителей. Это связано с двойным контролем четности.

Пока неисправный винчестер ожидает замены (срок ожидания в некоторых ситуациях может исчисляться неделями), данные массива находятся в уязвимом состоянии. Если при выходе из строя второго винчестера массивы старой конфигурации теряют данные, то на шестом уровне этого не происходит благодаря технологии двойной распределенной четности. Выход их строя третьего диска маловероятен.

Особенности восстановления RAID 60

Для создания потребуется не менее восьми винчестеров, которые объединяются в массив нулевого уровня, но с учетом особенностей RAID 6. В итоге получается высокопроизводительная и отказоустойчивая система.

Потеря данных возможна лишь при одновременном выходе из строя трех или более дисков, находящихся в одном сегменте. Подобное происходит крайне редко, и в основном из-за человеческого фактора. Основными причинами неисправности становятся сбой RAID контроллера или некорректная пересборка массива.

Сложность восстановления заключается в большом количестве дисков, подлежащих копированию, а также кропотливости виртуальной сборки и определения дисков в сбойном массиве.

RAID 6: этапы восстановления

При сбое массива не надо пытаться перезагрузить оборудование, достаточно отключить питание сервера. Если произойдет нарушение синхронизации, последствия могут стать критичными.

После перехода массива в критический режим нельзя менять диски местами, добавлять новые носители в сборку. Сбойный RAID 6 уже имеет проблемы, а коррективы на физическом уровне создают дополнительные риски.

Средства автоматического восстановления RAID 6 не являются панацеей, т.к. не способны определить порядок дисков и актуальность содержащихся на них данных. Если присутствуют признаки физической неисправности, то использование встроенных утилит приводит к безвозвратной потере данных.

Для восстановления через BIOS нужно знать имена, типы, размеры блоков, общие размеры и дополнительные параметры массива. Пронумеровать диски необходимо, особенно в тех ситуациях, когда они передаются специалистам для восстановления. Отдельно маркируется носитель, работоспособность которого вызывает сомнения.

Действия по восстановлению данных RAID 6:

  • Определение размера блока чередования контроллера для данных на жестких дисках.
  • Определение LBA-диапазона (разрывов, смещений) винчестеров в RAID массиве.
  • Установление очередности использования HDD контроллером (ротация блоков четности, блоков Рида-Соломона).
  • Построение матрицы использования винчестеров в массиве.
  • Определение всех отказов дисков, актуальность неисправных винчестеров для массива.
  • Посекторное копирование неисправного (актуального) диска, который вышел из строя последним и повлек потерю работоспособности массива.
  • Запись посекторной копии массива на свободный накопитель для доступа клиента к файлам.

При восстановлении RAID 6 upgrade необходимо добавлять новый диск в качестве резервной копии к уже имеющемуся массиву, используя mdadm для обновления уровня массива и количества винчестеров. Выполнение миграции на уровне массива на аппаратных контроллерах – длительный процесс. Быстрее создать массив с нуля и залить на него резервную копию.

Для специалистов, имеющих под рукой все оборудование и программы для диагностики, восстановительные мероприятия не являются проблемой. Если уверенности в своей квалификации недостаточно, обращайтесь к профессионалам для устранения неисправностей и восстановления данных.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.