Серверные для майнинга

В этой статье мы рассмотрим, стоит ли вкладывать средства в добычу криптовалюты, как организовать майнинг через сервер и расскажем про выбор сервера для майнинга биткойнов.

Итак, стоит ли майнить криптовалюты?

В качестве хобби, да, криптовалюты могут приносить небольшую прибыль. В частности, не самые популярные, такие как лайткоины или догикоины, вполне доступны обычным потребителям, без больших вложений в оборудование.

В качестве дополнительного или основного источника дохода, для большинства людей майнинг на серверных процессорах ненадежен и не приносит значительных денег.  Прибыль от майнинга становится ощутимой только при значительных начальных инвестициях в аппаратное обеспечение – в сервера для майнинга криптовалют bitcoin.

Почему так сложно майнить биткоины

Если бы вы начали майнить биткоины в 2009, когда они только появились, вы бы заработали к сегодняшнему дню тысячи долларов. Однако на протяжении нескольких лет математическая сложность вычисления биткоинов выросла далеко за пределы того, что обычный пользователь может достичь дома, на домашнем оборудовании. Так что для эффективного майнинга понадобится вложить значительные средства в профессиональное оборудование: купить серверное оборудование для майнинг пула, серверные шкафы, стойки, блоки, оборудовать помещение для собственной фермы биткоинов или даже приобрести майнинг ферму под ключ . Как вариант, возможна аренда виртуального сервера для майнинга или майнинг на облачных серверах, о чем подробнее будет рассказано чуть ниже.

майнинг на сервере

Создание собственной серверной для майнинга

Если идея облачного майнинга вам не нравится и у вас достаточно средств, вы можете построить собственную серверную для майнинга криптовалют. Как мы уже упоминали в этой статье выше, вам понадобится специальное помещение, оборудование и программное обеспечение.

Требования к помещению для серверной:

  • в первую очередь, в нем должна быть доступна недорогая электроэнергия, чтобы майнинг окупался;
  • обязательно понадобится доступ в интернет;
  • жизненно необходима хорошая система вентиляции и кондиционирования, поскольку майнинговые фермы выделяют много тепла во время работы и нуждаются в качественном охлаждении, а также постоянной температуре (например, чтобы не было конденсата);
  • отсутствие пыли и грязи, которая легко выводит из строя оборудование;
  • не лишней будет шумоизоляция, если серверная находится в жилом или офисном здании;
  • необходима система безопасности, у посторонних не должно быть доступа в помещение, ведь там будет находиться ценное оборудование.

Подобное помещение можно оборудовать самостоятельно или арендовать. Во втором случае арендодатели часто предлагают свои услуги мониторинга и технического обслуживания серверных.

Оборудование для майнинга

  • Можно использовать фермы на ASIC майнерах или на GPU, в зависимости от того, какую криптовалюту вы добываете.
  • Установка нескольких ферм и майнинг нескольких популярных криптовалют одновременно, снизит ваши риски в случае резких скачков курса одной из них.
  • Вы можете приобрести уже готовую ферму для майнинга стандартной комплектации, заказать индивидуальную комплектацию у поставщика или собрать ферму полностью самостоятельно самостоятельно, на свое усмотрение (но мы все же очень рекомендуем воспользоваться услугами специалиста в этом вопросе).
  • Кроме этого, вам понадобится программное обеспечение для мониторинга работы ферм и удаленного управления ими, а также специальные криптовалютные кошельки.

Как начать майнинг с помощью сервера

В первую очередь вам понадобится купить сервер для майнинга биткоинов. Раньше биткоины добывали на CPU, но постепенно это стало не выгодно – малая скорость генерации (Mhash/s), сравнительно высокое энергопотребление и теплоотдача. Поэтому перешли на видеокарты GPU, а на данный момент наиболее рентабельна добыча с помощью специализированных устройств для майнинга – майнеров ASIC.

В этой статье мы намеренно не приводим пример конфигурации сервера для майнинга биткоинов, поскольку требования к такому оборудованию стремительно растут и соответственно на рынке появляются все новые решение. Обзоры и сравнение производительности вы легко сможете найти на специализированных сайтах.

Далее вам необходимо будет установить клиентское программное обеспечение, зарегистрироваться и синхронизироваться с сетью.

Вы можете майнить в одиночку или присоединиться к пулу — в связи со стремительно возрастающей сложностью вычислений сейчас стало почти невозможно вычислить блок в одиночку, не обладая огромными вычислительными ресурсами. Поэтому пользователи объединяются в так называемые пулы и вычисляют блоки совместно, а затем делят полученное в соответствии с правилами пула.

облачяный майнинг с вложениями

Облачный майнинг с вложениями

Если вы не готовы инвестировать сразу значительный объем средств в покупку оборудования, вам доступен еще один интересный вариант — заработок на облачном майнинге.

Выделяют такие виды облачного майнинга биткоинов:

  • hosted mining — аренда сервера для майнинга у провайдера (имеется в виду физический сервер);
  • майнинг на виртуальном сервере – вы арендуете VPS, устанавливаете на него ПО по своему усмотрению и настраиваете его самостоятельно;
  • аренда вычислительных мощностей – вы берете в аренду только вычислительные ресурсы в распределенной вычислительной сети, без привязки к определенному физическому или виртуальному серверу.

Существуют специальные калькуляторы, с помощью которых, зная условия провайдера, можно приблизительно подсчитать рентабельность облачного майнинга и выбрать лучший вариант.

Также вы всегда можете обратиться к нам в Интегрус, наши специалисты помогут вам подобрать лучшие сервера и серверные для майнинга, собрать, настроить и запустить майнинг ферму на сервере, в серверной стойке или предоставить в аренду облачный сервер нужной мощности.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1238 руководителей!