24.02.2019

Как проходит подключение онлайн-касс

Обязательная установка онлайн-касс, позволяющих отправлять электронные чеки в ФНС, регламентируется п.2. ст.2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники». Основная задача кассы нового типа – контроль ФНС за выручкой от бизнеса и за полноценной уплатой налогов предприятиями.

Подключение онлайн-кассы к терминалу позволяет продавцу вводить сумму продажи однократно, ведя учет продаж в единой базе без необходимости заключения договора с ОФД. Это способ подходит для небольших торговых точек, без доступа к Интернету. Работа ведется в автономном режиме. 

Проводить подключение онлайн-кассы к Интернету необходимо, если сеть нужна по умолчанию (например, для кафе, заведений, в которых требуется Wi-Fi, мини-офисов) и нет времени на ежемесячные визиты с фискальным накопителем в ФНС. Онлайн-касса по умолчанию передает всю информацию по сети в налоговую.

Подключение онлайн-касс под ключ

Установка онлайн-кассы под ключ является готовым решением для ООО и ИП, приобретающим кассовый аппарат с ЭЦП, регистрацией в ФНС, подключенным ОФД, установленными ФН и фискализацией. Чтобы печатать чеки, необходимо зарегистрировать кассу и настроить, выполнив ряд процедур. 

  1. Через разъем USB происходит подключение онлайн-кассы к компьютеру, на который по инструкции устанавливаются драйвера ККТ.
  2. Необходимо заключить договор на подключение онлайн-кассы к ОФД на сайте оператора через личный кабинет. Требуется электронная подпись!
  3. Подать заявление в ФНС и получить регистрационный номер.
  4. Фискализировать кассу, напечатать первый отчет для ФНС.
  5. Получить регистрационную карту ККТ как основной документ.
  6. Зарегистрировать регистрационную карту на сайте ОФД.
  7. Произвести настройку ПО.

Осуществить подключение онлайн-кассы к интернет-магазину можно через собственную или арендованную ККТ. Интеграция ККТ напрямую невозможна, она происходит через фискализирующий сервис, подключаемый к интернет-магазину, платежной системе и онлайн-кассе.

Для небольших торговых точек или кафе удачным решением является подключение онлайн кассы «Штрих онлайн» через Ethernet, Wi-Fi, GSM. В кассу встроен принтер, есть порты для подключения денежного ящика, ПК. Информация передается быстро, а фискальный накопитель легко извлекается.

Регистрация и подключение онлайн-кассы в налоговой входит в стоимость работы «под ключ». Это удобно, так как экономит время на визите в ФНС, чтении инструкций, страхует от ошибок регистрации. Приобретя лицензию и произведя подключение онлайн-кассы СБиС, становится доступным эффективное управление бизнесом за счет быстроты получения отчетов о работе торгового предприятия, простоты организации учета и документооборота, наглядности динамики продаж, доступа к иным возможностям программного обеспечения ОФД.

Часть ИП и фирм использовали на момент вступления в силу всех законодательных поправок кассы АТОЛ. Подключение онлайн-кассы АТОЛ позволяет формировать электронный или бумажный чек по выбору, одновременно применяя устройство для интернет-магазина и розничной торговли. Если курьера или розничной точки нет, данная ККТ не подходит для работы. Передача данных в ККТ АТОЛ настроена через COMUSB, для настройки необходим доступ в ЛК ФНС, договор ОФД. 

Хорошим решением для небольшого и среднего бизнеса становится подключение онлайн-кассы АТОЛ 30ф, имеющей лучшее соотношение цены и функциональности. ККТ интегрируется с многочисленными сервисами, компьютерами, мобильными устройствами и виртуальными программами. Сложных настроек нет, достаточно вовремя менять чековую бумагу аппарата. Устройство оборудовано фискальным накопителем, может самостоятельно отправлять данные в ФНС.

Для автоматизации работы в розничных точках, при выездной торговле хорошо зарекомендовали себя терминалы «Эвотор». Подключение онлайн-кассы Эвотор осуществляется программным приложением Evotor POS без скачивания драйверов. Производителем предлагаются бесплатные приложения и сервисы с ежемесячной абонентской платой. Все модели обладают простым интерфейсом, позволяют через личный кабинет производить мониторинг, настраивать торговые точки, анализировать работу сотрудников, контролировать товарооборот.

Установка онлайн-касс для ИП

Установка онлайн-кассы для ИП осуществляется в несколько этапов. 

  1. Выбор и покупка кассы (стоимость 10 000 – 35 000 рублей). Учитываются технические характеристики устройства и специфика работы (пропускная способность, мобильность, способ выхода в Интернет, объем памяти, наличие выхода в ЕГАИС, тип управления).
  2. Заключение договора с ОФД.
  3. Регистрация кассового аппарата в ФНС.
  4. Установка, синхронизация с ЛК на сайте ОФД.
  5. Фискализация и передача отчета в ФНС.

При самостоятельной регистрации из-за невнимательности часто происходят ошибки, выводящие из строя фискальный накопитель и грозящие штрафами.

Установка онлайн-кассы для ИП на УСН, занимающихся реализацией розничной продукции, является обязательной, с подключением по всем правилам со своевременной передачей фискальных данных в ФНС. Переход на онлайн-кассы – обязательное условие легальности бизнеса. Правильный выбор устройства зависит от потребностей, специалисты по продаже и установке ККТ смогут подобрать наиболее приемлемую аппаратуру.

По решению Государственной Думы установка онлайн-кассы для ИП на ЕНВД без работников не обязательна. Для них сохраняется отсрочка до 2021 года. 

Подключение онлайн-кассы к 1С

Ведение бухгалтерского учета требует произвести подключение кассы в 1С. Прежде чем выполнить подключение онлайн кассы к 1С, необходимо проверить совместимость программы и устройства, получив сертификат соответствия или заказав интеграцию устаревшего ПО у ЦТО или производителя оборудования. 

Подключение кассы к 1С «Бухгалтерия» позволяет работать без проблем и ошибок с ККТ нового образца. Подключение кассы АТОЛ к 1С дает возможность формировать и контролировать финансовые операции. Подключение кассы к 1С УТ значительно упрощает управление и учет внутри предприятия. 

В целом предприятию или ИП недорого обходится подключение кассы к 1С, цена около 3 тысяч рублей. Подключение кассы к 1С УТ 11 реализуется с версии 11.3.2.180. Подключение кассы к 1С УНФ лучше всего подходит для учета небольших объемов продаж.

Подключение кассы к 1С:Розница

Чтобы осуществить подключение кассы к 1С:Розница, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подключить ККТ с возможность передачи данных.
  2. Зарегистрировать фискальный накопитель.
  3. Открыть/закрыть кассовую смену.
  4. Создать электронный чек.

После подключения онлайн-кассы к 1С:Розница продавец имеет право выбрать систему налогообложения, если планируется выдавать чеки по услугам и товарам разных видов деятельности.

По аналогичной схеме производится подключение онлайн-кассы к 1С:Розница 2.2. После создания кассы КМК пользователю доступны функции пробивания, проверки чеков, отслеживания их статуса, формирования отчетов о продажах, контроль денежных средств, возможность привязывать несколько касс к одному рабочему месту.

Подключение онлайн-кассы к 1С:Розница 2.1 также укладывается в рамки общей схемы установки. Подключение онлайн-касс специалистами страхует пользователей от многочисленных ошибок, связанных с дополнительными финансовыми расходами.

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью