16 сентября 2019

Как активировать лицензию 1С

Компания «Интегрус» готова помочь и подсказать, как активировать программную лицензию 1С после завершения установки сервера. Использование 1С позволит контролировать эффективность IT-инфраструктуры, выстраивая оптимальное администрирование рабочих процессов.

Вопрос, как активировать лицензию 1С возникает достаточно часто. Технология привязывается к виду лицензии – программной (ключи) или аппаратной (пин-коды). Программная устанавливается просто. С сайта скачивается платформа 1С, после чего ключ подключается к USB-порту компьютера. Десятый Windows установит драйвера по умолчанию, для старых систем необходимо промаркировать драйвер самостоятельно.

Аппаратная также требует скачивания, после чего следует нажать кнопку «Получить лицензию». В полученное окно вводится номер регистрации и пин-код. В обязательном порядке, введя данные, сохраняйте полученный результат, создав текстовый файл «LicData.tхt». Фиксация вводимой информации – необходимое условие для успешного восстановления регистрации. В результате произойдет активация лицензии 1С. При возникновении проблем с портами или интернетом установка осуществляется по телефону либо по электронной почте, предварительно отключив автоматическое получение.

Aктивация программной лицензии 1С осуществляется по каждому пин-коду однократно. Необходимость внесения изменений в аппаратную часть компьютера, к которому создана привязка, требует переполучения лицензии. Именно по этой причине рекомендуется в момент настройки временно отключать все жесткие диски (за исключением системного) и сетевые адаптеры. Иногда проблемы возникают даже при попытке обновления Windows 10.

Активация многопользовательской лицензии

Поставляется комплектами по 50, 100, 300, 500 лицензий, предназначенных под установку на серверах 1С или терминалов, а также модуле расширения. Чтобы произошла активация многопользовательской программной лицензии 1С через ключ либо посредством раздачи через локальную сеть, требуется установка специальной утилиты «Менеджер лицензий». Для работы на терминальном режиме достаточно сделать ее видимой в каждом сеансе, без поднятия сервера. Она позволит активизировать номинально допустимое число приложений в режимах тонкого, толстого и веб-клиента.

Установка и активация клиентских лицензий 1С

Установка клиентской лицензии 1С на компьютер производится как в однопользовательском, там и многопользовательском режимах. В любом случае производится сбор всей информации об устройстве, ключевых компонентах. Учитываются:

  • версия операционной системы, дата ее установки, серийный номер;
  • IP, MAC адреса, все проводные и беспроводные адаптеры, BIOS;
  • подбор «железа» (процессора, материнки, объем оперативки, характеристики хардов).

Установка клиентской лицензии 1С для одного пользователя означает возможность открытия только одной сессии. Для многопользовательской версии осуществляется привязка к одному запущенному экземпляру программы, учет открытых экземпляров ведется на сервере. На сервере терминалов допустимо устанавливать любую версию. При одномоментном допуске многих пользователей к работе в программе, клиенты имеют право открывать экземпляры в рамках одной сессии без ограничений.

Первичная активация клиентских лицензий 1С истрачивает один пин-код. Изменение одного из параметров ПК влечет повторное лицензирование! Потребуется предоставить заблокированный старый пин-код и резервный, на который еще не произведена регистрация. Возможно обновить лицензию в случае потери, если ключевые компоненты ПК не претерпели изменений.

Как активировать лицензию на сервер 1С

Решая, как активировать лицензию на сервер 1С, приходит понимание, что процесс схож с установкой на ПК с некоторыми нюансами. Важно понимание программных уровней:

  1. «1С:Предприятие» через запуск разных режимах устанавливается на веб-клиенте, тонком клиенте, в клиентских приложениях.
  2. Кластер серверов представляет совокупность всех экземпляров программы (или запущенных процессов) с возможностью одновременной работы на одном/нескольких устройствах.
  3. Серверные базы данных созданы для хранения информации, поддерживающей работу систем управления всеми базами данных.
  4. Веб-сервер требуется для удаленной работы с кластерными данными.

Перечисленные программные уровни могут встречаться в произвольной конфигурации.

После установки сервера и завершения настроек брандмауэра, требуется активация лицензии 1С на сервер. На этом этапе производится установка клиентских лицензий 1С на сервер либо настройка серверного защитного ключа HASP Net 4.

Ключи бывают:

  1. «Серверные». Запускают 64- или 86-разрядную службы сервера.
  2. «Клиентские». Обозначают выданную лицензию, которая пригодна для установки на выбранное устройство локальной сети.

Назначения и типы ключей 1С для активация лицензии на сервере определяются по цветам и маркировкам, информацию можно найти в специализированных «цветовых» таблицах. Важно, что количество пользователей и лицензий совпадали! Понимание, как активировать программную лицензию на сервер, позволяет избежать невольной порчи пин-кодов и необходимости использования резервных.

При отсутствии интернета либо вследствие непредвиденных ограничений по портам рекомендуется воспользоваться услугой активации лицензии 1С по телефону. Для восстановления утраченной лицензии, полученной в телефонном режиме, необходимо вновь воспользоваться помощью оператора.

Как повторно активировать лицензию 1С? Всегда следуйте правилу первичной регистрации. Если пин-коды диктовались через телефон, то повторно процедура выглядит так же. При получении регистрационной информации автоматически или через файл восстановление производится тем же путем.

Сотрудники нашей компании всегда готовы помочь вам и ответить на вопросы, как устроена электронная лицензия 1С, как активировать ее, избежать напрасной траты пин-кодов, экономя ваше время, деньги и нервы.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1290 руководителей!

Смотрите также:

План-факторный анализ производства План-фактный анализ себестоимость в 1С: ERP

ГК «Интегрус» предлагает услуги по настройке в системе 1С план-фактного анализа на производстве, являющегося важной частью создания бюджета. Анализ выступает как оперативная сверка фактических данных с теми показателями, которые планировались ранее.

Оформление возврата и учет брака в 1С Учет брака в 1С: Бухгалтерия

Как в 1С оформить возврат товара от покупателя. Существует определенный алгоритм действий по проведению возврата брака через 1С: Бухгалтерию 8, 1С УНФ, 1С УПП. Ниже мы подробнее расскажем о существующих способах.

Как подключить, зарегистрировать лицензию 1С Как получить лицензию на программу 1С

Как получить и зарегистрировать лицензию 1С. С какими ошибками можно столкнуться и как их избежать и решить. Что такое пин-код и зачем он нужен. Вопросы администрирования простым языком.

Подключение он-лайн касс Подключение онлайн кассы к ОФД

Правила, порядок, этапы подключения онлайн-касс к 1С, ОФД посредством Wi-Fi, Ethernet - какие существуют решения, нужна ли ЭЦП. Специфика для индивидуальных предпринимателей и небольших организаций.

Работа с 1С: Контрагент Поиск по списку контрагентов в 1С

Основы работы с 1С: Контрагент – как найти, изменить, заполнить. Работа со справочниками сервиса – проверки, акты сверок, контроль задолженностей.

Стоимость внедрения 1С Сколько стоит установить и настроить 1С

Сколько будет стоить внедрение 1С для предприятий разных размеров и направлений бизнеса. От чего зависит стоимость внедрения продуктов 1С, как оптимизировать расходы.