Антивирусная защита информации

Надежная защита информации от вирусов в современных реалиях не ограничивается установкой специального программного обеспечения (ПО). Это комплекс организационных, технологических мероприятий, где установка антивируса является хоть и основополагающей, но только частью защиты.

Специалисты нашей компании проведут глубокий анализ текущего состояния системы, подберут, установят и настроят антивирусные средства защиты информации в соответствии с требованиями заказчика. Это – гарантия сохранности конфиденциальности данных. И это напрямую влияет на репутацию компании, предприятия, позволяет отвечать передовым отраслевым требованиям. Также позволяет избежать штрафных санкций, административной, имущественной, уголовной ответственности за нарушение ФЗ 152.

Жесткие стандарты безопасности на защиту информации от вирусов

Действующие в России нормативы достаточно жесткие. Они ориентированы на обеспечение 100-процентной защиты данных. Это обусловлено стремлением стимулировать компании, организации создавать реально работающую систему безопасности, исключить элемент «видимости принятия решений».

Но международные стандарты еще более жесткие. Они распространяются не только на устройства локальной сети, но и на удаленные точки доступа. То есть, необходимо гарантировать, что взаимодействие с компьютером, планшетом, ноутбуком партнера будет безопасным. В противном случае динамичное развитие бизнеса, интеграция его в международную систему невозможно.

Важно!

Существует миф о том, что антивирусные решения являются своего рода магнитом для вредоносных программ, а без них подобное ПО не проникнет в систему.

Такое мнение технически не обосновано, основывается на поверхностных знаниях. В современном мире не обойтись без антивирусов, софта и комплекса мероприятий, направленных на предотвращения несанкционированных проникновений в систему.

Как организуется надежная защита информации

Считается, что антивирусная защита информации – это инструмент, который доступен всем. Достаточно найти бесплатную утилиту или программу, установить и активировать. Такое решение защитит ПК, ноутбук, планшет, смартфон среднестатистического пользователя только на 50–60%. Для крупных компаний, организаций, которые собирают и обрабатывают данные установки антивируса будет недостаточно.

Поверхностный подход к организации защиты данных, выполнение действий «для галочки», приводит к следующим проблемам:

  • снижается производительность компьютеров (некоторые антивирусные решения сильно грузят оборудование);
  • высокий риск не только утечки, но и уничтожения информации;
  • невозможность противостоять неизвестным вредоносным программам.

Защита информации средствами антивирусной защиты требует профессионального подхода. Он начинается с анализа используемой системы и оборудования.

Антивирусная защита может устанавливаться на любую технику: принтеры, сканеры. Она обеспечивается и путем установки специального ПО на шлюзы сети Интернет. Это эффективное решение направлено на защиту устройств, на которые невозможно установить антивирус.

Но защита информации средствами антивирусной защиты это не только установка программ, но и выполнение следующих мероприятий:

  • проверка сменных носителей перед началом работы с ними. Такой шаг считается устаревшим, но не будет лишним. Более эффективное решение – ограничение использования устройств;
  • вложения из писем должна сохраняться на диск, проверяться, а затем открываться;
  • введение ограничения для типов файлов;
  • блокировка ПО, платформ, которые не нужны для выполнения служебных обязанностей;
  • ограничение прав пользователей до минимума, необходимого для быстрого, эффективного выполнения операций;
  • установка фильтров на почтовые серверы;
  • периодическое обновление всего используемого для информационной защиты софта.

Но даже надежная антивирусные средства защиты информации не заменит осведомленность сотрудников. Менеджеры, специалисты компаний должны знать, как вредоносные программы проникают в систему и, как предотвратить это. Стоит понимать, что в 80% случаях вирусы попадают в сеть из-за ошибочных действий персонала.

Также необходимо периодически проводить мониторинг уязвимостей системы. Это обусловлено тем, что установка обновления ПО закрывает известные «дыры» в безопасности, но может открыть новые ходы для проникновения вирусов.

Получается, что антивирусные средства защиты информации – это комплекс мероприятий, которые должны проводиться периодически. Недостаточно установить утилиту, настроить ее. Даже лицензионные версии не способны обеспечить полную защиту данных.

Надежная защита информации по доступным ценам

Обращайтесь к нам, снижайте репутационные риски, создавайте базу для продвижения бизнеса. Мы создадим систему, которая сохранит данные от уничтожения и утечки. В работе полагаемся на свой практический опыт, действующие отраслевые нормативы. Гарантируем клиентам:

  • эффективный, оперативный анализ используемой системы;
  • разработку плана мероприятий, направленных на устранение имеющихся уязвимостей;
  • выбор, установку и настройку антивирусного программного обеспечения;
  • возможность проведения периодического мониторинга уязвимостей.

Работаем с лицензионным ПО, предоставляем профессиональную информационную поддержку. Работы выполняются оперативно, поставленные клиентом задачи решаются в полном объеме.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1290 руководителей!

Смотрите также:

Защита конфиденциальных данных Защита конфиденциальных данных

Способы и средства защиты конфиденциальной информации в организациях и на предприятиях. Как правильно организовать систему защиты данных в бизнесе.

Организация защиты данных на предприятии Системы защиты информации в организации

Организация данных и информации на предприятии - какие мероприятия требуется провести, как составить их план, кого назначить ответственным. Построение эффективной системы защиты информации и персональных данных на предприятии.

Разработка защиты информации баз данных Система защиты базы данных

Способы защиты информации базы данных – технология защиты, информационная безопасность предприятий, разработка мер и методов.