25 ноября 2019

1С план-фактный анализ производства

На производстве часто необходимо проведение анализа соотношения между запланированным и реализованным объемом продукции (работ, услуг). План-фактный отчет в 1С – это сравнение этих показателей за произвольные периоды времени в необходимых аналитических разрезах. В отчете создается разница с заданным параметром процентного отклонения.

Чаще всего используются для аналитики:

  • бюджетные статьи расходов, доходов, движения денежной массы;
  • управленческие материалы;
  • участие в сегментах бизнеса и портфель задач;
  • учет договоров и заказов в мелкосерийном/позаказном производствах.

Сущность план-фактного анализа 1С – инструмент для бюджетирования предприятия, создающий наглядную картину работы и служащий в качестве информационной базы для принятия оптимальных управленческих решений.

Частная ошибка при ведении бизнеса заключается в попытке создания системы бюджетирования без план-фактного анализа. Между тем, именно он отвечает на вопросы:

  • каковы причины невыполнения/перевыполнения плана;
  • почему одни отделы работают лучше, а другие – хуже относительно запланированного;
  • как составить план на следующий год и определить возможные показатели – выше или ниже текущего.

Своевременный контроль фактических показателей позволяет постоянно быть в курсе деятельности предприятия, своевременно вмешиваясь в критические моменты и меняя ситуацию. Для проведения анализа необходимо выстроить систему учета и бюджетирования, в конце отчетного периода выгружая плановые и фактические показатели. Далее алгоритм действий таков:

  1. Взяв два показателя, считаются абсолютные / относительные отклонения.
  2. Выделяется коридор допустимых для них значений.
  3. Значения положительные и отрицательные выделаются разными цветами, привлекая внимание к «выходящему за пределы».
  4. Создается факторная модель, после составления которой появляется конкретика, по которой надо разбираться пофакторно.
  5. Каждая проблемная статья расшифровывается по аналитикам.
  6. Детально формируется структура себестоимости для каждой единицы продукции.
  7. Анализируются статьи расходов, претерпевших наибольшее изменение.
  8. На основе детализаций вырисовывается комплексный вывод о причинах разбалансировки и становится ясно, что необходимо для выполнения запланированного.

В 1С План-фактный анализ состоит из частностей.

1с план фактный анализ бюджета позволяет создавать бюджеты для компаний любого уровня и сферы деятельности, эффективно контролируя исполнение утвержденного финансового плана. Функционал системы позволяет автоматизировать финансовое планирование, контроль за исполнением, проводить развернутый анализ причин возникновения отклонений. В конечном итоге это облегчает работу компании и скорость принятия управленческих решений на любой стадии производства.

1С план-фактный анализ продаж работает на основе уже готовых продажных планов и информации о фактических продажах. Позволяет сравнивать планы по сумме, весу, количеству, в разрезе номенклатур, подразделений и эффективности отдельных менеджеров. Может предоставлять аналитику по выполнению плана ежедневно, помесячно, в виде прогноза на будущее.

Начиная с версии EPR 2.4 появилась возможность задавать конкретные нормативы, учитывая постоянные и переменные статьи расходов. В 1С EPR план-фактный анализ создает два отчета:

  • плановая/фактическая себестоимость со всеми отклонениями и расходами по отдельным статьям;
  • плановые/фактические затраты на переделы.

План-фактный анализ закупок требуется, когда необходимо сравнить запланированные и фактические закупки в любой комбинации (количество, сумма товаров, себестоимость, периоды времени). Производимый 1С ERP план-фактный анализ себестоимости позволяет сопоставить плановую калькуляцию и данные, полученные при подсчете себестоимости по факту расходов. В 1С: УПП через типовой отчет можно определить общую сумму затрат за заданных период, либо, доработав механизм отчетности, выводить количество единиц затрат запланированных и фактических.

Для любой конфигурации 1С, работающей с план-счетами, регистром бухгалтерии, справочниками по организациям и со статьями о движении денежных средств можно составить внешний отчет БДДС план-факт. Приятной особенностью является возможность настроить отчет под нужды конкретного предприятия. В результате в едином документе демонстрируется использование различных параметрических отчетов, которые ложатся в основу всей финансовой отчетности предприятия.

Вместо сухих цифр получается живой анализ, позволяющий руководителям и топ-менеджерам разобраться в бюджете, и принимать дальнейшие взвешенные решения.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1290 руководителей!

Смотрите также:

Учет времени в 1С Учет суммированного времени в 1С

ГК «Интегрус» предлагает услуги по настройке и обучению работе в 1С, в частности, в области учета времени (простоев, ремонтов, скорости выпуска, нормативов, переналадки). Это позволит осуществлять оперативный учет трудозатрат и контролировать выполнение работы на всех этапах среди офисных подразделений и производственных отделов.

1С электронная отчетность в облаке Облачная отчетность 1С

1С: Электронная отчетность - экономичное и безопасное решение для небольших предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей. Это возможность работы в облаке из любой точки мира при одновременной оптимизации затрат на бизнес.

Как активировать лицензию 1С Как активировать электронную лицензию 1С

Установка и активация программной, клиентской 1С, на сервере. Как повторно активировать лицензию - по телефону, электронной версии. Простым языком об администрировании системы.

Подключение он-лайн касс Установка онлайн касс

Правила, порядок, этапы подключения онлайн-касс к 1С, ОФД посредством Wi-Fi, Ethernet - какие существуют решения, нужна ли ЭЦП. Специфика для индивидуальных предпринимателей и небольших организаций.

Работа с 1С: Контрагент Сервис 1С "Контрагент"

Основы работы с 1С: Контрагент – как найти, изменить, заполнить. Работа со справочниками сервиса – проверки, акты сверок, контроль задолженностей.

Стоимость внедрения 1С Стоимость установки 1С

Сколько будет стоить внедрение 1С для предприятий разных размеров и направлений бизнеса. От чего зависит стоимость внедрения продуктов 1С, как оптимизировать расходы.