Сравнение рекламы в России, США и Южной Корее

Сравнение рекламы в России, США, Европе, Японии, Китае и Южной Корее демонстрирует значительную разницу в подходах и культурных отличиях.

Реклама в России, США и Южной Корее

Реклама в США и России

В первую очередь, при сравнении рекламы в России и США бросается в глаза отличие в содержании продающих текстов и визуальной составляющей, а также каналов продвижения.

Задача рекламного текста – передать максимум информации в ограниченном пространстве. Чтобы достигнуть этого, используется многозадачность и трансформация слов. Подобный языковой прием активизирует восприятие, делает рекламный посыл более запоминающимся, выводя его за рамки «типового».

Американская и русская реклама используют языковую неоднозначность. Широко применяется обыгрывание названий, имен собственных и нарицательных. Поощряется использование фоновых культурных, исторических знаний, обращения к литературному наследию, кинематографическим и мультипликационным образам, фразеологизмам, речевым штампам. Зачастую, чтобы реклама «зацепила», и в России, и в Штатах используют пародирование конкурентов, иногда – на грани фола.

СМИ

В России значимые онлайн-проекты могут рассчитывать на публикацию в крупных изданиях, или, как минимум, получить ряд советов от журналистов, на какие моменты стоит делать акцент на будущее. Особенно это касается интересных стартапов.

В США конкуренция гораздо выше и жестче, поэтому привлечь внимание журналистов или блогеров гораздо сложнее. Чтобы «засветиться» в онлайн-СМИ, в США необходимо отобрать журналистов, пишущих о ваших конкурентах или отрасли, и попробовать обратиться к ним. Никаких гарантий отклика при этом нет.

Еще один способ пробиться в СМИ – договориться с контрибьютерами, которые за деньги готовы включить в статью мнение сторонних экспертов или упомянуть продукты, технологии, услуги «под заказ». Можно приобрести нативную рекламу. В России, равно как и в Штатах, материалы спонсоров дорогие, зато они выходят гарантированно.

Раскрутка органического образа за счет уникальности технологий или высоких темпов развития привлекает множество блогеров и журналистов, но для этого проект действительно должен быть уникальным.

Самый лучший способ заявить о себе множеству пользователей – выпустить хотя бы одну статью, которую онлайн-издание проанонсирует в социальных сетях. Платные публикации необходимы только для создания имиджа.

Контент-маркетинг

В России контент-маркетинг достаточно эмоционален, хаотичен и не поддается контролю со стороны маркетологов. В США он является обязательным условием для повышения эффективности. Маркетологи подбирают метрики под каждый шаг, учитывая стоимость создания контента, его распространения и продажи.

Уровень аналитики в России и США различается кардинально. Опытные американские маркетологи способны трезво оценивать ROI, в результате чего могут эффективно привлечь и с пользой потратить инвестиции.

Лидогенерация

Для онлайн-продаж важно найти под каждый продукт своих потенциальных покупателей. В США продажники максимально автоматизируют поиск лидов, формируя точный портрет своей ЦА. Далее через LinkedIn ведется «охота» на подходящих пользователей, причем их «обрабатывают» до достижения поставленной цели.

За счет специальных сервисов типа Hunter находятся email потенциальных клиентов, увеличивая число касаний. В итоге выстраивается алгоритм работы с интересными лидами, вовлекающий их в воронку продаж и определяется механизм «дожатия».

В России используют подобный прием, но он не доведен до совершенства.

Маркетинг по-американски состоит из нескольких важных шагов:

  • выстраивать реалистичные ожидания, настраивать аналитику, запускать холодные продажи;
  • общаться, консультироваться, нанимать подрядчиков и специалистов, не пытаясь сделать все своими силами;
  • ставить четкие задачи, а не распыляться в надежде заработать «на чем-нибудь»;
  • вдумчиво выбирать инструменты продвижения в зависимости от уровня проекта.

Реклама в России и Корее

Азиатский рынок представляет большие перспективы для расширения бизнеса, особенно в сферах косметических товаров и услуг, гейминга, fashion-индустрии, туристических услуг.

Реклама в Корее и в России имеет мало общего. К характерным чертам, присущим двум нациям, можно отнести абстрактность, глубокий образный ряд, стремление обыгрывать образы.

При этом отличий гораздо больше. Корейская реклама ориентирована на азиатский менталитет, чувствительна к модным трендам и национальным корням. В рекламной деятельности не принято вести подсчет эффективности рекламы и метрик в общепринятом понятии как в Рунете и «буржунете».

Несмотря на высокие технологии, корейское общество достаточно консервативно и живет по собственным законам, основанным на традициях и суевериях. Важные черты корейской рекламы заключаются в позитивности и формате калейдоскопа, где чередуются яркие и дерзкие образы, цвета, пропагандистские элементы.

Покупатели, прежде чем приобрести товар или услугу, будут долго и вдумчиво изучать информацию, активно общаясь в соцсетях с теми, кто уже имел опыт аналогичных приобретений. Как бы ни старались рекламные агентства, но корейцы совершают покупки только после того, как убеждаются на практике в том, что качество соответствует заявленному и подходит конкретному человеку.

Особенности рекламы в США, России, Южной Корее

Для каждого региона характерно использование своих поисковых систем и, соответственно, способов продвижения рекламы. В США безусловным монополистом является Google, в России – Яндекс, в Южной Корее – Naver.

Для России характерно двуязычие (русский, английский языки), стремление к социальным ценностям, публичное выражение эмоций, ориентация на образный ряд, многословность, использование как речи, так и иносказания, интерес к первоисточнику информации.

В США реклама основывается на английском языке, с акцентом на индивидуализм потребителей, четкость и определенность рекламных предложений. Приветствуется яркое выражение эмоций на публику, ориентация на юмор, нацеленность на достижение результата любым способом, многословность, интерес к сказанному без отсылок к источнику информации.

В Южной Корее характерными чертами рекламы являются использование национального языка, однородность, акцент на коллективизм, сдержанность в проявлении эмоций, ориентация на сам процесс рекламной деятельности, а не на конечный результат, обыгрывание образов, краткость. Корейцы воспринимают рекламу как способ отдохнуть, получить приятные эмоции. При этом в стране широко распространена возможность получать продукты и услуги в рамках рекламных кампаний бесплатно.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 587 руководителей!