19.10.2017

Бесшовный WiFi Cisco

Wi-Fi точка доступа Cisco может быть автономной (standalone) или работать под управлением специального контроллера точек доступа

На основе решений Cisco возможно построить корпоративную бесшовную Wi-Fi сеть, надежную и безопасную, управляемую из единой точки. В рамках такой сети  может быть задействовано любое оборудование и сервисы Cisco. Трафик в корпоративной сети на базе устройств Cisco может передаваться по любой среде, конкретно в этой статье мы рассмотрим только типы устройств и настройки Wi Fi Cisco.

Беспроводные точки доступа и настройки WiFi Cisco

WiFi точка доступа Cisco может быть автономной (standalone) или работать под управлением специального контроллера точек доступа. Отличие этих двух видов точек только программная прошивка и, для многих моделей, возможна перепрошивка с одного варианта работы на другой на случай, если архитектура сети изменится и понадобится другая настройка Wi-Fi Cisco.

Флагманская серия точек доступа Cisco Aironet обеспечивает высокую, по нашему мнению лучшую в своей отрасли, производительность и стабильное качество радиоканала, WiFi сигнала.

Cisco поставляет свои точки доступа с разъемами для внешних антенн, со встроенными антеннами, а также отдельно Wi-Fi антенны разных видов и назначения.

Контроллеры Cisco WLC

Сложные корпоративные беспроводные сети работают под общим управлением WiFi контроллеров. Такие контроллеры иногда путают с Cisco вай фай роутерами, этого не следует делать, т.к. это совсем другой класс устройств.

Точки доступа Wi-Fi на предприятии регистрируются на контроллере, он раздает им настройки, управляет ими, а от точек уже получают беспроводной доступ конечные пользователи. Такой подход сильно упрощает развертывание и администрирование беспроводной сети, что, в результате, сокращает расходы на ее эксплуатацию.

Производительность аппаратных контроллеров зависит от их платформы, которая физически представляет собой своеобразный компьютер. Существуют также виртуальные контроллеры.

Между собой контроллеры отличаются количеством поддерживаемых беспроводных абонентов, подключаемых точек доступа,а также функционалом.

Пара слов о лицензировании. На каждое новое устройство выписывается лицензия на основе UDI на Cisco.com/go/licensing, для этого требуется ввести PAK-ключ, и так подтвердить, что вы купили право на устройство и ПО. Не обязательно сразу приобретать максимально доступное количество лицензий, это может быть слишком затратно и в какой-то момент не нужно. Требуемые лицензии вы сможете докупить позже, по мере того, как будет увеличиваться ваша LAN и количество точек доступа. Количество лицензий ограничено только аппаратными возможностями платформы.

Wi-Fi контроллеры Cisco дают возможность:

  • Гибко и централизованно настраивать Wi-Fi политики управления сетью
  • Обеспечивать пользователям доступ к сетевым сервисам в ответ на их запросы
  • Привести к единому стандарту конфигурации всех точек доступа, контролировать и синхронизировать апдейты их прошивок
  • Противодействовать угрозам в Wi-Fi сетях
  • Обеспечить приоритет трафика для голоса и видео, тем самым обеспечить надежную корпоративную связь
  • Настроить сеть так, чтобы обеспечить действительно бесшовный роуминг для пользователей в ней

Для комбинированных Wi-Fi и беспроводных сетей (которых, на самом деле, большинство), есть беспроводные контроллеры, интегрированные в роутеры и свитчи. Такая интеграция устройств удешевляет владение ими, упрощает контроль и открывает широкий простор для разнообразных вариантов конфигурирования сети.

Уникальные технологии Wi-Fi контроллеров Cisco:

  • Cisco CleanAir. По этой технологии сети могут самовосстанавливаться и оптимизироваться в случае помех. Таким способом защищается и поддерживается на требуемом уровне производительность сетей 802.11n. Фактически, это решение все время ищет помехи, классифицирует и насколько это возможно подавляет их влияние на сигнал так, что конечный пользователь часто не замечает разницы в работе сети, а если перебои и есть, то они минимальны. Когда источник проблемы классифицирован, система создает отчет для IT-службы, по которому уже можно устранить источник неприятностей. А подсистема превентивного реагирования на вторжения WIPS (Wireless Intrusion Prevention System) обнаруживает устройства на необычных Wi-Fi каналах или занимающиеся активной прослушкой эфира, чтобы взломать сети или получить секретные данные.
  • Cisco ClientLink / ClientLink 2.0. – позволяет максимально использовать ресурсы антенн Wi-Fi точек и клиентских устройств. Можно использовать MIMO и Beamforming одновременно для разных клиентов. В итоге получается, что доступная дистанция связи больше, а сама связь – надежнее и работает быстрее. Cisco ClientLink / ClientLink 2.0 повышает продуктивность как на восходящей, так и на нисходящей линии связи, что обеспечивает лучшее взаимодействие пользователей во время видеосвязи, получения электронной почты, загрузки файлов.

Cisco WCS – ПО для управления Wi-Fi сетью

Cisco Wireless Control System – единое программное решение, которое, будучи установленным на сервер, позволяет контролировать работу, мониторить состояние беспроводных сетей, настраивать политики безопасности, собирать статистику, формировать отчеты. Имеет графический интерфейс. Хорошо зарекомендовало себя в комплексе с платформой мобильных сервисов Cisco MSE.

Cisco MSE – сервер мобильных приложений

Cisco Mobility Service Engine обеспечивает доставку мобильных сервисов по Wi-Fi к enduser’ам, при этом учитывает всю специфику того, как должно функционировать конкретное приложение на стороне пользователя.  Она реализует преимущества концепции BYOD («принеси свое устройство») и снижает связанные с этим риски. Система доступна в виде физического или виртуального устройства.

Службы MSE собирают и консолидируют информацию о девайсах пользователей в сети, их поведении и местоположении, о помехах, предотвращают вторжения в Wi-Fi сеть.

Cisco Identity Service Engine (ISE) – продвинутая идентификация пользователей и устройств

Cisco Identity Services Engine (ISE) – средство, чтобы из единого центра администрировать сеть и надежно контролировать доступ к ней. Цель ISE – сделать проще управление идентификацией в различных устройствах и приложениях, разграничить доступ пользователей в зависимости от собранной информации о них.

Позволяет:

  • настраивать и применять сложные политики доступа для конечных устройств, подключенных к маршрутизаторам и коммутаторам компании, что важно при быстром росте числа самых разнообразных мобильных устройств у пользователей.
  • собирать о пользователях и устройствах полную информацию в реальном времени, сведения об их авторизации и аутентификации, локализовать положение, фиксировать время и способ подключения
  • Снизить вероятность отказа или стороннего доступа в систему
  • Настраивать гостевые порталы и гостевой доступ при необходимости за считанные минуты.

Пользователи, являющиеся гостями/клиентами компании, не удовлетворяющие требованиям безопасности, смогут воспользоваться этим доступом, но не получат доступа к сколько-нибудь важным подсистемам.

Платформа для управления WLAN – Cisco Prime Network Control System (NCS)

Платформа Cisco Prime обеспечивает единое управление, полную прозрачность и управляемость сети, видимость и своевременную диагностику устройств, составляющих сетевую инфраструктуру: коммутаторов, контроллеров Cisco WLC, точек доступа Cisco Aironet, управление, real-time доступ к высокопроизводительным бизнес-приложениям и критичным данным, безопасную корпоративную связь.

Кроме вышеперечисленного, с ее помощью вы можете централизованно управлять:

  • мобильными сервисами Cisco MSE с wIPS (гибкая подсистема против вторжений)
  • предотвращением взломов и разделение доступа Cisco ISE
  • классификацией и устранением помех в радиочастотах CleanAir
  • Службами определения местоположения

NCS является развитием отлично зарекомендовавшей себя платформы Cisco Wireless Control System (WCS), в наличии весь необходимый функционал для управления enterprise-системами 802.11n и 802.11a/b/g.  Cisco Prime NCS позволяет эффективно справляться с любыми сетевыми неполадками, обеспечивая пользователям практически непрерывный доступ к сервисам, владеть полной информацией об оборудовании и пользователях сети.

Cisco Prime интуитивно понятна и сотрудники IT-подразделения могут быстро изучить ее, несложно масштабируется, подходит в равной мере для небольших офисных и гигантских корпоративных проводных и беспроводных сетей. Существуют ее физическая и виртуальная реализации.

Cisco Prime NCS работает в рамках политики Cisco Unified Wireless Network, которая сочетает в себе сильные стороны беспроводных и проводных сетей, чтобы в конечном итоге дать клиенту масштабируемую, управляемую и безопасную WLAN с низкой стоимостью владения.

Внедрение беспроводных сетей Wi-Fi от Cisco

У Cisco очень широкая линейка оборудования, вполне реально развернуть сколь угодно сложную беспроводную сеть на базе исключительно устройств Cisco. Это считается хорошей практикой и избавляет IT-специалистов от многих проблем, поскольку все устройства будут заведомо совместимы между собой и обеспечат качественное радиопокрытие – при грамотной настройке можно получить качественный и действительно бесшовный WiFi Cisco.

К сожалению, столь же хороший результат нельзя гарантировать, если в сети используется оборудование разных производителей – большинство протоколов и технологий Cisco закрыты и являются секретом, потому чужое оборудование может не поддерживать или работать с ними нестабильно.

Как видно из написанного ранее в этой статье, системы Wi-Fi Cisco наиболее эффективны, когда используются в комплексе, правильно внедрены и настроены. Для этого не достаточно просто посмотреть в интернете, как подключить роутер Cisco, ведь процесс внедрения включает в себя:

  • радиообследование, расчет покрытия, расположения Wi-Fi точек доступа
  • установку оборудования, настройку роутеров cisco, свитчей, контроллеров и другого активного оборудования
  • объединения всего оборудования в сеть под централизованным контролем и управлением.

Рекомендуем, чтобы данными задачами занимались опытные инженеры с подтвержденной квалификацией CCNP или CCNP Wireless.

Если у вас есть вопросы по настройке сетей на базе оборудования Cisco, например, как настроить роутер Cisco – обращайтесь к нам, подскажем и поможем.

 

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

Cisco_ids Инструкция настройки Cisco IDS/IPS

Пошаговая инструкция и советы как правильно настроить интерфейсы управления Cisco ASA IPS, чтобы обезопасить их от несанкционированного доступа.

настройка asa 550-x Как перейти с Cisco 5500 на новые ASA серии 5500-X

Рассказываем как мигрировать с межсетевых экранов Cisco ASA 5500 (ASA 5510, ASA 5520, ASA 5540 и ASA 5550) на более современные ASA 5500 -X (5512-Х, 5515-Х, 5525-Х, 5545-Х, 5555-Х), о подготовке перехода и опасных моментах.

Cisco Catalyst настройка Настройка Cisco Catalyst

Наши предложения по профессиональной настройке коммутаторов Cisco Catalyst, а также маршрутизаторов, устройств сетевой безопасности Cisco ASA. Настраиваем свитчи Cisco Catalyst 2900, 3500, 3700 и других серий, маршрутизаторы, устройства сетевой безопасности ASA 5500, 5600 серий. Квалификация наших инженеров подтверждена сертификатами Cisco.

Cisco Firepower настройка Настройка Cisco Firepower

Предлагаем услуги настройки и интеграции в ИТ-систему Firepower Cisco ASA. Надежная система защиты сетей при помощи Cisco Firepower защитит внутренние ресурсы компании от внешних угроз, вычислит и нейтрализует атаки.

настройка офисной сети вайфай в спб Организация беспроводной сети WiFi в офисе

Комплекс услуг по созданию сети WiFi для офиса. Подключение и настройка WiFi роутера в офисе, организация беспроводной офисной компьютерной сети силами наших специалистов будет проведена быстро, эффективно и с применением лучших отраслевых решений