Организация, внедрение и настройка IP телефонии

ГК «Интегрус» предлагает клиентам комплекс услуг по внедрению IP-телефонии. Внедрение IP телефонии в сервисных и торговых компаниях позволяет не только экономить на связи с клиентами, поставщиками (товаров и услуг), сотрудниками друг с другом (и вовсе бесплатно), но и упрощать и укорять интеграцию с CRM-системами, 1С, WEB…

Организация и внедрение IP телефонии – это отличное решение в рамках концепции масштабирования бизнеса и оптимизации затрат:

  • снижаются расходы на телефонную связь – для сотрудников при внутренних разговорах она становится бесплатной;
  • легкая интеграция с CRM системами и встраивание в воронки продаж и системы сквозной аналитики позволяет отслеживать эффективность рекламных кампаний и направлять бюджеты туда, где они действительно будут работать;
  • экономия времени и денег достигается не только при внедрении, организации IP телефонии, но и при последующем обслуживании инфраструктуры (совокупная стоимость владения, Total Cost of Ownership, TCO – возможно, вы сталкивались уже с таким термином – в сравнении с обычной АТС снижается до 6 раз!);
  • для торговых и сервисных компаний особенно «вкусной» будет возможность полного контроля всей цепочки продажи, от первого звонка и по всему пути жизненного цикла клиента (Customer Lifecycle), включая стимулирование допродаж.

Для сетевых компаний (и для организаций с количеством офисов больше одного) появляется возможность объединения филиалов в единую информационную сеть. Про бесплатные звонки в рамках этой сети мы, кажется, уже говорили… Но появляется возможность централизованного контроля всех проводимых переговоров.

Организация IP телефонии – это и шаг к повышению качества продаж, что особенно актуально в торговой сфере:

  • благодаря многоканальности и распределению звонков входящие вызовы не теряются – клиент всегда может дозвониться и всегда – до свободного менеджера (это, конечно, зависит от количества обращений в единицу времени и количества специалистов на вашей стороне);
  • при интеграции IP телефонии с CRM клиент направляется тому менеджеру, который его ведет (или свободному), пропадает всегда раздражающий эффект «а кто ваш менеджер?», как будто это покупателю (заказчику) нужно больше купить, чем вашему менеджеру – продать.
Возможна ли настройка IP телефонии с нуля?
При необходимости телефонизация проводится в 1 – 2 рабочих дня, с настройкой маршрутизатора вызовов, установкой резервного сервера телефонии, подсоединением внешних каналов связи и подключением внутренних пользователей.
Пример организации удаленного офиса торговой компании
Экспортно-импортная компания хочет открыть представительство в другой стране, а для этого требуется виртуальный телефонный номер того государства, в котором планируется вести дела. Формат и дозвон будет осуществляться по «местному» телефону, а обслуживающие его операторы – сидеть в московском офисе, общаясь с клиентами. Это возможно за счет оборудования IP АТС, позволяющей настраивать сценарии переадресации всех звонков под всевозможные задачи. В них может входить ночной автоответчик, время приема внешних звонков, быстрые номера сотрудников, статистика вызовов, запись разговора…

Настройка IP-телефонии в офисе

Деятельность сервисных и торговых компаний завязана на телефонных разговорах и коммуникации с клиентами. Внедрение нового способа связи способно существенно оптимизировать и снизить расходы на звонки. IP-телефония не требует абонентской платы, подключается за считанные минуты, не привязана к прокладке телефонного кабеля при стоимости звонков в пределах от 0,3 до 0,5 рублей за минуту с абонентами со всего мира.

Оператор, автоматически отвечающий на все входящие вызовы, упростит работу подразделений и сотрудников, сделав бизнес мобильным и не привязанным к конкретному адресу. Независимо от того, какой провайдер и какой тип подключения выбран, существуют общие принципы настройки всех IP-телефонов. Используемый протокол связи дает возможность общения с различными абонентами мобильных и стационарных телефонов во всех уголках света.

Перед тем, как настроить IP-телефонию в офисе, необходимо получить доступ к сети Интернет через локальное соединение, модем или Wi-Fi. Далее требуется:

  • установить аппаратно-программный комплекс АТС;
  • настроить правила маршрутизации;
  • определить необходимость монтажа сопутствующего оборудования;
  • создать интерактивное голосовое меню;
  • обучить сотрудников.

Базовым ядром становится АТС, стыкующая внешние каналы связи с абонентами. Офисные телефонные станции интегрируются с компьютерами и СTI-решениями, позволяя эффективно перераспределить сети, оцифровать сигналы и голос в IP-каналах, создав единое телекоммуникационное пространство. Установка IP-телефонии в офисе обеспечивает:

  • единое пространство номеров для удаленных филиалов с центральным офисом;
  • защиту любых переговоров;
  • удобную связь и надежную коммуникацию;
  • звонки с интеллектуальной маршрутизацией;
  • расширение системных возможностей конференцсвязи, IVR, голосовой почты, факс-сервера, постановки очередности звонков и т.п.;
  • запись звонков;
  • облегчение интеграции новых приложений (1С, CRM).

Организация и внедрение IP-телефонии

Настройка IP-телефонии с нуля предполагает установку цифровой АТС с интегрированной коммуникационной матрицей, позволяющей объединить в единую систему все возможные каналы связи. В процессе настройки используются основные типы кодировок, позволяющие стыковаться с разным оборудованием, и различные модули.

Модуль записи IP-телефонии считывает информацию о разговорах, накапливая информацию в базе данных и давая возможность:

  • контроля входящей/исходящей информации, препятствуя утечке данных;
  • оценивать обслуживание клиентов менеджерами компании;
  • мониторить потребности клиентов;
  • хранить записи разговоров на локальной рабочей станции;
  • разрабатывать внутренние стандарты на основе анализа звонков.

Модуль статистики/мониторинга представляет программное решение статистики звонков по всем каналам связи (внешним и внутренним) и сервисным функциям АТС. Помогает оценить:

  • длительность телефонных звонков сотрудников;
  • загруженность АТС;
  • оценку работы с последующей оптимизацией требуемых модулей.

Интеграционный модуль управления системой учета/хранения клиентской информации с IP-сетью дает возможность настраивать базовый функционал напрямую из СMR, повышая качество обслуживания клиентов сервисных и торговых кампаний и улучшая маркетинг. Оператор легко ориентируется в запросах и теме беседы, не тратя времени на набор номера.

Модуль оповещения инициирует авторежим обзвона абонентов по любому каналу коммуникатора.

Модель контроля/управления позволяет настроить IP-телефонию в офисе на уровне подсистем, контролируя:

  • корректность администрирования на расстоянии;
  • очередность звонков, в т.ч. нереализованных;
  • отчеты операторов по работе;
  • прозрачность начисления зарплаты.

Настройка маршрутизатора IP-телефонии позволяет сделать каждый звонок своевременным, исключая пропущенные вызовы и перенаправляя клиентов к свободному специалисту. Это делает бизнес-процессы оптимальными при минимуме усилий. Переадресация звонков происходит в случае занятости, неполучении ответа, недоступности абонента с возможностью парковки вызова.

Возможно подключение к Интернету и беспроводной Wi-Fi сети через роутер, имеющий VoIP-шлюз. Аппарат обеспечивает подключение офисных АТС с поддержкой факса, городских и внутренних телефонов, кабелей компьютера, Интернета. Настройка роутера IP-телефонии создает возможности для реализации цифровой телефонии, использованию многоканальных номеров, предоставлению общего доступа во всемирную сеть, бесплатные внутрисетевые вызовы.

В ряде случаев использование USB-модема может конфликтовать при соединении с сервером IP-телефонии, что связано с наличием барьера адресной трансляции в момент соединения двух сетевых подключений.

Внедрение IP-телефонии повышает качество обслуживания, привлекая дополнительных клиентов, обеспечивая дополнительные возможности общения, избавляя от лишних ресурсоемких затрат и преображая инфраструктуру сервисных и торговых компаний.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1357 руководителей!

Смотрите также:

Рейтинг операторов IP телефонии в СПб и МСК Список провайдеров IP телефонии

ТОП российских провайдеров IP телефонии и услуг виртуальных АТС – какие услуги представлены на рынке, как выбрать из десятков предложений.

ИТ аутсорсинг Цены на IT аутсорсинг

Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%