Как выбрать Nas server для офиса

Рассказываем про выбор NAS сервера для задач организации, особенности серверов NAS и в каких случаях стоит организовать сетевое хранилище.

В очередной статье нашего блога мы хотим затронуть тему надежного и удобного хранения данных, и в связи с ней рассказать про выбор NAS сервера для задач организации или домашнего пользования, особенности серверов NAS.

Для начала:

Что такое NAS сервер и в каких случаях стоит организовать сетевое хранилище NAS.

По сути, система NAS – это хранилище данных, построенное на базе жестких дисков и подключенное к сети. Оно сочетает в себе достоинства локальных и облачных хранилищ, так как с одной стороны оно подключено к сети и, значит, можно получить к нему доступ с любого компьютера и мобильного устройства в этой сети, как к облачному сервису. Но при этом все ваши данные хранятся у вас, они не передаются в облако провайдера, что гораздо надежнее с точки зрения конфиденциальности.

NAS накопитель предоставляет больше функций, чем обычный внешний жесткий диск – у него есть встроенная ОС, которая добавляет различные программные функции, такие как встроенная потоковая передача мультимедиа.

Функции NAS сервера

  • Файловый сервер NAS – это дополнительное пространство для хранения  и синхронизации данных, доступное всем пользователям в офисной или домашней сети. Вместо того, чтобы добавлять память каждому пользовательскому устройству каждый раз, когда в этом возникнет необходимость, вы можете организовать одно общее хранилище для всех и каждый пользователь будет использовать в нем столько места, сколько ему нужно.
  • Это ваше собственное облачное хранилище. Предоставьте своим сотрудникам удаленный доступ к NAS серверу, с этого момента их данные в хранилище всегда будут доступны удаленно и в то же время защищены от потери при сбое локального оборудования.
  • Настройка NAS сервера позволяет обеспечить автоматическое резервное копирование на сервере NAS и надежную защиту от потери данных, даже в случае, если из строя вышел один из жестких дисков устройства.
  • NAS media server – если ваши задачи требуют потоковой передачи мультимедийных данных, это можно реализовать с помощью устройств NAS, совместимых с DLNA, которые могут напрямую передавать данные на игровые консоли, телевизоры, динамики и другие медиа-устройства.

Выбор NAS сервера под бизнес задачи

Перед выбором NAS устройства, следует определиться с тем, какой объем памяти вам понадобится, какое число пользователей может одновременно подключиться и для каких целей вы будете использовать NAS-сервер, какие приложения будут работать на нем, ведь логично, что NAS web server будет отличаться по конфигурации, например, от NAS сервера для 1С.

Функции NAS

На что обратить внимание

Только резервное копирование и хранение файлов С этой задачей справятся большинство NAS, представленных на рынке, как недорогой сервер NAS для дома или офиса, так и мощное решение класса enterprise. Главное, чтобы на сервере было достаточно дискового пространства для ваших данных.
Медиа-сервер, медиаплеер Желательно выбирать высокопроизводительный NAS с процессором, который включает аппаратный транскодер H.264, также обратите внимание на модели с выходом HDMI – так вы сможете подключать монитор напрямую к серверу.
Сетевое хранилище для нужд виртуализации Важна будет высокая производительность, желательны многоядерные процессоры и как можно больше оперативной памяти. Рекомендуем для этого использовать NAS на базе процессоров Intel.
VLAN Для такого устройства также важна высокая производительность, а также возможность управления несколькими LAN-портами и поддержка стандарта 10GbE.

Рассмотрим, на какие технические характеристики стоит обращать внимание при выборе.

Корпус для сервера NAS и количество отсеков под жесткие диски

Вариантов корпуса может быть два: “башня” и стоечный. Если для домашнего NAS в большинстве случаев хватит башни с двумя дисками, объединенными в массив RAID 1 или RAID 0 (смотрите различия в статье о типах Raid), то к NAS для офиса в отличие домашнего NAS сервера, предъявляются повышенные требования по производительности и отказоустойчивости. Поэтому лучшим решением тут будет стойка с четырьмя и более отсеками для дисков, и как минимум двумя блоками питания.

Жесткий диск для NAS

Чтобы выбрать лучший офисный NAS сервер для себя, стоит обратить учитывать следующие характеристики:

  • Сколько дисков и каких типоразмеров можно установить в хранилище, поддержка SATA, RAID. Оптимальным будет количество от 4х дисков, объединенных в массив RAID 5
  • Есть ли в конструкции система охлаждения дисков – без нее заменять вышедшие из строя диски придется намного чаще
  • Возможна ли “горячая” замена диска, не выключая все устройство. Последний пункт особенно важен при создании NAS сервера для бизнеса.

Процессоры для NAS сервера

Для небольшого домашнего офиса мы можем посоветовать рассмотреть сетевые NAS на базе процессоров ARM от Marvell или Intel Atom, а если требуется более высокая производительность, то использовать устройства с многоядерными процессорами Intel Xeon, Intel Core.

Операционная система для сервера NAS

Чтобы определить лучший NAS сервер для офиса, обращайте внимание не только на характеристики серверного железа, но и на встроенное программное обеспечение. От него в немалой мере зависит возможность гибкой настройки NAS сервера, развертывание различных приложений.

Операционные системы могут быть “родными”, т.е. разработанные самими производителями. Например, NAS Synology работают под управлением ОС Synology DiskStation Manager.

Также есть масса ОС от сторонних разработчиков, в основном их применяют, когда используют не готовое решение, а собирают NAS-сервер самостоятельно из отдельных комплектующих. Самым популярным является NAS сервер на linux, существуют сетевые хранилища NAS на Windows Server 2012.

Выбирая сервер NAS, обратите внимание, какую файловую систему для NAS поддерживает платформа, с какими протоколами NAS она работает.

Стоимость NAS сервера

Как и для других устройств, цена формируется на основе уровня модели (для домашнего использования, для бизнеса) и ее характеристик – какие используются материнские платы для NAS сервера, процессор, количество памяти, сетевые порты и т.д.  На цену могут влиять также дополнительные специфические возможности устройства, такие как NAS с шифрованием.

Купить готовый NAS сервер или собрать его самостоятельно?

Если вы решили купить NAS server, в первую очередь советуем рассмотреть решения от таких зарекомендовавших себя производителей, как Synology, Thecus, QNAP, Buffalo. Несомненное достоинство их в том, что не надо задумываться, как подключить NAS сервер – вы получаете его практически готовым к работе, нужно только  подключить в свободные порты маршрутизатора кабели от компьютера и хранилища и сконфигурировать хранилище. Например, настройка NAS сервера Synology легко выполняется с помощью утилиты от производителя.

Однако такие устройства не всегда укладываются в бюджет небольшой компании или же в них может недоставать каких-либо важных для конкретного пользователя функций, а расширение функционала довольно проблематично. В таком случае, при наличии технических знаний, можно попробовать собрать NAS-сервер из комплектующих самостоятельно и установить на него операционную систему по своему выбору – в частности, есть возможность создать NAS сервер на Windows 7, 10, FreeNAS или linux NAS server.

В сети доступна масса руководств как сделать NAS сервер и как настроить NAS сервер. Если вам необходима все же консультация профессионалов, выезд в офис, “настройка под ключ”, гарантии и техобслуживание, мы всегда готовы предоставить самый удобный и выгодный сервис в качестве it-компании для техподдержки вашего бизнеса, как по разовым задачам, так и на долгосрочной основе.

 

Подпишитесь!
Оставьте адрес и каждую среду мы будем высылать Вам свежую статью

Смотрите также:

Виртуализация в Hyper-V Установка и настройка Windows Hyper-V

Установка гипервизора Hyper-V позволяет создать инфраструктуру для виртуализации серверов, сегментов сети, клиентских машин или отдельных приложений. Благодаря средствам виртуализации Hyper-V работа ИТ-инфраструктуры становится эффективнее, повышается защищенность и отказоустойчивость

Настройка DNS Как настроить DNS

DNS – это аббревиатура от Domain Name System. Переводится как система доменных имён, и является системой, которая сопоставляет между собой доменное имя и IP адрес хоста.

Экстренное и безвозвратное удаление данных и информации Как быстро и насовсем удалить данные с ПК и сервера

Просто отформатировать носитель и затем выбросить его неэффективно - информация может быть восстановлена с помощью специального ПО. Безвозвратное удаление данных выполняется несколькими методами, о которых мы расскажем в данной статье

backup и восстановление данных на сервере в спб Восстановление серверов

Восстановление серверов и данных на сервере в СПб. Восстановление работоспособности сервера при сбоях и после вирусов (в т.ч. вирусов шифровальщиков), грамотная настройка бэкапа и архивация данных на сервере

настройка рэйд массивов Организация дисковых массивов "под ключ"

Компания “Интегрус” предлагает услуги создания и грамотной настройки RAID массива. Расчет необходимого RAID массива для увеличения быстродействия работы сети и защиты от потери данных, создание и интеграция в ИТ-инфраструктуру.

мини дата-центр проектрирование и монтаж в спб внедрение корпоративного центра хранения данных

Для создания масштабируемой и отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры организации зачатую необходим собственный центр обработки данных, корпоративный дата-центр или мини-ЦОД. Предлагает полный цикл строительства корпоративных ЦОД "под ключ" – от проектирования до монтажа и обслуживания.

серверные помещения под ключ Строительство серверных “под ключ”

Оборудование серверных помещений “под ключ” - проектирование, создание "с нуля", монтаж серверных стоек, переоборудование существующих серверных в рамках развития и модернизации IT-инфраструктуры компании.