Услуги DevOps

Методология DevOps призвана автоматизировать процесс создания любого ПО, сочетая в себе разработку и эксплуатацию надежных программных продуктов. Она дает возможность координировать действия представителями различных подразделений IT-сферы, добиваясь быстрой реакции на потребности пользователей, повышения доверия к созданным приложениями и ускорения при достижении целей, поставленных перед бизнесом.

Аутсорсинг DevOps

Специалисты группы компаний «Интегрус» предлагают аутсорсинг DevOps услуг, внедряя методологию, направленную на автоматизацию создания программных продуктов. Подход сочетает применение IaC, CI/CD, средств мониторинга данных. Помимо технологии Kubernets используются любые стеки, индивидуально подбираются методы, способствующие достижению целей конкретных KPI при имеющемся бюджете на проект.

Услуги DevOps рассчитаны на сопровождение жизненного цикла любого сервиса либо программного продукта с учетом международных стандартов разработки и сопровождения. Аутсорсинг DevOps подходит для стартапов (новых и уже имеющих историю), а также для проектов бизнеса любого масштаба.

Результатом работы становится достижение клиентом максимальной результативности в IT-проектах. Это выражается в:

  • повышении эффективности разработки, командного взаимодействия, стандартизации процессов, внедрения общих целей, метрик, SLA;
  • сопровождении и автоматизации разработки продуктов на базе облачных сервисов;
  • отладке своевременного выпуска релизов продукта;
  • обеспечении сохранности кода и функций приложений;
  • проектировании, внедрении, поддержке IT-структуры разработки;
  • оптимизации затрат на разработку, внедрении лишь эффективных решений и DevOps-практик.

Высокая результативность внедрения достигается за счет:

  • создания отказоустойчивой архитектуры;
  • внедрения инновационных технологий;
  • обеспечения техподдержки, проведения регламентных работ;
  • непрерывной модернизации на основе анализа показателей.

Основные методики DevOps

Жизненный цикл приложений требует применения определенных методик DevOps. Они направлены на ускорение, автоматизацию и улучшения выполнения отдельных этапов или работу в течение всего цикла. Благодаря этому процесс обретает целостность, повышается его продуктивность.

  • CI/CD – непрерывность интеграции и поставок. Посредством управления конфигурацией производится наблюдение за состоянием ресурсов системы, включающей серверы, виртуальные машины, базы данных. Это позволяет отследить состояние системы, своевременно предотвращать изменения конфигурации от необходимого состояния. Сочетание инфраструктуры как кода и интеграции упрощает управление для любого масштаба сложных сред.
  • Управление версиями означает работу с кодом для тех версий, где требуется отследить изменения для последующего восстановления кода или облегчения анализа. Это – фундаментальная практика взаимодействия при создании кода и его быстрого восстановления. Методики основана на системах управления версиями (например, Git), дающими возможность совместной работы над кодом. В системе присутствует четкость объединения изменений кода внутри общего файла, быстрое разрешение конфликтов, удобный откат до приемлемого ранее состояния. Является необходимой частью других методик, например, непрерывной интеграции или инфраструктуры как кода.
  • Гибкая разработка ПО, акцентирующая внимание на командной деятельности, отзывах и замечаниях клиентов, быстрой адаптируемости. Использование гибкой методики позволяет оперативно изменять и улучшать продукцию с учетом пожеланий клиентов. Ключевой момент заключается в краткосрочности циклов. Востребованные концепции канбан и Scrum имеют тесную связь с гибкой методикой.
  • Инфраструктура как код. Данная методика определяет ресурсы системы и топологии путем описания, что дает возможность управлять ресурсами в процессе написания кода. Это помогает в развертывании системных ресурсов как надежных, контролируемых и воспроизводимых. За счет автоматизации развертывания снижается риск ошибок, в первую очередь для сложных сред, вызванных человеческим фактором. Упрощается дублирование сред для различных виртуальных платформ и центров по обработке данных. Версии определений хранятся в системах управления версиями.
  • Управление ресурсами системы. В этом случае изменения развертываются систематически и контролируемо, снижаются риски для конфигурации системы. Эта методика нацелена на отслеживание состояния системы и отклонений от требуемой конфигурации. При сочетании с методикой инфраструктуры как кода упрощается управление и масштабирование в сложных средах посредством шаблонизации и автоматизации.
  • Постоянный мониторинг. Отслеживается производительность стека приложения в целом, с учетом телеметрии, сбора метаданных, настроек оповещений для оператора. Данная методика решает проблемы в режиме реального времени, показывая, что требует улучшения при последующей разработке.

DevOps объединяет людей, процессы и технологии для создания высокоэффективных команд, создающих совершенные продукты. Оптимизируя командную работу и повышая продуктивность, можно достигнуть следующих целей:

  • быстрота выхода на рынок;
  • адаптация к рыночным условиям;
  • поддержка стабильной работоспособности системы;
  • сокращение периода, требуемого на восстановление.

Суть филофонии DevOps – каждый сотрудник не только выполняет свою часть работы, но и несет ответственность за конечную работоспособность продукта. Проблема становится общей, функции DevOps-инженера распределяются по разным членам команды, имеющим различную специализацию.

Что входит в услуги DevOps

Услуги DevOps – это контроль и влияние на работоспособность приложений вне зависимости от этапа жизненного цикла:

  • Планирование. Этап, на котором команды определяют, продумывают и описывают возможности и функционал создаваемой системы и приложения. Ведется отслеживание работы на всех уровнях детализации. Создаются журналы невыполненных работ, отслеживаются ошибки, ведется управление гибкой разработкой ПО, используются канбан-доски, панели мониторинга для визуализации и т.п. Все это делает планирование гибким и прозрачным.
  • Разработка. На этом этапе учитываются все аспекты работы с кодированием (написание, тестирование, проверка, интеграция в различных средах). Любые инновации внедряются при сохранении качества, стабильности и продуктивности работы. Это достигается за счет использования высокопроизводительных инструментов, автоматизации рутинных действий, в т.ч. требующих ручного труда. Интеграции запускаются с небольшим шагом, с учетом тестирования в автоматическом режиме и непрерывности интеграции.
  • Доставка. На этом этапе приложения развертываются последовательно во всех рабочих средах, настраивается управляемая базовая инфраструктура. Определяющее значение приобретают команды, управляющие выпусками и фиксирующие необходимость ручного утверждения. Команды помогают установить автоматические шлюзы для перемещения приложений в жизненном цикле. Все процессы автоматизируются для достижения воспроизводимости, масштабируемости, контролируемости.
  • Использование. Этап учитывает потребности обслуживания, мониторинга, устранения неполадок, обеспечивая максимальную надежность, доступность и безопасность системы. Задача DevOps-команды – выявить проблемы до того, как они затруднят жизнь клиентам, и оперативно их устранить. При этом огромное значение играют своевременность телеметрии, функционального оповещения и тотальная прозрачность не только базовой системы, но и приложений.

Внедрение DevOps в компании нацелено на автоматизацию и оптимизацию процессов, хотя не меньшее значение играет подход к сотрудничеству, создание высокоэффективных команд. Это влечет за собой изменение в таких аспектах, как:

  • Командная деятельность, основанная на согласованности и прозрачности действий. Все подразделения обмениваются информацией о рабочем процессе, поставленных приоритетах и текущих проблемах. Происходит совместное планирование работы, согласование целей и бизнес-показателей.
  • Изменение сфер участия и ответственности. Согласованность работы приводит к тому, что члены DevOps-команды участвуют во всех этапах жизненного цикла, выходя за рамки узкой специализации. Разработчики начинают отвечать не только за разработку или внедрение инновационных решений, но и отслеживать стабильность системы, ее производительность, увязывая показатели с вносимыми эксплуатационными изменениями. IT-операторы понимают необходимости продуманного управления, понимают уровни безопасности на всех этапах разработки и планирования.
  • Укороченные циклы выпуска. ПО выпускается короткими циклами, значительно упрощая планирование и снижая возможные риски. Этапность работы делает систему более стабильной, адаптивной к пожеланиям клиентов и росту конкуренции.
  • Непрерывность обучения. Сотрудники, объединенные идеологией DevOps, повышают профессиональную компетентность. Для них важно устранять не только ошибки на ранних этапах, но и применять имеющиеся знания, совершенствоваться, повышая адаптируемость продукта к рыночной ситуации.

При внедрении DevOps команда использует собственные инструментальные цепочки, максимально соответствующие каждому этапу жизненного цикла приложения. Все этапы введения продукта в эксплуатацию контролируются, тестируются и донастраиваются. Предоставляются услуги по администрированию и сопровождению проектов, подготовке сотрудников.

Для ряда клиентов востребованы AWS DevOps услуги по внедрению практики DevOps посредством Amazon Web Services. AWS представляет собой одну из популярных и широко используемых в облачных веб-сервисах платформ.

Облачные технологии дают дополнительную возможность улучшить методику работы, повышая качество обслуживания. Этому способствуют:

  • Гибкость облачных сред для развертывания приложений. Не обязательно приобретать и настраивать физические серверы, достаточно создать сложную облачную среду, которую после использования можно легко удалить.
  • Контейнерные технологии, делающие Kubernets незаменимым при оркестрации контейнеров.
  • Бессерверные вычисления для запуска приложений без предварительной настройки и последующего обслуживания серверов. Это снижает уровни сложности и рисков развертывания.

Облака в IT-сфере – неотъемлемая часть работы по запуску публичных и приватных приложений заказчиков, не имеющих собственных серверов. Они обеспечивают быстрое масштабирование, способность к откату и восстановлению, доступность и адаптивность. Использование AWS для DevOps дает ряд безусловных преимуществ:

  • легкость начала работы;
  • управляемость сервисов;
  • максимальная масштабируемость;
  • программное управление через командную строку, API, SDK;
  • автоматизация ручных задач и процессов;
  • безопасность для настройки разрешений и политик;
  • выход на огромное количество сообществ партнеров;
  • приобретение и оплата сервисов по факту использования.

Развитие технологий привело к тому, что сфера IT работает по двум направлениям:

  • традиционному, имеющему в приоритете безопасность и минимизацию рисков;
  • гибкому, способному быстро реагировать на новые или изменяющиеся требования.

Одновременное внедрение Agile и DevOps позволяет сочетать итеративность, гибкость и обратную связь с взаимодействием команд разработчиков, приводя в конечном итоге к постоянному и непрерывному выпуску ПО. Подход DevOps позволяет наладить взаимодействие, распространяя Agile на этап эксплуатации конечного продукта. За счет использование экономичных разработок и библиотек ITIL, применяемых в совокупности с двумя подходами, создается полноценная методологическая платформа гибких IT.

Для получения услуги DevOps необходимо отправить предварительный запрос. Наши специалисты свяжутся с вами для уточнения деталей. После подготовки и утверждения технического задания производится внедрение или оптимизация с последующей поддержкой и модернизацией IT- структуры.

Присоединяйтесь к нам,
чтобы получать чек-листы, реальные кейсы, а также
обзоры сервисов раз в 2 недели.
Нас читает уже 587 руководителей!