Как восстановить сервер из бэкапа

Создание резервных копий – обязательное условие бесперебойной работы компании. Надо понимать, что какой бы стабильной и защищенной ни была система, она может быть повреждена из-за программного или аппаратного сбоя, вируса, несанкционированного проникновения, стихийного бедствия, пожара или человеческого фактора. Специалисты ГК «Интегрус» предлагают услуги по созданию точки восстановления Windows Server, а также по резервному копированию для других операционных систем.

Как восстановить сервер из резервной копии

Восстановление данных сервера из резервной копии гораздо быстрее и дешевле, нежели работа «с нуля». Для правильной настройки бэкапа Windows требуется иметь стратегию, разработанную с учетом специфики работы сервера компании в сети.

Как восстановить сервер из бэкапа Windows

Восстановление сервера из бэкапа через встроенную службу упрощает взаимодействие с операционной системой, позволяя не приобретать сторонние программные продукты. Восстановлению подлежат вся система целиком, ее состояние, а также конкретные тома, папки и файлы.

К числу недостатков относится объем архивации от 2 Тб, поддержка NTFS-системы дисков, ограничение по частоте копирования (не чаще чем раз в 30 минут), указание только на одно место для хранения резервной копии, невозможность проверки целостности копии.

Для устранения неполадок надо запустить восстановление сервера из бэкапа файлов, возвращая в исходное состояние систему и данные критических томов. Для восстановления указывается:

  • используемая резервная копия;
  • объем восстановления;
  • необходимость переформатирования или перераспределения разделов дисков.

При восстановлении сервера целиком, если требуется форматировать и создавать разделы на всех дисках, существующие данные удаляются. Это касается всех томов, использующихся сервером и не включенных в бэкап.  Такой вариант доступен только с помощью установочного диска.

Перед тем, как восстановить сервер с бэкапа, убедитесь, что:

  • емкость нового жесткого диска больше или равна емкости старого диска, содержавшего тома, с которых делались резервные копии;
  • в резервной копии содержатся все тома сервера.

При использовании шифрования BitLocker хранилище архивации должно быть разблокировано заранее. Снятие блокировки для восстановления на уровне тома не требуется.

Восстановление Windows Server 2012 r2 из резервной копии

Почти два десятилетия назад для создания точки восстановления Windows Server 2003 использовался компонент NTBackup. После «обновления», отличившемся урезанным функционалом и несоизмеримыми трудозатратами на восстановление Windows Server 2008 из резервной копии, был выпущен компонент 2008 r2. Он имел почти те же функции, что ранее присутствовали в NTBackup. С этого момента восстановление Windows Server 2008 r2 из резервной копии вновь стало удобным и простым.

Алгоритм работы встроенного компонента системы резервного копирования, используемый в Windows Server 2012 r2, аналогичен и для создания точки восстановления Windows Server 2008 r2. Им же пользуются, когда необходимо произвести восстановление Windows Server 2016 из резервной копии.

Серверные версии Windows, в связи с особенностью архитектуры ОС, не имеют механизма защиты системы. Стремление к большей защите и минимизации нагрузки привело к тому, что при повреждении загрузчика или системных файлов оперативно поднять предыдущую версию не получится. Именно поэтому нужно делать бэкапы ОС для физических серверов и виртуальных машин.

Для Windows Server 2012 r2 резервные копии в качестве хранилищ выступают:

  • отдельные диски с размеченной системой архивации, скрытые от пользователя;
  • размеченные разделы;
  • сетевые папки;
  • диск ISCSI.

Лучше хранить несколько копий в разных хранилищах, это безопаснее.

Система архивации предлагает создавать полную резервную копию либо дифференциальную, автоматически организуя место хранения. Будет записано и сохранено n-копий, которые автоматически начинают перезаписываться при заполнении дискового пространства.

Для того, чтобы система архивации могла оперировать открытыми либо системными файлами, не останавливая работу виртуальных машин, используется VSS – служба теневого копирования тома. VSS стабильно работает с Exchange, MS SQL, но может создавать затруднения с PostgreSQL. Это связано с тем, что при теневом копировании нарушается логическая целостность информации, т.к. не учитываются незавершенные транзакции, проводимые в момент резервного копирования.

Как и в версии 2008, установка компонента архивации для Windows Server 2012 r2 производится и настраивается через «Диспетчер сервера». Через него устанавливается расписание архиваций. Нужно выбрать:

  • какой вариант бэкапа предпочтительней – полный или настраиваемый;
  • объекты архивации – исходное/текущее состояние системы, локальные диски, Hyper-V;
  • дополнительные параметры VSS (они нужны для надежной работы службы);
  • исключения, т.е. папки и временные файлы, которые не требуют бэкапа.

Периодичность резервного копирования задается индивидуально, равно как и место назначения архивации.

После создания точки восстановления Windows Server 2012 r2 можно приступить к процедуре бэкапа. Резервная копия – это диск, который подцепляется к системе. В случае, если диск не инициализирован, разделы и тома не удастся распознать. Чтобы все компоненты были пригодны к использованию, необходимо настроить «Управление дисками». В этом случае каждому монтированному диску присваивается имя (букву) и прописывается путь. После завершения работы диск нужно отмонтировать!

Восстановление Windows Server 2012 r2 из резервной копии позволяет быстро сделать бэкап и вернуть все данные до контрольной точки. Для этого надо выбрать из меню пункт «Восстановление». Система предлагает два варианта:

Бэкап из локального места (сервера). В этом случае выпадает полный список всех копий, из которых нужно выбрать для отката требуемую дату.  Потребуется указать, что именно требуется восстановить – конкретные файлы, папки, тома или же состояние системы, приложения, Hyper-V.

При выборе технологии виртуализации на основе низкоуровневой оболочки надо указать, в какое расположение производится восстановление (в исходное, в другое, копирование в выбранную папку).

При выборе расположения для восстановления системы будет предложен откат в состояние, зафиксированное на момент последнего бэкапа Windows Server, либо потребуется создание папки с набором файлов. После подсчета общего количества подлежащих восстановлению файлов, запустится процесс бэкапа.

Другое расположение, т.е. внешний носитель либо указание UNC пути.

Альтернативой, как восстановить сервер с точки восстановления может быть бэкап на уровне тома. Вся информация приведется к тому состоянию, в котором она находилась на момент архивации. Такой способ полезен при вирусных инцидентах, когда требуется убедиться, что система откатилась до времени, в которое гарантировано не было закладок вирусного ПО или повреждения исходного тома.

Восстановление из бэкапа Veeam

Существуют различные программные продукты для резервного копирования серверных ОС. Veeam Backup & Replication предназначен для одновременного восстановления одной или нескольких виртуальных машин из любой корректной копии. Бэкап производится в новое или исходное расположение, на крайнее состояние либо на заданную точку восстановления.

Особенностями данного ПО являются:

  • создание реплик виртуальных машин на различных хостах ESX;
  • синтетический бэкап, при котором последняя копия всегда наиболее полная, в то время как остальные являются обратными инкрементами от нее;
  • поддержка «тонких» гипервизоров;
  • восстановление файлов в большинстве используемых виртуальных систем;
  • высокая скорость резервного копирования и восстановления (пятикратное превышение скорости конкурентов для бэкапов и десятикратная – для инкрементальных копий).

Для восстановления сервера из резервной копии требуется выбрать:

  • меню Home > Backups > Disk, для восстановление из облака – Cloud;
  • нужный сервер из списка Restore entire VM;
  • виртуальную машину;
  • точку восстановления (Restore to the original location откатит сервер к исходному состоянию в первоначальное расположение, Restore to a new location, or with different settings восстановит сервер в другое выбранное место или изменит настройки восстановления).

В первом случае можно ускорить процесс, применив Quick rollback для бэкапа блоков, имеющих изменения. Правда, нет 100% гарантии, что работоспособность сервера будет полностью восстановлена!

Veeam по умолчанию удаляет исходную виртуальную машину после ее восстановления в исходную точку.

Если необходимо, на последнем этапе восстановления можно установить опцию автовключения сервера и указать причины, потребовавшие восстановления виртуальной машины.

Восстановление сервера из бэкапа Acronis

Продукты фирмы Acronis рассчитаны на создание резервных копий ОС, приложений, любых настроек и данных, средств уничтожения информации. Они помогают создавать загрузочные диски и выполнять рискованные операции в ОС.

Когда встает вопрос, как восстановить сервер через бэкап, имеющий расширение TIBX, Acronis предлагает готовое решение. Резервные копии TIBX при создании сжимают данные, что позволяет хранить их в условиях ограниченного дискового пространства. Порядок сжатия определяется до запуска резервного копирования.

Особенность данного программного продукта в том, что восстановление копий данного формата допускается только при использовании последней версии ПО. Поэтому для создания резервных копий (непрерывных, заверенных, хранящихся на CD/DVD/Blu-ray, в сетевом хранилище QNAP, доступных через FTP) рекомендуется пользоваться форматом TIB!

Заранее, перед записью бэкапа требуется обеспечить достаточный объем места для записываемой копии на жестком диске, внешнем носителе, в сетевом или облачном хранилище. Для этого может потребоваться создать раздел для хранения, используя сжатие системного раздела.

Для получения быстрого доступа к функционалу следует пользоваться разделом «Резервное копирование и восстановление». Заранее необходимо выбрать источник резервирования, диски и разделы, а также выбрать хранилище. Создание резервной копии производится в фоновом режиме.

Автоматическое резервное копирование ведется в полном, инкрементальном и дифференциальном режимах, позволяя получить бэкап как системы в целом, так и отдельных блоков данных. Копирование осуществляется по определенному графику, с обязательной проверкой целостности копии после завершения задания.

Образ системы можно восстановить на новом физическом сервере (виртуальной машине) с учетом всех используемых драйверов. Допускается восстановление пофайловое и для объектов приложений (Active Directory, MS Exchange, SAP HANA, MS SQL/ PostgeSQL, Oracle, MS Office 365).

Как восстановить сервер администрирования Касперского из резервной копии

В случае, когда необходимо перенести сервер администрирования либо перейти на более свежую версию программы, требуется произвести это без потери данных. Для восстановления сервера Касперского из бэкапа надо запустить утилиту klbackup. C ее помощью создается копия данных, а также производится их восстановление.

При запуске в целости переносятся:

  • БД, касающиеся политики, задач, параметров программ, хранящихся на сервере администрирования;
  • информация о конфигурации групп администрирования и устройств клиентов;
  • хранилища дистрибутивов для установки по удаленному доступу;
  • сертификаты.

Восстановление информации возможно в интерактивном или неинтерактивном режимах. Для успешного выполнения действия нужно пользоваться тем же паролем, который был сформирован при резервном копировании. В случае, если путь к папке, где хранится бэкап, изменен, необходимо проверить корректность выполнения задач восстановления и удаленной установки.

Восстановление сервера из бэкапа Oracle

Если рассматривать Oracle как сервер баз данных, то вся информация хранится в файлах данных.

Каждая таблица представляет набор строк, и для восстановления необходимо восстановить файлы данных, импортировав их.

Архивация допустима только на остановленной версии Oracle. В готовом архиве должны содержаться файлы табличных пространств, журналов транзакций, конфигурации и управляющие.

При повреждении БД ее останавливают, переписывая нужную резервную копию поверх. Чтобы не потерять информацию, необходимо делать ее экспорт не реже одного раза в неделю.

  • В случае потери Oracle Database ее можно восстановить при помощи Hetman Partition Recovery.
  • Для создания и восстановления полной копии всей БД, а не только данных их нее, рекомендуется использовать RMAN.
  • Резервные копии БД Oracle также допустимо создавать через Apex.

Как восстановить сервер из бэкапа Linux

Для создания и быстрого восстановление сервера через бэкап в Линуксе предусмотрены встроенные средства:

dd – старая, но до сих пор рабочая утилита для записи образов и восстановления. В ней прописывается полное имя копии и целевой диск для восстановления;

tar – команда подходит для архивов tar.gz или .tgz, с указанием полного имени файла резервной копии, каталога для восстановления и опции восстановления пользователей по числовому дескриптору.

Как восстановить сервер из бэкапа Ubuntu

Стабильность работы сервера и экстренное восстановление может применяться при помощи резервной копии ОС Ubuntu. Для создания бэкапа используется утилита tar, применяемая в ОС Linux.

Чтобы восстановить систему с четким сохранением виртуальных разделов до бэкапа, необходимо выполнить загрузку архива в корневой каталог и распаковать его в указанную папку. Если разметка выполнялась при помощи GParted, следует предусмотреть дополнительно наличие свободного места.

При восстановлении данных на новой машине необходимо распаковать архив, проверить распределение и объем дисков, отредактировать при перезагрузке сервера названия дисков через grub2. В случае «отсутствия файловой системы» необходимо пересобрать загрузчик, учитывая требуемые модули.

Какие бы факторы не влияли на работу сервера, следует заранее позаботиться о сохранности важной информации. Регулярно выполняемые бэкапы позволяют восстановить сервер с резервной копии в кратчайший срок.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.