28.09.2017

Настройка DNS

Хотите быстро проверить знания вашего системного администратора? Спросите у него IP-адрес публичного DNS Google. Любой уважающий себя сисадмин ответит: «8.8.8.8», а продвинутый добавит «… и 8.8.4.4».

Что такое DNS?

DNS – это аббревиатура от Domain Name System. Переводится как система доменных имён, и является системой, которая сопоставляет между собой доменное имя и IP адрес хоста. Так, зная имя хоста, можно получить его адрес и наоборот. Для чего это нужно? Всемирная сеть Интернет устроена таким образом, что каждое устройство (компьютер, телефон, планшет, маршрутизатор) имеет свой уникальный адрес (на самом деле адреса могут повторяться, если речь идет о разных ЛОКАЛЬНЫХ сетях, но в данной статье мы говорим о глобальной сети и не будем вдаваться в подробности NAT, PAT и маршрутизации), и обратиться к этому устройству можно только зная его адрес в сети. Работая в Интернете, мы обращаемся к десяткам сайтов каждый день. Трудно было бы запомнить все их адреса, состоящие из последовательности номеров и точек, например, что проще запомнить 77.222.61.238 или integrus.ru? Конечно, второе. А адрес за вас вспомнит система доменных имен.

DNS есть на любом компьютере, в каждой сети и у каждого провайдера, кроме того имеет иерархический вид и в случае, когда система доменных имен не может определить адрес запрошенного ресурса по доменному имени, она передает запрос вышестоящему DNS-серверу. Запрос может передаваться вплоть до одного из 13 «самых главных в мире» корневых DNS серверов.

Как установить DNS-сервер?

Сервер может выполнять различные функции, он может исполнять роль глобального каталога, хранить файловую информацию, работать с базами данных, работать одновременно с несколькими пользователями. В зависимости от предназначения сервера на нем устанавливают роли – специальный набор программ, позволяющих серверу выполнять необходимые функции.

Как установить роль DNS сервера? Установку будем проводить на Windows Server 2012 R2.

Чаще всего роль DNS-сервера устанавливается вместе с контроллером домена. Но в случае если во время установки Active Directory вы сняли галочку «DNS-сервер», либо AD просто не нужен, то необходимо провести установку только DNS-сервера. Для этого нужно зайти в диспетчер сервера и нажать кнопку «Добавить роли и компоненты».

инструкция настройки dns

Откроется окно «Мастера добавления ролей и компонентов». Прочитайте вступительный текст мастера и нажмите «Далее».
инструкция настройки dns server

Убедитесь, что выбран пункт «Установка ролей и компонентов» и нажмите «Далее».
инструкция настройки днс

Выберите сервер из пула серверов. В нашем случае сервер всего один, у вас может быть больше.
выбор целевого сервера dns

Выбираем Роль DNS-сервер.
выбор роли сервера dns

Отметив необходимый пункт галочкой, увидим появившееся окно «Мастера добавления ролей и компонентов». Эти компоненты необходимы для управления устанавливаемой ролью. В случае, если вы собираетесь администрировать DNS-сервер с другого сервера, то можно пропустить добавление данных компонентов.
выбор компонентов dns

Вернувшись в окно, с отмеченной галочкой DNS-сервер, нажмите кнопку «Далее», затем «Далее и снова «Далее», пока не станет активна кнопка «Установить».
выбор ролей dns

Нажмите кнопку «Установить».
подтвержение установки компонентов сервера dns

Начнется установка.
мастер добавления ролей сервера dns

После завершения установки (установка будет длится менее 5 минут) появится надпись: «Установка выполнена на ИмяВашегоСервера». Можно нажать кнопку «Закрыть». Теперь в Панели мониторинга сервера, а также в Меню Пуск появится новая строчка «DNS». Если кликнуть по этой строчке, то запустится «Диспетчер DNS».

Он выглядит следующим образом.

диспетчер сервера dns

На данный момент на DNS-сервере не настроена ни одна зона. Такой сервер называется кэширующим. Зоны – это части пространства имен, за которые отвечает сервер. Зоны прямого просмотра предполагают преобразование имени в IP-адрес. Зона обратного просмотра наоборот, сопоставляет IP-адрес с именем.

Создадим зону прямого просмотра и сделаем её простую настройку.

Для этого кликнем правой кнопкой мыши на надписи «Зоны прямого просмотра» и затем «Создать новую зону».

диспетчер dns

Откроется окно «Мастера создания новой зоны», жмем «Далее». Откроется окно выбора типа зоны. Если у Вас нет другого сервера DNS выбирайте «Основная зона» и «Далее».
мастер создания зоны dns

В следующем окне нужно задать имя зоны. Рекомендуется использовать ваш домен. В нашем случае в качестве имени было бы указано: integrus.ru. Жмем «Далее».
настройки сервера dns

Выбираем «Создать новый файл» и жмем «Далее».
настройка dns

В следующем окне выберите тип динамического обновления. Рекомендуется разрешить динамические обновления, но только если DNS будет использоваться исключительно в вашей локальной сети. В противном случае этот пункт может повлечь за собой риски безопасности, о чем «Мастер создания новой зоны» вас предупредит.
настройка сервера dns

Жмем «Далее» и «Готово». Зона прямого просмотра успешно создана, проведем её простую настройку. Настройка зоны просмотра осуществляется путем добавления в зону DNS-записей. Существует несколько типов DNS-записей. Рассмотрим основные типы:

  • А-запись. Соотносит Имя хоста и адрес протокола IPV
  • АААА-запись. Соотносит Имя хоста и адрес протокола IPV
  • CNAME-запись. Псевдоним, используется для переадресации на другое имя.
  • MX-запись. Почтовая запись, указывает на почтовые сервера.
  • NS-запись. Указывает на DNS-сервер домена.

Создадим А-запись для нашей новой зоны прямого просмотра. Для этого кликнем правой кнопкой мыши на зоне и выберем соответствующий пункт контекстного меню, как показано на рисунке.
настройки диспетчера dns

В открывшемся окне «Новый узел» вводим Имя узла, например GateWay и его IP-адрес, например 192.168.0.1. Нажмите кнопку «Добавить узел».
новый узел днс

Готово! Запись успешно создана!

В данной статье мы постарались максимально понятным языком объяснить простому человеку без глубоких знаний IT что такое DNS, как установить роль DNS-сервера на Windows Server 2012, познакомились с основными типами записей и в картинках показали как эти записи делаются. А если все вышеописанное показалось Вам трудным, то наши специалисты настроят Вам сервер менее, чем за час.

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

backup и восстановление данных на сервере в спб Восстановление данных с сервера

Восстановление серверов и данных на сервере в СПб. Восстановление работоспособности сервера при сбоях и после вирусов (в т.ч. вирусов шифровальщиков), грамотная настройка бэкапа и архивация данных на сервере

it outsoursing Аутсорсинг IT в С-Петербурге

Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%

обслуживание серверов виндовс Обслуживание Windows сервера

Администрирование серверов Windows, в том числе удаленное или с выездом специалистов. Профессиональное, высококвалифицированное обслуживание и настройка серверов Windows в СПб – это наш профиль. Заключите договор обслуживания и получите 4 услуги бесплатно!

сервера баз данных Настройка сервера базы данных

Специалисты компании “Интегрус” оказывают услуги администрирования серверов баз данных на аутсорсинге. Грамотная настройка и администрирование сервера базы данных важны для бизнеса не меньше, чем качественное аппаратное и программное обеспечение. Главное в администрировании серверов БД  - правильные настройки и организация хранилища баз данных. Правильная организация серверов баз данных позволяет сотрудникам эффективно управлять информацией и использовать её…