07.11.2017

Пакет Яровой – перенос данных в ЦОДы за рубежом

Рассмотрим требования закона Яровой к операторам связи и суть закона из пакета Яровой применительно к интернет-проектам

Сегодня мы постараемся объяснить про закон Яровой – что это, простыми словами, в чем заключается пакет Яровой.

На данный момент мы обладаем опытом переноса данных российских компаний в ЦОДы за рубежом, где отсутствует “влияние или прямые договоренности” со стороны РФ. Так как информация данного рода защищена NDA, в статье ниже мы рассмотрим лишь основные моменты “пакета Яровой”, которые коснулись важных IT данных. За подробностями проектов  – обращайтесь через почту, указанную на сайте.

Если быть точными, то пакет Яровой состоит из двух законов, которые включают целый комплекс самых разноплановых мер безопасности. Рассмотрим только требования закона Яровой к операторам связи и суть закона из пакета Яровой применительно к любым интернет-проектам.

Закон Яровой об операторах связи

Закон Яровой об операторах связи требует от них следующее:

  • Записывать все звонки, сообщения, трафик интернет-пользователей, хранить эту информацию сроком до полугода.
  • Хранить информацию о факте и времени звонка или сообщения (без содержимого) до трех лет.

Хранить  указанную информацию, согласно закону Ирины Яровой о хранении данных, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры обязаны в специальных дата-центрах и передавать ее силовым структурам по первому требованию.

Точно так же закон Яровой о связи предписывает хранить  трафик пользователей в течение 6 месяцев всем интернет-ресурсам, которые внесены Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации в интернете. Таким образом, под закон Яровой подпадают, например, все облачные сервисы, интернет-магазины, мессенджеры, социальные сети и любые другие ресурсы, которые взаимодействуют с персональными данными пользователей.

Оборудование для закона Яровой

Оборудование для закона Яровой должно быть обязательно сертифицировано, за использование несертифицированных средств шифрования данных грозит ответственность.  А сервисы, позволяющие своим пользователям обмениваться зашифрованными сообщениями, согласно закону Яровой об операторах обязаны по запросу передавать сведения для декодирования этих данных ФСБ.

 

Вступление в силу закона Яровой назначено на июль 2018 года, несмотря на то, что принят он был еще в 2016 году. Отсрочка связана с тем, что внедрение требований пакета Яровой, в частности, строительство дата центров для пакета Яровой, требует значительного времени.

 

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

обработка персональных данных на сервере Интегрус Как хранить и обрабатывать персональные данные в организации

Если вашей организации необходимо собирать и обрабатывать персональные данные клиентов на серверах, в том числе в облаке, то нужно придерживаться требований ФЗ-152. Для этой цели группа компаний «Интегрус», «Клодо» и «Веллсервис», создали информационную систему базе хостинг платформы с защищенным исполнением.

для чего и как переходить на облако 1с Кому нужно переносить 1С в облако?

Вопрос о том переходить или нет на облачные технологии, а в частности переносить ли в облако 1С базы 1С, мы слышим от наших заказчиков регулярно, поэтому одну из первых статей посвящаем сведению воедино нашего опыта, наблюдений и размышлений на эту тему

настройка шифрования корпоративной почты Безопасность корпоративной почты

Пакет "Защита и шифрование электронной почты для организаций" обеспечит конфиденциальность переписки внутри организации и со сторонними адресатами. Предложим наилучшие в вашем случае системы, методы и программы защиты корпоративной электронной почты, подберем необходимое аппаратное и программное обеспечение

it outsoursing Услуги ИТ-специалистов на аутсорсинге при обслуживании организаций

Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%

модернизация айти инфраструктуры Модернизация ИТ-инфраструктуры в организации для соответствия новым законам

Предлагаем комплекс услуг по модернизации ИТ-инфраструктуры компаний. Решаем задачи по реорганизации, расширению существующих ит-систем, аудит, проектирование, подбор и закупка оборудования и ПО, отладка ИТ-системы под задачи клиента, техобслуживание