Виртуализация в Hyper-V

Hyper-V: виртуализация физических серверов, рабочих станций, установка и настройка Hyper-V для виртуализации сети, техническая поддержка — с такими задачами часто сталкиваются специалисты «Интегрус» в своей повседневной работе.

Для каких целей платформа виртуализации Microsoft Hyper-V применяется на практике

Установка гипервизора Hyper-V позволяет создать инфраструктуру для виртуализации серверов, сегментов сети, клиентских машин или отдельных приложений. Благодаря средствам виртуализации Hyper-V работа ИТ-инфраструктуры становится эффективнее, повышается защищенность и отказоустойчивость, снижаются расходы на содержание.

Держать обширный компьютерный парк для решения задач становится всё менее актуальным. Причиной тому – экономическая нецелесообразность владения аппаратными ресурсами, тогда как их можно арендовать.

Некоторые решения на базе виртуализации серверов Microsoft Hyper-V:

  • учебные ресурсы для интерактивных образовательных процессов в государственных и частных образовательных учреждениях;
  • сетевая телефонная станция и сервера внутренних видеоконференций;
  • сервера для 1С и баз данных;
  • игровой сервер для популярных многопользовательских игр;
  • выделенные сервера для хостинга веб-сайтов и хранения их контента;
  • контроллер домена и предоставление различных сервисов через него — корпоративная почта, мессенджер и гибкое управление инфраструктурой (виртуализация контроллера домена доступна на сервере Hyper-V 2012 и выше);
  • специализированный математический сервер-кластер для научных вычислений;
  • хаб для торговых терминалов (например, MetaTrader).

Преимущества технологии виртуализации Hyper-V

Рациональное использование оборудования. Поддержка аппаратной виртуализации Hyper-V дает возможность сосредоточить серверы на меньшем количестве физических машин (как показывает опыт, без виртуализации их ресурсы редко используются на полную мощность). Пример из нашей практики —  перенос сервера на виртуальную машину Hyper-V позволил развернуть на единственном физическом сервере одновременно сервер Active Directory, сервера терминалов и баз данных, соответственно, у заказчика получилось сэкономить средства на покупку «лишнего» оборудования и его эксплуатацию.

Организация частной облачной среды предприятия. Система виртуализации Hyper-V поможет создать общедоступные облачные ресурсы компании и гибко управлять их использованием. Для большей безопасности и защиты виртуальных серверов Hyper-V существует технология экранирования виртуальных машин (Shielded virtual machines).

Безопасность данных компании. В качестве одной из мер безопасности можно рассмотреть использование на клиентских ПК Hyper-V, виртуализацию физической машины. На рабочем месте сотрудника выполняем перенос физической машины в виртуальную среду Hyper-V, разворачиваем две виртуальные машины (ВМ) — рабочую и персональную. На рабочей настраиваем все необходимые ограничения доступа и политики безопасности, принятые в компании, а на персональной пользователь может делать все, что ему угодно, при этом данные компании останутся в полной сохранности, т.к. ВМ изолированы одна от другой. Встроенные средства поддержки виртуализации Hyper-V есть в Windows 7, 10 Pro или Enterprise.

Виртуальные рабочие столы (VDI). Установка и настройка Hyper-V Server 2012 и хоста виртуализации удаленных рабочих столов предоставит пользователям личные виртуальные рабочие столы — готовое рабочее окружение с доступом к нему из любой точки мира, позволит централизовать администрирование и контролировать все пользовательские потоки данных. А средства динамической миграции ВМ дадут возможность выполнять перенос виртуальных машин Hyper-V практически незаметно для пользователей.

Моделирование любых сред для задач разработки и тестирования приложений. Можно использовать виртуализацию при помощи Hyper-V для имитации физических компьютерных сред, в которых должно функционировать приложение. При этом нет надобности покупать и поддерживать все аппаратные комплектующие, которые понадобились бы, если бы среду воссоздавали физически, достаточно установить Windows Hyper-V и смоделировать все необходимые компоненты.

Непрерывность бизнес-процессов. Виртуализация серверов с Windows Server Hyper-V поможет уменьшить влияние простоев, поскольку виртуальный сервер не привязан к физическому оборудованию, которое может отказать. В случае отказа его можно быстро и несложно запустить на дублирующем оборудовании (лучше всего, если выполнена настройка сети Hyper-V Windows и организован отказоустойчивый кластер серверов).

Суммарное потребление электричества стойкой ниже, чем ряда отдельных реальных компьютеров с запущенными системами. Время техобслуживания (перезагрузка виртуальных машин, обновление и резервное копирование) сокращается в разы, а доступность повышается. Затраты на содержание сервиса становится меньше при сохранении функционала и повышении общей надёжности.

Гипервизор Hyper-V распространяется бесплатно, его можно скачать с сайта Microsoft, устанавливается он на любой Windows или Linux сервер. Им легко управлять и просто использовать.

Резервное копирование (снепшот) можно сделать моментально, не прерывая рабочего процесса. Откат к состоянию снепшота занимает секунды, создание копии виртуальной машины тоже. При этом подразумеваем, что в качестве накопителя на гипервизоре установлен SSD.

Ещё одно неоспоримое преимущество виртуального кластера перед физическим компьютером-сервером – это возможность собрать отказоустойчивый кластер Hyper-V. Начиная с Windows Server 2012 r2 из двух серверов одинаковой конфигурации и внутренних компонентов можно сделать единое аппаратное пространство, которое бесшовно выполняет две копии кода на двух серверах синхронно. Отказал первый сервер — его «знамя» «подхватил» второй, и, как ни в чём не бывало, продолжает обслуживать клиентов.

Среди главных преимуществ переноса задач из физических компьютеров в виртуализованные среды – высокая доступность виртуальной машины в Hyper-V, начиная с 2012 выпуска и заканчивая более современными версиями. Компоненты Hyper-V старых версий могут быть уязвимы к атакам типа Meltdown (доступ к спекулятивному выполнению кода процессором и возможность украсть участки баз данных и пароли) и Spectre (возможность выйти за пределы виртуализованного процесса в гипервизор).

Конечно, на рынке существуют и другие решения — например, VSphere и VirtualBox. Эти решения имеют свои сферы применения: например, VSphere используется для качественной изоляции виртуального окружения от реального оборудования и соседних виртуальных машин при помощи фирменных инструментов и возможностей программного обеспечения семейства GNU/Linux.

VirtualBoх позволяет запускать «виртуалки» практически где угодно, гибко импортировать и экспортировать на разное оборудование. Корпоративным пользователям решение от Microsoft может стать более привлекательным благодаря понятной системе лицензий и официальной технической поддержке от крупной IT-корпорации.

Что же касается Hyper-V серверов 2016-го и более поздних годов, этот инструмент пользуется популярностью за:

  • официальную поддержку от команды Microsoft;
  • высокие показатели при эмуляции платформ Windows;
  • возможность работать не только с виртуальными носителями, но и реальными физическими накопителями;
  • организацию частной или корпоративной облачной среды;
  • повышение скорости разработки и тестирования новых программ.

Чтобы развернуть Hyper-V сервер на Windows 10 Pro, требуется всего лишь включить его компоненты в пункте «Включение и отключение компонентов Windows» системы соответствующей ревизии.

настройка hyper-v

Требования к развертыванию системы Hyper-V

Для функционирования Hyper-V, возможности импорта и экспорта виртуальной машины для версий 2016 и выше обязательным условием является наличие аппаратной виртуализации на компьютере-хосте. Все серверные процессоры и подавляющее большинство клиентских, начиная с 2012 года, имеют поддержку этой аппаратной инструкции.

Отдельной программой для альтернативных систем Microsoft Hyper-V не выпускается. Ни под Mac OS, ни под Linux его найти не удастся, придётся пользоваться альтернативами. Запустить не Windows продукты внутри виртуального компьютера можно, согласно официальным рекомендациям, только с 2019-й версии Hyper-V. Предыдущие версии могли запустить Ubuntu или CentOS, но гарантий стабильной работы не было.

В случае острой необходимости выключить сервер и обслужить его аппаратно (заменить изношенный SSD, поменять термоинтерфейс, сменить блок питания) можно вручную мигрировать операционные системы и запущенные внутри них программы в рамках кластера. Это занимает три-четыре секунды.

У вас появились вопросы? Консультация — бесплатно!

Обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Позвоните или напишите нам и мы подробно расскажем:

  • как мы можем помочь вашему бизнесу расти быстрее, сократить затраты и ускорить операции
  • как и в какие сроки будут проводиться работы по проекту
  • сколько будет стоить проект (рассчитывается индивидуально)

Специалисты компании “Интегрус” готовы выполнить настройку виртуальных сетей Hyper-V, создание или перенос виртуальной машины VMWare на Hyper-V. Стоимость работ зависит от масштабов проекта.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Как мы работаем

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 596 руководителей!

Смотрите также:

услуги настройки кластера 1С в СПб
Настройка кластеров 1С серверов

Установка, настройка и администрирование отказоустойчивого кластера серверов 1С Предприятие. Внедрение и настройка кластера 1С 8 позволит повысить безопасность, надежность работы 1С и увеличить производительность ПО.

ИТ аутсорсинг
IT аутсорсинг, обслуживание компьютеров

Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%

проектирование облачной инфраструктуры фирмы в спб услуги
Тонкое облачное проектирование

Весь комплекс услуг по проектированию и внедрению облачной инфраструктуры для компаний различных сфер бизнеса. Значительные собственные наработки в сфере проектирования и внедрения облачных технологий и партнерские отношения с ведущими провайдерами облачных сервисов.