20 ноября 2019

Как оформить возврат товара покупателем и учесть брак в 1С

Процедура простая, а некоторые сложности связаны с мелочами и малым опытом работы. Процедура возврата состоит из трех этапов.

  1. Возвращение.
  2. Оформление счета-фактуры в книге покупок.
  3. Возврат оплаты.

Механизм учета рекламаций в 1С для всех конфигураций идентичен, выполняется вручную либо автоматически по документу отгрузки. На все товары, возвращаемые продавцу, оформляется счет-фактура. Сумма, зафиксированная в ней, соответствует цене реализованного брака с учетом восстановленного НДС.

Для отражения в операционной базе существует документ о «Возврате товаров от покупателя». Автоматическое заполнение удобнее, информация проще редактируется. Достаточно иметь под рукой основание реализации или отчет о продаже в розницу, чтобы быстро учесть брак в 1С: Бухгалтерии и оформить возврат. Ручное заполнение требуется, когда не указывается отгрузочный документ.

Разбираясь, как правильно оформить в 1C возврат товара от покупателя, необходимо учесть:

  • платит ли покупатель НДС;
  • поставили товар на учет после покупки;
  • возврат действителен для всей партии или для части.

Далее необходимо четко следовать указаниям программы, делая нужную выборку от «Покупки и продажи» до «Получения счета-фактуры». Отдельно делается отчет о возврате средств. Можно использовать функционал платежного поручения, списания со счета, расходного кассового ордера либо вернуть средства программно через «Реализацию товаров и услуг», выбрав опцию «Возврат»

Более сложно оформляются возврат за покупки через агента, при браке оборудования, при приеме тары (могущей выполнять роль оборудования или части покупки), а также при возврате без документа, подтверждающего реализацию (партия и себестоимость должны указываться вручную).

Учет рекламаций в 1С

Работа с рекламациями в 1С: УНФ / 8 / 8.3 / УПП нуждается в четком регламенте, позволяющем вести учет брака оперативно и без осложнений. 1С позволяет осуществлять проводки учета брака в производстве с минимальной затратой сил и времени.

  1. Воспользовавшись документом «Отчета производства за смену» заполните вкладку «Возвратных отходов», указывая выпуск продукции с браком и без него в единой номенклатурной группе и количество матценностей, возвращенных на склад.
  2. Внесите в «Требование-накладную» весь брак по номенклатурной группе выпуска.
  3. Расчет себестоимости брака по факту затрат будут пересчитаны при «Закрытии месяца».
  4. На экране отразятся совокупность проводок, уменьшающие сумму затрат на стоимость брака.
  5. Корректность распределения потерь суммируется в отчете «Карточка счета».

В 1С ERP можно выбрать один из способов учета, при этом пользователь не всегда понимает, какой верный. Выборку можно устанавливать по аналитике и номенклатуре. Случаев, требующих составления акта брака в 1С множество, каждый требует отдельного рассмотрения.

Учет брака в производстве в 1С: Бухгалтерии подразделяется на порчу незавершенных изделий, готовой продукции, материалов. При учете брака в 1С: УПП важно указать, относится он к числу исправимого или неисправимого. Возможно задействовать упрощенную либо пообъектную систему учета с выделением в самостоятельные группы прямых, косвенных затрат и производственного брака.

Списание брака производится через документ «Операция», где самостоятельно выполняет перерасчет фактической цены бракованного товара/изделий/работ.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 1290 руководителей!

Смотрите также:

План-факторный анализ производства Отчет в 1С: план-факт

ГК «Интегрус» предлагает услуги по настройке в системе 1С план-фактного анализа на производстве, являющегося важной частью создания бюджета. Анализ выступает как оперативная сверка фактических данных с теми показателями, которые планировались ранее.

Учет времени в 1С Учет времени простоев в 1С 8

ГК «Интегрус» предлагает услуги по настройке и обучению работе в 1С, в частности, в области учета времени (простоев, ремонтов, скорости выпуска, нормативов, переналадки). Это позволит осуществлять оперативный учет трудозатрат и контролировать выполнение работы на всех этапах среди офисных подразделений и производственных отделов.

1С электронная отчетность в облаке Отчетность 1С в облаке

1С: Электронная отчетность - экономичное и безопасное решение для небольших предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей. Это возможность работы в облаке из любой точки мира при одновременной оптимизации затрат на бизнес.

Как активировать лицензию 1С Активация лицензии 1С по телефону

Установка и активация программной, клиентской 1С, на сервере. Как повторно активировать лицензию - по телефону, электронной версии. Простым языком об администрировании системы.

Подключение он-лайн касс Подключение онлайн кассы к 1С

Правила, порядок, этапы подключения онлайн-касс к 1С, ОФД посредством Wi-Fi, Ethernet - какие существуют решения, нужна ли ЭЦП. Специфика для индивидуальных предпринимателей и небольших организаций.

Работа с 1С: Контрагент Контрагенты в 1С 8.3

Основы работы с 1С: Контрагент – как найти, изменить, заполнить. Работа со справочниками сервиса – проверки, акты сверок, контроль задолженностей.

Стоимость внедрения 1С Стоимость подключения 1С

Сколько будет стоить внедрение 1С для предприятий разных размеров и направлений бизнеса. От чего зависит стоимость внедрения продуктов 1С, как оптимизировать расходы.