Восстановление RAID 5

Выход из строя массивов данных – неприятное, но часто явление, способное затормозить работу компании. Неквалифицированные действия по восстановлению RAID 5 способны привести к тотальной потере информации. ГК «Интегрус» предлагает восстановление данных при помощи программных и аппаратных инструментов, с применением новейших технологий.

Восстановление RAID 5

Многодисковые RAID 5 массивы представляют собой единую систему, в которой запись данных на все носители ведется поблочно. За отказоустойчивость системы отвечают контрольные суммы, которые записываются циклически и распределяются по всем входящим в массив винчестерам. За счет этого увеличивает скорость, более эффективно используется дисковое пространство.

Алгоритм расчета контрольных сумм четности учитывает информацию со всех носителей. Избыточность требует наличие пространства, которое сопоставимо с объемом одного из входящих в массив винчестеров. Так как данные целиком имеют дубликаты на других дисках, массив не утрачивает работоспособности при выходе из строя одного из них, а контроллер автоматически определяет недостающие блоки.

RAID 5 собирается из трех или более дисков плюс дополнительный диск для записи контрольных сумм. Массив реализуется на программном уровне с использованием аппаратных контроллеров. Такое решение на основе RAID 5 используются при создании хранилищ на файловых серверах. Большое распространение имеют RAID 5 под Linux, применяющиеся при создании внешних сетевых хранилищ.

RAID 5: различия, преимущества и недостатки

Массивы пятого уровня различаются по:

  • количеству / размеру носителей;
  • порядку подключения винчестеров;
  • размерам блока RAID 5;
  • алгоритму записи блоков, содержащих данные;
  • узору контрольных сумм четности;
  • смещениям / разрывам при записи информации;
  • наличию или отсутствию областей, содержащих служебную информацию массива.

Плюсы:

  • эффективное использование дискового пространства;
  • высокоскоростная передача информации (особенно в режиме чтения данных);
  • гарантированная сохранность данных при неисправности и последующей замены одного диска массива.

Минусы:

  • производительность ниже, чем у RAID 0;
  • проблемы начинаются, когда из строя выходит два винчестера, т.к. избыточность автоматически снижается до нуля;
  • пропускная способность системы падает при отказах приводов;
  • перенос/восстановление при больших объемах данных занимает длительное время, в течение которого нагрузка на неисправный массив увеличивается, что приводит зачастую к выходу из строя других носителей;
  • неисправность второго винчестера в момент восстановления первого приводит к разрушению всего массива.

Основные причины выхода из строя

Перед восстановлением RAID 5 массива, необходимо знать типовые причины неисправностей. Проблемы чаще всего возникают из-за сбоев, в результате которых система неверно перенастраивается контроллером, а также в момент пересборки массива. Настораживать должно даже снижение производительности при восстановлении RAID 5 при отказе одного из дисков.

Поврежденный массив пересобирается программно как RAID 0, это возможно, если не превышен порог отказоустойчивости. Восстановление RAID 5 при отказе двух дисков требует снятия образа с носителей, их восстановление. Только после этого допускается сборка массива.

Основные причины неисправности RAID 5:

  • проблема с контроллером;
  • ошибки ребилда или форматирования разделов;
  • ошибки и бэдблоки на нескольких дисках;
  • перепады напряжения;
  • наличие вирусов;
  • нарушение четности, внезапное изменение конфигурации;
  • обновление оборудование с последующими проблемами с доступом;
  • механическая поломка.

Человеческий фактор приводит к серьезным проблемам, особенно при самостоятельных попытках восстановления данных RAID 5:

  • удаление по неосторожности разделов, файлов;
  • инициализация, некорректная сборка или ребилд RAID-массива;
  • запуск проверки и исправления ошибок жесткого диска после некорректной пересборки;
  • любая работа по изменению, копированию, сохранению файлов на восстанавливаемых носителях;
  • форматирование разделов, переустановка операционной системы для перезапуска поврежденного винчестера.

Как восстановить RAID 5

Восстановление данных с RAID 5 – типовая процедура, для которой используются специализированные программы. Главная сложность заключается в установлении правильной последовательности действий.

Перед началом работы создается резервная копия как поврежденных, так и рабочих носителей. Дальнейшая работа выполняется уже на копии! Если этого не делать, возможно лишь усилить повреждения.

Перед пересборкой при повреждении двух носителей нужно всю ценную информацию перенести на образы дисков.

Если требуется восстановить RAID 5 Windows, нельзя инициализировать и форматировать винчестеры при подключении. Работа ведется не с оригиналами носителей, а с их посекторными копиями.

Чтобы восстановить RAID 5, можно использовать программу RS RAID Retrieve. Она работает с образами HDD, которые используются для автоматического восстановления конфигурации и последующего извлечения данных.

Скорость работы массив из пяти дисков, в котором блоки данных распределяются по принципу четности, при отказе одного винчестера снижается, все действия ведутся в режиме Degraded. При отказе двух носителей RAID разваливается.

Извлечение информации с неповрежденных дисков ведется через подключение к ПК или через создание образов с последующим добавлением в программу для восстановления. Если конфигурация RAID 5 автоматически не определилась, конструктор массива запускается в ручном режиме, с указанием информации о массиве (порядке, размере блоков, задержках четности, количестве и порядке байтов).

Восстановить данные RAID 5 можно после запуска мастера восстановления.

Случается, что массив при поломке одного диска под Линуксом не позволяет его смонтировать, так как нет поддержки версий данной операционной системы.

В этом случае для того, чтобы восстановить RAID 5 Linux, нужно подключить чистый носитель или пересобрать его программно. Далее диски (и рабочие, и поврежденный) добавляются в виртуальную машину c ОС Windows, а затем запускается программа Hetman RAID Recovery. Эта утилита способна в авторежиме собрать разрушенный RAID и достать из него файлы.

После обнаружения массива и проверки правильности свойств и настроек запускается быстрый анализ с последующим восстановлением. При повреждении двух носителей требуется полное сканирование, по результатам которого есть шанс спасти информацию, хотя выход из строя нескольких дисков чаще оборачивается полной потерей всех данных.

Специалисты, в зависимости от сложности восстановления RAID 5, применяют различные программы:

  • Zero Assumption Recovery – для ОС Linux, Windows;
  • R-Studio Data Recovery для ОС Linux, Windows, MAC. Комплексная программа поддерживает различные файловые системы и образы ISO и т.п.

Восстановление RAID 5 Synology NAS DSM при поломке одного носителя необходимо выполнить в кратчайшие сроки, т.к. теряется отказоустойчивость, а остальные диски испытывают повышенную нагрузку. При выходе диска из строя помимо звукового сигнала в Disk Station Manager выводится уведомление о проблеме. Перед любыми манипуляциями с дисками необходимо создать бэкап, а также обозначить диски и их порядок.

Устройства от Synology поддерживают замену дисков без выключения при замене винчестера. Все диски определяются физически при отсутствии нумерации, размещаясь в корпусе хранилища строго слева направо. После замены и тестирования нового диска возможен запуск процедуры восстановления.

Настройка RAID 5 может производиться также при помощи встроенного контроллера сервера Supermicro, через BIOS сервера. Управление может вестись в режимах Legacy (для разделов менее 2 Тб) и UEFI.

Для восстановления программного RAID 5 в Linux иногда проще использовать утилиту mdadm. Она позволяет создавать новые массивы, собирать компоненты, выполнять поиск при наличии и отсутствии суперблоков, управлять разнообразными операциями, в том числе по замене/добавлению дисков и следить за изменением состояния устройств.

Как выполняются работы по восстановлению RAID 5?

Когда произошла потеря данных, необходимо прекратить использование устройства. Категорически нельзя производить запись в логический раздел или на диск! Самостоятельные попытки восстановления могут привести к безвозвратной утрате информации.

Для выяснения предположительных причин выхода массива из строя проводится первичная диагностика, занимающая не более 20 минут. За это время изучается состояние накопителя, выбирается метод восстановления RAID 5 массива, дается прогноз по срокам и стоимости выполняемой услуги.

Восстановление накопителя ведется с момента получения согласия клиента на ремонт. Если массив содержит конфиденциальную информацию, принимаются дополнительные меры безопасности, которые оговариваются отдельно.

Проверка полноты и целостности восстановленного массива допускается в офлайн и онлайн-режимах.

Специалисты ГК «Интегрус» восстанавливают данные с носителей всех типов при физических неисправностях, сбоях логики. Накопленный опыт по работе с RAID-массивам гарантирует профессиональную помощь, быстрое восстановление утраченных данных.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.