Как настроить электронный бюджет Казначейства

ГИИС «Электронный бюджет» призван автоматизировать и упростить бюджетные процессы. Все заказчики должны подключаться к системе для планирования закупок.

Компания «Интегрус» предоставляет полный спектр услуг по установке и техническому сопровождению ПУР КС ГИИС «Электронный бюджет» для всех государственных и муниципальных учреждений. Помогаем удаленно, в любое удобное для заказчика время настроить на компьютере портал Электронного бюджета.

Оказываем техническую проверку АРМ на соответствие требованиям, выявляем неисправности ПО, устанавливаем и настраиваем ПО для работы ГИИС. В результате предприятие получает готовое к работе ПО, инструкции по настройке Электронного бюджета, оперативную техническую поддержку..

Настройка электронного планирования бюджета требуется:

  • федеральным и муниципальным организациям;
  • бюджетникам – физическим и юридическим лицам;
  • внебюджетным государственным фондам;
  • учреждениям, работающим по 223-ФЗ.

Так как в систему загружаются реальные сведения, касающиеся оборота денежных средств, требуется повышенный уровень криптозащиты. Каждое действие должно подтверждаться в Казначействе ЭЦП, а информация – шифроваться и передаваться по защищенным каналам.

Вход в Казначейство по личному сертификату возможен после регистрации в системе. Подключение и настройка Электронного бюджета зафиксированы в многочисленных рекомендациях Минфина. В них указывается алгоритм подключения к различным компонентам ГИИС.

Последовательность действий следующая:

  • Определить ответственного исполнителя. За каждый раздел Электронного бюджета отвечают различны специалисты – представители бухгалтерии, отдела закупок, экономисты.
  • Составить доверенность. Оформляется по форме приложения № 5.
  • Получить ЭЦП в Казначействе на каждое ответственное лицо. Это требование ФСБ. Настройка ЭЦП Казначейства учитывает уровень допуска и предусмотренный персонально функционал. Получить ключи можно только в сертифицированном УЦ, бюджетники могут выпустить сертификат в территориальных отделениях Федерального казначейства. Чтобы сформировать сертификат, необходимо предъявить паспорт, СНИЛС, заявление владельца подписи. 
  • Заполнить форму согласия на обработку персональных данных, передав ее в УЦ.
  • Сформировать заявку с просьбой выдать средства криптографической защиты информации, указав общее число пользователей и комплектов ключей.
  • Определить круг полномочий каждого специалиста.
  • Подать документы в территориальные отделения ФК. 
  • Забрать ПО.
  • Настроить рабочие места. В Казначействе автоматическая настройка рабочего места должна соответствовать требованиям настройки электронного бюджета Минфина в части установки и настройки СКЗИ, аппаратных характеристик ПК, а также ОС, ПО. Важно обеспечить защиту информации на всех этапах работы с ней.
  • Отправить электронную заявку на подключение. 

Использование всех доступных функций возможно после первичного входа в личный кабинет Электронного бюджета при помощи ЭЦП.

Как подключить Электронный бюджет Казначейства

Для федеральных государственных учреждений в целях улучшения бюджетного планирования, точности учета и составления правильной отчетности необходима регистрация электронного Казначейства.  Запуск бюджетного планирования возможен при выполнении технических требований Минфина. 

С мая 2021 года авторизация на СУФД Казначейство проходит по новым правилам. Не используются пароли, учетные записи, устанавливается новая версия Континент TLS VPN клиента, а также не требуется перевыпуск транспортных сертификатов.
Проводится аудит персональных компьютеров для установки ПО. 

Чтобы настроить СУФД Казначейство, необходимо:

  • Учесть установленные на ПК операционную систему и браузер. Для работы подходят Яндекс.Браузер, Хромиум Гост, Google Chrome*, Mozilla Firefox.
  • Настроить КриптоПро для электронного бюджета. Корневые сертификаты казначейства скачиваются с сайта удостоверяющего центра либо с защищенной флешки с сертификатами. Для Mozilla Firefox и Яндекс.Браузера потребуется установка дополнительного расширения CryptoPro Extention for CAdES Browser Plug-in и отключение pop-up окон. КриптоПро 4.0 скачивается с официального сайта (бесплатный период три месяца), далее СКЗИ покупается либо получается через Казначейство.
  • Настроить TLS клиент 2.0 для электронного бюджета (выполняется после установки сертификата Континент TLS VPN). Все старые версии должны быть удалены! Надо распаковать архив и запустить установщик, в котором настройки сохраняются по дефолту, ПК обязательно перезагружается. За счет установки TSL клиента 2.0 разграничивается доступ и подключение пользователей к разрешенным приложениям. При настройке Казначейства через Яндекс.Браузер необходимо отключать Континент TLS клиент.
  • Интегрировать модуль электронной подписи в Казначейство через Jinn client. Процесс установки зависит от используемого браузера. Лицензионный ключ получается в Казначействе. Для Internet Explorer 11 плагин устанавливать не нужно. Для Хрома установка возможна через интернет-магазин. 
  • Настроить сертификаты Казначейства после установки сертификатов головных УЦ 2012/2022 в хранилище доверенных сертификатов и 2021/2020 – в хранилище промежуточных. Требуется проверка работоспособности для сертификата Континента, выданного в УЦ. Последними устанавливаются личные сертификаты пользователей для настройки СУФД Казначейство. 

В случае, если ранее при настройке автоматического рабочего места в Электронном бюджете не использовались ЭП, потребуется установить сертификат Минкомсвязи (выдается в Минцифре) и сертификаты УЦ ФК.

  • Исправить ошибки, зафиксированные при тестовом запуске. Обязательно надлежит проверить настройку Электронного бюджета, насколько корректно отображается сайт.
  • Устранить конфликты программного обеспечения и системы.
  • При необходимости создать виртуальное рабочее место, на него установить ПО.

В Федеральном казначействе настройка рабочего места считается завершенной, когда после входа на портал потребуется выбрать и подтвердить сертификат, который использовался ранее при регистрации.

В Электронном бюджете при настройке рабочего места 2022 есть небольшое неудобство, которое надо учитывать. Сайт запоминает, какой сертификат участвовал при авторизации, поэтому подписание документа другим человеком требует сброса TLS соединения.

В работе по настройке АРМ для Электронного бюджета важны внимательность и знание нюансов установки для разных браузеров.

* — компания нарушает законы РФ.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.