Как создать чат-бот в Telegram

Для автоматической обработки и отправки сообщений используются Telegram-аккаунты – чат-боты. Взаимодействие с ботами строится при помощи сообщений, которые пользователи отправляют в чатах. Логика специальных аккаунтов контролируется с помощью HTTPS запросов к API бота.

Чат-бот в Telegram

Чат-боты Телеграм востребованы в различных сферах деятельности человека, упрощая коммуникацию. Так, они нашли применение:

  • для интеграции между сервисами. Бот «обучен» отправлять сообщения о совершении любого действия. Уведомления о событиях широко востребованы там, где пользователь ждет обратную связь;
  • в качестве утилит и инструментов для отображения погоды, перевода текстов, предупреждения о каких-либо запланированных событиях и т.п.;
  • в одно- и многопользовательских играх. Он умеет устраивать викторины, выступать в качестве партнера по игре типа шашек или шахмат;
  • в социальных сервисах. Применяется для подбора собеседника, исходя из анализа интересов и увлечений;
  • в любой области жизни, так как допускается программирование любых действий, связанных с общением.

Особенность создания ботов в Телеграм заключается в отсутствии привязки к телефонному номеру. Аккаунты выступают как интерфейс сервиса, работающего на удаленном сервере.

Они не требуют изучения низкоуровневых методов работы с шифрованием и MTProto, организуя коммуникацию через обычный HTTPS интерфейс по упрощенным методам Телеграм API. То есть это приложение, которое пользователь запускает на своей стороне, передает запрос в Телеграм Bot API. Устанавливается контакт с URL, обладающим определенными параметрами, а уже Telegram создает ответ в виде JSON объекта.

Специальный аккаунт (бот) имеет множество отличий от стандартного аккаунта.

  • Вместо множества статусов есть только один – «бот».
  • Сообщения ботов хранятся на серверах ограниченное время, после чего удаляются.
  • Боты не способны начать общение первыми. Инициатива всегда исходит от пользователя. Только он способен начать диалог либо добавить в группу робота.
  • Имя робота легко отличимо. Оно всегда заканчивается на bot.
  • В режиме конференции робот по умолчанию получает ограниченное число сообщений.
  • Робот – идеальный сотрудник, ему не нужны перерывы на отдых. Жаловаться он может только в том случае, если его запрограммируют на подобное общение.

Bothelp – конструктор чат-ботов в Telegram

Чтобы создать своего бота, нужен другой бот! Например, можно для создания чат-бота Telegram воспользоваться конструктором Bothelp.

Этот конструктор является эффективным помощником при настройке вебинаров, проходящих в автоматическим режиме, при подписке на обучение. Платформа обладает мощными инструментами генерации лидов, позволяет делать лендинги, устанавливать виджеты на веб-страницы.

Внутри Bothelp аналитика находится в одном разделе с распределением по сегментам, отметкам, подразделам. Интуитивно понятен и прием платежей, производить оплату пользователи могут непосредственно в мессенджере.

Как в Bothelp создать чат-бота для Телеграм

Создать и добавить своего чат-бота в Телеграм можно за пять минут. Владелец бота – тот пользователь, с аккаунта которого производилась регистрация. При утрате доступа или удалении аккаунта все подписчики окажутся утерянными!

Чат-бот Telegram – конструктор, работа которого подчинена алгоритму.

Пройти регистрацию, следуя инструкциям, получаемым от специального @BotFather. Уникальный ID выступает в качестве универсального ключа. При выборе имени специального аккаунта необходимо, чтобы ник обязательно заканчивался на bot. Так как пользователей множество, то наиболее интересные ники могут быть заняты. Рекомендуется при создании имени бота использовать для большей уникальность название организации, компании, фамилию. Писать следует латиницей, дополняя имя только цифрами либо нижним подчеркиванием. Допустимо вводить не менее 5 и не более 32 символов.

Скопировать секретный ключ, при помощи которого бот по API подключается к конструктору.

При настройке профиля создать описание бота, подключить каналы, настроить часовой пояс. При выборе аватарки следует выбирать квадратную картинку, без текста, например – логотип.

Если потребуется изменить информации в описании бота или поправить аватарку, надо «откатиться» в аккаунт BotFather. После изменений требуется переподключение канала!

Основные команды, которые должен знать каждый, кто хочет написать бот для Telegram:

  • Edit Botpic – загрузка аватарки;
  • Edit Description – добавление описания (максимум 512 символов), отображаемое при входе в диалог;
  • Edit About — редактирование описания.

После активизации нового канала можно настраивать цепочку сообщений.

Добавить в кабинет агентов.

Создать чат-ботов, определяющих сценарии и отслеживающих действия подписчиков, их реакции на рекламу и комментарии.

Сделать минилендинги.

Настроить оплату и авторассылки.

Изучить раздел аналитики.

Перед началом работы следует убедиться, что бот настроен корректно. Для этого достаточно зайти в диалог и написать боту любое сообщение. Увидеть написанное можно внутри Bothelp.

Стоимость тарифа определяется количеством подписчиков, при изменении численности аудитории тарифный план автоматически меняется. Стоимость подписки начинается от 990 руб./месяц.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 587 руководителей!