26.10.2017

Как исправить ошибку формата потока в 1С

В этой статье будут объяснены причины возникновения, разновидности и способы устранения
«Ошибки формата потока» 1С.

Каждый, кто работает с 1С:Предприятие в любой конфигурации хотя бы раз видел перед глазами окно с ошибкой «Ошибка формата потока».

1с ошибка формата потока

Данное окно входит в ТОП-3 самых распространенных ошибок 1С:Предприятие. Оно неприятно из-за своей не информативности. Непонятно: где, в чем ошибка? Естественной реакцией будет нажатие кнопки «Перезапустить», но с высокой вероятностью можно утверждать, что перезапуск проблему не устранит, и пользователь снова увидит данное окно.

В этой статье будут объяснены причины возникновения, разновидности и способы устранения «Ошибки формата потока» 1С.

Почему 1С 8 пишет «Ошибки формата потока»?

Программа 1С:Предприятие создана таким образом, что в процессе работы постоянно стремится оптимизировать скорость выполнения операций. С этой целью на компьютере пользователя создается «кэш», в котором хранится часто используемая информация, например: расположение и формы окон, служебные данные пользователя, настройки отборов, шрифтов и т.д. Кэширование позволяет сократить количество обращений к серверу и, тем самым, повысить скорость работы 1С:Предприятие.

Но что произойдет, если файл “кэша” будет записан с ошибкой/ошибками, в результате неправильного завершения сеанса работы, либо скачка напряжения, либо сбоя сети (для клиент-серверного варианта работы 1С)? При следующей попытке обращения к “кэшу” 1С не сможет прочитать файл и появится окно “Ошибка формата потока”. “Битый кэш” является самой частой причиной возникновения этой ошибки.

Кроме некорректно записанного кэша могут быть также некорректно записаны документы (или справочники, или любой другой объект) в информационную базу и это тоже может стать причиной возникновения рассматриваемой в данной статье ошибки.

Виды ошибки формата потока

Условно ошибку формата потока 1С можно поделить на 2 вида:

  • Первый вид – это ошибка, возникающая при старте 1С. Она является результатом некорректного завершения сеанса работы, отключения электричества; либо появляется после обновления 1С. В данном случае ошибку нужно искать в кэше.
  • Второй вид – это ошибка, возникающая в процессе работы с 1С,например, при открытии справочника, или при проведении документа, или при формировании отчета или при обновлении. В таком случае ошибку нужно искать в информационной базе.

В зависимости от вида ошибки можно выбрать наиболее подходящий вариант ее устранения. Но можно использовать и все способы по очереди, пока один из них не сработает. Способы не нанесут вреда вашей базе 1С 8. Впрочем, если действовать как настоящий профессионал – стоит сначала сделать бэкап, а уже потом бороться с “Ошибкой формата потока”.

Как устранить “Ошибку формата потока”?

Рассмотрим ТОП способов решения :

1. Почистить кэш 1С

Данный способ подробно был рассмотрен в нашей статье “Как очистить Кэш в 1С”. Вкратце напомним. Для удаления файлов кэша вручную необходимо найти папки, где кэш хранится. Для операционных систем Win7 и выше временные файлы хранятся по адресу C:\Users\Username\AppData\Roaming\1C и C:\Users\Username\AppData\Local\1C в папках, начинающихся с «1cv8». В Windows XP, в папке пользователя по адресу Local Settings\Application Data\1C\. Если папка AppData не видна – настройте видимость скрытых папок. Ниже на рисунке показано, как выглядят файлы кэша – папки с длинными непонятными именами (в нашем случае файл всего один). Для очистки кэша нужно удалить эти папки.

Важно! Удалять папки можно только тогда, когда завершены процессы работы с 1С:Предприятие.

очистить ошибку формата потока обновлением кэш

2. Запустить тестирование и исправление 1С

В режиме конфигуратора нужно кликнуть по пункту меню “Администрирование” и затем “Тестирование и исправление”.

конфигуратор ошибка формата потока

Должны быть отмечены первые два пункта “реиндексация таблиц информационной базы” и “проверка логической целостности информационной базы”. Нажмите кнопку “Выполнить”. Система сама проверит базу, найдет ошибки, исправит их и предоставим вам отчет о проделанной работе. При необходимости отметьте также третий пункт “проверка ссылочной целостности информационной базы”.

ошибка загрузки информационной базы ошибка формата потока

3. Запуск«chdbfl.exe»

Если нет возможности зайти в конфигуратор, тогда запустите программу «chdbfl.exe», которая находится: «C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3……\bin». Выберите файл Базы Данных, отметьте галочкой “Исправлять обнаруженные ошибки” и нажмите кнопку “Выполнить”. Дальше система все сделает за вас. Система сама проверит базу, найдет ошибки и исправит их. Во время работы программы «chdbfl.exe» не должно быть активных сеансов работы с 1С.

при загрузке базы 1с ошибка формата потока

4. Выгрузить и загрузить информационную базу в .dt

В режиме конфигуратора выберите пункт меню “Администрирование” и кликните “Выгрузить информационную базу”. После этого выберите место куда хотите сохранить файл базы (.dt), задайте файлу имя и нажмите “Сохранить”.

ошибка формата потока данных исправление через базу данных

После этого создайте новую пустую базу у себя на компьютере (либо на сервере). Зайдите в конфигуратор новой базы, нажмите “Администрирование”, затем “Загрузить информационную базу”. Выберите подготовленный ранее файл и нажмите “Открыть”.

отчет ошибка формата потока5. Выгрузить и загрузить данные XML.

Данный способ может повлечь потерю данных, поэтому его рекомендуется использовать только опытным пользователям. Способ схож с предыдущим и заключается в том, что сначала база выгружается, (только не в .dt, как в предыдущем способе, а в специальный формат .XML). Затем база загружается обратно. Делается это с помощью встроенной обработки “Выгрузка и загрузка данных XML”.

платформа 1с предприятие 8.3 ошибка формата потока6.Обновление 1С

Причиной рассматриваемой ошибки может стать наличие активных сеансов пользователей, работающих в разных версиях платформы 1С. Например, в базе есть активный сеанс пользователя с платформой 1С 8.3.5…., а пытается подключиться другой, с версией 8.3.4…. Если на компьютере установлены несколько версий – убедитесь, что в окне редактирования информационной базы выбрана нужная вам “правильная” версия.

ошибка формата потока при обновлении7. Другие способы.

В 99% случаев вышеописанные способы борьбы с “Ошибкой формата потока” эффективно сделают свою работу и ошибка “уйдет”. В оставшемся 1% придется применять более сложную диагностику, иногда выходящую за рамки 1С, например: почистить временные файлы компьютера, а не только кэш 1С; проверить жесткий диск на битые сектора при помощи утилиты “chkdsk.exe”; проверить компьютер антивирусом. Можно даже попробовать запустить базу 1С на другом компьютере и таким образом локализовать проблему, убедившись, что ошибка кроется именно в информационной базе, а не в железе и не в Операционной Системе.

Данная статья создана в помощь столкнувшимся с ошибкой 1С “Ошибка формата потока”, здесь были рассмотрены и объяснены причины ее появления, её условные виды и способы устранения. Ошибка выглядит страшно и непонятно из-за своей неопределенности, но, как видим, устранить данную ошибку по силам каждому.

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

для чего и как переходить на облако 1с Зачем переносить 1С в облако

Вопрос о том переходить или нет на облачные технологии, а в частности переносить ли в облако 1С базы 1С, мы слышим от наших заказчиков регулярно, поэтому одну из первых статей посвящаем сведению воедино нашего опыта, наблюдений и размышлений на эту тему

it outsoursing Услуги IT аутсорсинга

Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%

1Cenglish interface 1С на английском

Выполняем внедрение 1С на английском языке за рубежом, перевод на английский 1С всех конфигураций. Настройка и автоматизация работы 1С за границей для филиалов российских компаний с возможностью работы в онлайн режиме в единой базе и многое другое.

внедрение учета производства в 1с Учет производства в 1С

Услуги настройки учета производства в 1С 8 ERP, 1С УПП: аудит корректности существующего учета, внедрение и автоматизация производственного учета в 1С (учет затрат на производство, выпуск готовой продукции, учет брака и т.п.).

1с удаленная помощь петербург Обслуживание 1С удаленно

Услуги удаленного обслуживания и помощи в сопровождении 1С: Бухгалтерия, 1С: Предприятие, 1С: Торговля и Склад и других конфигураций программы.